Тотальное налоговое декларирование и грядущая амнистия капитала вызывают много споров. Эти события – звенья одной цепи. Государство пытается вывести из тени доходы как казахстанских олигархов, так и рядовых жителей страны, которые получают зарплату в конвертах. Но есть очень важный вопрос – получит ли толчок к развитию экономика страны в целом и семьи в частности? Мы обратились к экспертам «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.
«Деньги должны работать на страну»
Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:
– Аналитики считают, что до 138 миллиардов долларов, принадлежащих казахстанцам, размещены в офшорных зонах. Но если у людей есть капиталы, нужно дать им возможность вкладывать их в нашу экономику. Деньги должны работать на нас. Что касается всеобщего декларирования, то оно связано с амнистией капитала. У чиновников зарплата 100 тысяч тенге, а они разъезжают на дорогих машинах, имеют особняки. Когда начинают разбираться, то все записано на бабушек и прочих родственников. Чтобы пресечь такую возможность, и нужно декларирование доходов и расходов.
Для рядовых граждан процедура не должна быть обременительной и рискованной. Поэтому мы ввели в Налоговый кодекс возможность создания института налоговых консультантов. Они бы помогали заполнять налоговые декларации, а для людей с низкими доходами делали бы это бесплатно. Пока точной даты введения всеобщего декларирования нет. Ее все время переносят на более поздний срок: то система не готова, то налоговая, то люди. Я бы ускорил процесс, чтобы сделать экономику более прозрачной.
«Это борьба с теневой экономикой»
Ерлан Сагнаев, заместитель начальника налогового департамента по Костанайской области:
– По моему мнению, эффект от амнистии имущества будет, равно как и от введения всеобщего декларирования. Не секрет, что по некоторым подсчетам чуть ли не четверть ВВП в мировой экономике составляет теневой оборот. Деньги нужны нашей экономике, и в Казахстане это не первая амнистия капитала. Сегодня законопроект находится на стадии обсуждения. Он предполагает, что деньги не будут облагать налогами. Считаю это верным шагом. При этом государство предлагает несколько путей легализации: средства на 3 года можно разместить на депозитных счетах, приобрести ценные бумаги на казахстанской фондовой бирже, либо поучаствовать во второй волне приватизации. Если же ни один вариант бизнесмена не устроит, то с суммы легализации необходимо будет оплатить 10% в бюджет.
А в отношении всеобщего декларирования сегодня обсуждается вопрос дифференцированного подхода: возможно, будут разработаны упрощенные формы деклараций для тех, у кого нет имущества. В любом случае это благо для экономики.
«Не думаю, что эффект от амнистии будет так уж заметен»
Петр Сухинин, директор ОЮЛ «АСПреДКо»:
– Амнистия уже была. У нас не такой уж стабильный рынок, а самое главное – не столь последовательны решения в верхах. Многие предприниматели говорят, что новая метла всегда метет по-новому.
А в случае со всеобщим декларированием нагрузка ляжет на население среднего и низкого достатка. Это бремя для них. В первую очередь пойдут самые добросовестные – пенсионеры, а им нужно все объяснять. Создадут сутолоку, которая никому не нужна. Сама система не готова к такому потоку, как и персонал. Думаю, такие решения могут быть связаны с тем, что планируется отменить многие штрафные санкции в отношении предпринимателей. Получается, что за счет простых людей будут пополнять бюджет. По-моему, лучше ввести всеобщее декларирование только для чиновников, которые принимают решения.