Жизнь этого человека тесно связана с ССГПО. Окончание школы совпало как раз с началом формирования этого предприятия, выходом его рудников на полную мощность. И кто тогда мог предположить, что мальчишка на велосипеде, который следил за первыми взрывами в карьере, впоследствии станет руководить рудоуправлением?
С высоты велосипеда
Иван Панченко помнит Рудный, когда самого города еще и не существовало. Он закончил школу в 1955 году в поселке геологоразведчиков Комсомольске. Тот стоял на месте нынешнего фабричного комплекса. В те годы прогремел первый взрыв в Соколовском карьере.
– Мы часто ездили смотреть на стройку, – делится Иван Панченко. – Мне тогда так все это понравилось, что уехал учиться на горного инженера в Магнитогорск.
После получения диплома он 3 года отработал по направлению, еще два искал свое место под солнцем. Но в 1965 году Панченко вернулся в Рудный. В ССГОК (Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат) он пришел горным мастером. За 15 последующих лет он прошел путь до главного инженера и начальника рудоуправления.
– В те годы рудники только начали выходить на полную мощность работы, – вспоминает Панченко, листая альбом с фотографиями известных не только рудничанам, но и всем казахстанцам людей. Даже Нурсултан Назарбаев запечатлен. – Мы тогда много проблем решали. Например, необходимо было поставить борта карьера в конечное положение, чтобы обвалов и оползней не было. Решали вопрос долго. В итоге разработали гибрид экскаватора и буровой установки. Это была, пожалуй, одна из первых новаторских идей.
Фото агрегата до сих пор хранится в семейных альбомах Панченко. Немного смахивает на одного из персонажей знаменитого голливудского блокбастера «Трансформеры».
В 1981 году, когда Ивана Ивановича назначили начальником рудоуправления, ССГОК (ныне АО «ССГПО») как раз выходил на полную мощность. Ежегодно по плану рудничане выдавали 20 миллионов тонн руды. «Один раз как-то даже 21 «с копейками» отправили. Это очень много», – гордо улыбается Панченко.
Инициатива снизу
Новые технологии и новации всегда были рядом с этим человеком. С первых лет рудненские горняки начали заниматься рационализаторством. Ведь Сарбайский рудник стал самым крупным во всем СССР. Иван Иванович до сих пор помнит, как руководство относилось к тем, кто упрощал работу, повышал ее эффективность.
– Руководителям производственных подразделений был зеленый свет, – говорит Панченко. – Активно поддерживали новаторские и рационализаторские идеи. В то же время ответственность за принятые решения каждый брал на себя. Я и сам говорил руководителям подразделений: принял решение – отвечай за него. Не нужно работать по принципу «начальник сказал – я сделал». Отношение к труду будет другое. А вот если человек самостоятельно принял решение, то будет за него биться, стараться выполнить.
Такой подход к работе и сегодня сохраняется в ССГПО. На каждом участке, в каждом подразделении предприятия инициативные и креативные получают поддержку. Мухамеждан Турдахунов как президент ССГПО активно поддерживает интересные начинания с помощью специальных программ. Новаторы имеют возможность разрабатывать и внедрять свои идеи для облегчения и ускорения всего технологического процесса предприятия.
– Недавно я попросил, чтобы меня свозили на рудник, – говорит Панченко, – 15 лет уже не был. В «моих» карьерах работы уже завершаются. Ныне акцент переносится в Качар, идет строительство Южно-Сарбайского рудника.
Экс-начальник Соколовского рудоуправления говорит, что ССГПО сегодня сильное предприятие с хорошей перспективой. Новые проекты по переработке руды, которые реализуют под руководством Мухамеджана Мамаджановича Турдахунова, позволяют говорить о выходе производства на новый уровень работы, когда предпочтение отдают выпуску продукции с большей добавленной стоимостью.