Какой она будет через 20 лет? Утонут ли газеты и телеканалы в Интернете? Эти и другие проблемы обсуждали на Международном фестивале молодых журналистов «Жираф-СМИ» в Челябинске.
О конкурсе и доверии
Участвовали в нем и студенты специальности «Журналистика» Костанайского госуниверситета. С «Жирафом» наши ребята сотрудничают не первый год в рамках договора, подписанного между Южно-Уральским госуниверситетом и КГУ им. А.Байтурсынова. На фестивале, который ежегодно проходит на базе журфака ЮУрГУ, костанайские студенты представили 50(!) работ во всех номинациях – «Бойкое перо», «Молодежный телемеридиан», «Рекламная журналистика» и т.д. Студенты специальности «Журналистика» выиграли 13(!) статуэток: одна за первое место, три – за второе и восемь за третье. И 13-я статуэтка – Гран-при Международного фестиваля «Жираф-СМИ-2014». Чего до этого не было никогда!
Костанайские студенты представили на фестивале «Жираф-СМИ» в Челябинске 50 своих работ.
Этот год для конкурса стал как никогда богатым: работы в оргкомитет поступали, казалось, и днем, и ночью. На финишную прямую вышло более 500 медиа-продуктов. Нашим студентам достойную конкуренцию составили молодые журналисты из городов России, Белоруссии, Украины, Китая и других стран.
Взрослые (а это ректоры, деканы, известные журналисты) повторяли на этой встрече не раз: самое важное для журналистов – способность находить своих единомышленников и устанавливать правильные связи. Секрет успеха в умении найти общий язык друг с другом, потому что именно сообща можно развивать и СНГ, в частности, и цивилизацию в целом.
Начинающие «акулы пера» на этой встрече не только учились у маститых журналистов, но и обсуждали проблемы периодической печати, новые тенденции на ТВ и радио, перспективы Интернет-медиа.
О функции журналистики
Нам посчастливилось пообщаться с такими мэтрами как вице-президент «Emerson Process Management» в России и СНГ Йохан Вандерплатсе и президент Медиа-конгресса «Содружество журналистов» Ашот Джазоян. Последний утверждал, что из 139 факультетов журналистики, которые существуют в России, журфак ЮУрГУ – один из самых лучших. Потому как там создан уникальный и единственный в РФ, так называемый, «360-градусный ньюсрум» – успешная площадка для прикладной журналистики. Газета, ТВ и радиокомпании, спецсайт – полный набор «тренажеров» для студентов журфака. Замечу, нам тоже есть чем похвастать!
Ашот Егишеевич поднял тему социальной функции журналистики, которая была вытеснена функцией СМИ как бизнес-модели, и тему доверия журналистам: «Это противоречие заложено в природе СМИ. И оно только усиливается в связи с появлением новых коммуникационных технологий. Если вы, молодые журналисты, сможете вернуть репутацию СМИ, подмоченную за последние 15-20 лет, вы вернете и доверие». Для этого, по его мнению, нужно обратиться к простому человеку, человеку труда, а повестку дня в СНГ должна формировать провинция: «У меня ощущение, что местные новости – главные. Именно благодаря им мы начинаем ощущать всё Содружество, регионы, узнаем, что происходит с обычным человеком».
О пластмассовой газете
Самые горячие споры на семинарах фестиваля были на тему: есть ли будущее у периодической печати? Член Союза журналистов России, лауреат многих конкурсов Александр Драгунов попытался вместе с молодежью раскрыть основные причины падения тиража газет.
Исследователи этой проблемы начинают бить тревогу: мультимедийная журналистика (радио, телевидение, Интернет) вытесняет из обихода журналы и газеты. Есть мнение, что пресса лет через 20 полностью «уйдет» в Интернет. Это значит, что газеты будут издаваться на новом носителе – электронном. Кстати, про бумажный вариант выхода газеты было немало споров. Ведь основа газетной бумаги – качественная древесина. Ее запасы в последнее время сократились почти в 11 раз. Ученые предлагают новый вариант издания газеты – на фольге. Или на пластмассе. А что, это идея!