Так и оказалось: объезжая ряд крестьянских хозяйств Костанайского и Федоровского районов, министр показал, что готов лицом к лицу с крестьянами обсуждать все проблемы в рамках детища Минсельхоза - программы «Агробизнес-2020».
Пока министр общался с фермерами, в Федоровском ДК его ждали двести человек - командиры всего нашего областного агропромышленного комплекса. Аким области Нуралы
Садуакасов, открывая совещание, жестко обозначил повестку дня: «Финансовое положение меняется, есть нестыковки по ряду вопросов, поэтому я попросил Асылжана Сарыбаевича большей частью коснуться этой программы, поскольку мы бы хотели получить от него ответы».
Мамытбеков в мельчайших подробностях расписывал программу, которая, начиная чуть ли не с завтрашнего дня, обернется пользой для крестьян. Понятно, что в зале его слушали серьезные люди, привыкшие любую теорию поверять практикой. Поэтому вскоре совещание приняло характер дискуссии - редкое явление, чтобы вот так, напрямую и невзирая на должности…
Если пунктиром, то речь шла о гарантировании и страховании займов фермеров, сталкивающихся с нехваткой залогового имущества при кредитовании; о выплате инвестиционных субсидий, когда государство возмещает предпринимателю до 50 процентов затрат на реализацию проекта; о том, что отныне каждый регион будет наделен картой, в которой указано, соответствуют ли ваши планы, например, по развитию кормопроизводства, желанию государства вкладывать деньги туда, где ничего не растет.
Презентация министром программы удалась: о ней мы напишем подробно и отдельно. Чего стоит, например, вступающее со следующего года правило, по которому неработающая земля отдается под надзор фискалов и те ставку налога повышают на несколько порядков. Таким образом, эпоха уговоров и долгих судебных тяжб кончается. Сейчас же я приведу только один пример, как по ходу обсуждения стороны искали консенсус в решении спорных моментов.
Речь зашла о прекращении с августа текущего года субсидирования производства элитных семян. Директора заволновались. Министр озвучил свое видение ситуации: фермеры должны покупать товарные семена, а продуцировать элиту - это удел узкоспециализированных предприятий с их спецтехникой и высокими агрономическими знаниями. «Любая погрешность на стадии элиты приводит к шлейфу огромных проблем на стадии третьей репродукции. Что получилось, когда мы субсидировали элиту? Мы из 15-16 млн га зерновых культур 60 процентов засевали четвертой и прочей непонятной репродукцией. При этом мы производили субсидированной элиты в размерах, которых хватало бы двукратно обеспечить всю территорию Казахстана. Но мы съедали элиту, как товарное зерно».
С министром не согласился аким области: «У нас другая информация. Из 527 тысяч тонн семян у нас по области посевы на 90 процентов соответствовали первой, второй и третьей репродукции. При том, что предлагает Минсельхоз, мы можем потерять генерирующее производство элитных семян». Акима поддержали директора. Министр на это ответил, что программа «Агробизнес 2020» открыта для корректировок и дополнений.