В гостях у «КН» – Людмила Мацупа.
– Людмила Владимировна, было сказано недавно, что вы сделали головокружительную карьеру. А так ли это? Может быть, потенциал был выше, чем, к примеру, руководитель аппарата облмаслихата?
– Всю жизнь я была на вторых ролях. И не жалею об этом. Чаще шучу: бодливой корове Бог рога не дал. Но я всё время работала с мужчинами, и мне нравилось помогать, подсказывать, видеть, как они растут. Могу так сказать: дайте мне интересного, умного мужчину, и я для него всё, что хочешь, сделаю – в плане работы, карьеры, ради общего дела. Я готова работать секретарём-референтом. Организовать рабочий день шефа, помочь реализовать его личностный и карьерный потенциал, короче, всё, что у него есть положительного, обратить в его пользу. Так сложилось: я всегда занималась кадрами, и знаю, как это делать. Возьмём советский период – на первых ролях в нашем регионе были, как и сейчас, мужчины, только русские, точнее, славяне. На вторые и третьи по значимости посты, в частности секретарей по идеологии, нередко приглашали женщин-казашек. Как кадровик, я сама искала подходящие кандидатуры. Первый секретарь обкома партии Андрей Михайлович Бородин когда-то персонально поручил растить девушек-казашек. Например, Багилу Баймагамбетову именно я присмотрела в Житикаринском районе. То есть, зная расклад колоды, я изначально видела, какой будет моя карьера. Хотя в комсомоле, да, карьера моя была головокружительной. Я бежала за своей должностью, поскольку не успевала освоиться на предыдущем уровне, а меня уже двигали дальше. Назначали и назначали...
– Это же надо было заслужить...
– Со школы началось – у меня на рукаве каких только не было нашивок. Потом комсоргом педучилища была. Когда вернулась в школу, меня тут же перехватили, назначили комсоргом совхоза. Организация была огромная, пять отделений, большое производство. Меня все знали, я всех знала – хватило одного года, чтобы стать заметной. Мне ничего не стоило прийти к кому-то в дом, если что-то было не так с человеком. Если надо разобраться в ситуации, нельзя сидеть на месте. Я не была вялой, а была инициативной. Сегодня с такими качествами людей тоже ценят.
– Если назначают и назначают, то планы бегут ещё дальше...
– Нормальный человек, если он работает, а рядом растут, равнодушным быть не может. Это учителю можно делать карьеру вглубь, а не вверх. Учитель получает категории, почётные звания – в этом его рост. А если попадаешь в систему государственного управления, там невозможно сидеть на одной должности. Как сидеть? Почему? Быть инструктором до пенсии? Желание роста – естественное, оно является стимулом, без него нельзя. Меня это тоже не обошло стороной. Были амбиции. Потому что я чувствовала свои возможности. Бывало, слушаешь чужое выступление и думаешь, что ты больше знаешь и умеешь, и сказать можешь лучше...
– Комсомол многим дал старт. Но, выйдя из молодого возраста, далеко не все стали крупными деятелями...
– После комсомола у меня был разговор с Андреем Михайловичем Бородиным. На кону стояла очень большая должность – зам.председателя облисполкома. Она вытекала из того, что я была единственной в Союзе женщиной-вторым секретарём обкома комсомола, получившим два ордена за работу с молодежью. И знаете, что я сказала тогда? Что на этой должности должна быть казашка. Потом я прошла собеседование у второго секретаря ЦК – всё было нормально. Приехала. Чувствую: заминка. Приглашает Бородин – возникли сложности с моей кандидатурой. И тогда я сказала себе, что надо в этой жизни определяться, смотреть на вещи и на карьеру реально. Поэтому и у Бородина, а потом и у Демиденко я просилась на учёбу – в Академию общественных наук. Планы были такие: защититься, преподавать – мне этого очень хотелось, а осуществилось гораздо позже.
Однажды на семинаре в Москве я услышала выступление академика Лихачёва – оно меня потрясло, я бы даже сказала, что тогда произошёл переворот моего сознания. Лихачёв говорил о непреходящих ценностях, он объяснял, что без этого нельзя воспитать молодёжь. Я тогда решила, что это моя миссия. Но меня не отпустили. Мне всегда говорили: а кто тогда будет работать? В смысле, кто, если не ты? Был ещё один рывок – я вообще могла бы изменить свою судьбу в корне. Я же родилась в Эстонии, мой родной отец – эстонец, училась в русско-эстонской школе, идеально знала язык, сейчас подзабыла. Когда я сюда ехала, плакала, что казахским не владею, как жить буду. Но оказалось, что в моей школе был только один мальчик-казах. И я подходила и гладила его по стриженой голове. Чтобы он не чувствовал себя одиноким, что ли... Хотела ли я вернуться в Эстонию, выяснилось значительно позже. Возникла необходимость: в ЦК комсомола Эстонии нужна была русская, по паспорту, женщина, родившаяся в Эстонии и знающая язык. Одна кандидатура во всём Союзе подошла на эту должность – Людмила Мацупа. Это был рубеж восьмидесятых. Я уехала в Москву на перестажировку, в ЦК КПСС, оттуда – в ЦК комсомола Эстонии. Какое-то время я там выдержала, а потом – в Кустанай, в ноги Бородину: возьмите меня назад. Всё мне там было чужое, а здесь – всё своё. Я в Эстонии регулярно бывала и раньше, меня там даже родственники почему-то встречали словами: «А, Москва приехала...» Какая Москва?! Я в Казахстане живу! В стране, где у меня всегда были и есть настоящие друзья. В любом качестве они от меня не откажутся, а я – от них. Для меня окружение, точнее микроокружение – это самое главное в жизни. Поэтому карьерой я легко жертвовала. После возвращения в Кустанай я сказала себе, что работы мне хватит, должность для меня всегда найдётся, а на какой это ступеньке, не так важно.
– Наверное, мужчины рассуждают иначе. Не жалели о том, что женщиной родились?
– Боже упаси. Чем плохо быть женщиной? Все радости женской жизни я испытала. Поклонники, любовь, страсти, безумные поступки – всё это было.
– Свой самый безумный женский поступок, Людмила Владимировна, можете описать?
– Сбежала от жениха за несколько дней до свадьбы. Из-за того, что он пожалел денег для моих друзей. Мама меня страшно ругала, а отец, отчим, его фамилию я ношу, поддержал: с жадным мужем наплачешься. От жадного можно чего угодно ждать. Да, я была и остаюсь максималисткой. А разве это плохо? Мир без максималистов – болото.
– Но это же трудный выбор. Когда говорят, что сама за рулём, сама дачу построила, сама на рыбалку и на охоту – разве кто-нибудь позавидует? Когда женщина всю жизнь за мужем-начальником – это ж совсем другое дело...
– Когда я себе молотком по пальцу стукну, тогда и думаю, что не моё дело – гвозди забивать. В остальное время ни о чём таком не думаю. Однажды приятельница ко мне в гости приехала и стала жалеть, что я бедная и одинокая. А потом мы посидели за столом, поговорили, и вдруг она разрыдалась: какая ты счастливая, как я тебе завидую, ты – свободная, ты всё можешь, ты – молодец...
– А сами себя за что хвалите?
– За порядочность, за то, что никогда никого не предавала, за то, что осталась такою, какою хотела быть. Это не так просто, как кажется. Помните период ГКЧП? Все себя тогда показали во всей красе. Ещё многие живы из тех, кто поддержал, перешёл на сторону, потом вернулся, потом клеймил... Хуже всего тогда пришлось Николаю Трифоновичу Князеву, возглавлявшему область в тот революционный период. Лично я у Князева была на плохом счету, как партийная – супротивная. После всех этих событий главу нашего региона подчинённые поливали во всеуслышание, ведь он уже был мёртвым львом. А я вступилась, будь моя воля, я никогда и никому не позволила бы бить лежачих.
– Наверное, люди это понимают, судя по тому, как искренне высказывались, благодарили и желали...
– Когда уходишь, немного грустно. Но почувствовала тепло – человеческое и дружеское. Для меня дружба – это дружба, я не делю её на мужскую и женскую. Любому другу двери открою и помогу, чем могу. Было время, когда земляки из Денисовки останавливались на ночлег регулярно. У меня была одна задача: вовремя выстирать и выгладить постельное бельё, потому что редко когда гостей не было...
– Какие радости у вас впереди?
– Новая работа. Хорошая. Полезная. Престижная. Ещё семья растёт. 20 февраля моей маме Антонине Александровне исполняется 90 лет, мы живём с нею вместе – она не просто долгожитель, а человек с ясным умом. К её юбилею сын со снохой обещают внучку.
– Вы читали: на сайте «КН» ваш сын Иван написал, что вы – самая лучшая мама, что он вами очень гордится и что маслихатам без мамы, то есть без вас, будет трудновато?
– Не читала. Но смеюсь до слёз. Приятно.
– Бедствовать не будете? Материально?
– Я не богатая, но и не бедная. Всю жизнь работаю, пенсию теперь ещё получаю, я, кстати, еще и кандидат юридических наук, преподаю. Учёная степень в юриспруденции кое-что значит. Но доходы – это не цель, а способ помочь близким людям. А самые близкие для меня люди всегда – это молодёжь и старики. Две категории, которые вечно нуждаются в поддержке.
Беседу вела
Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото Сергея МИРОНОВА