Уроки из событий в Жанаозене извлекают для себя не только власть, правоохранительные органы, но и казахстанское общество.
Способны ли его институты, например политические партии, неправительственные организации, влиять на социальные конфликты, смягчать их градус. Будут ли они ставить перед собой такую цель? И смогут ли при этом договориться?
На этой неделе активисты общественного объединения «За правовой Казахстан» пригласили к встрече за круглым столом руководителей областных филиалов всех партий Казахстана, которые зарегистрированы и имеют право на деятельность. Тема разговора: создание согласительных механизмов по разрешению социальных конфликтов. Впрочем, определять сегодня конфликт – себе дороже. Сейчас он социальный, завтравполне может перерасти в политический. Следовательно, важно в принципе выработать алгоритм действий, благодаря которым можно будет достигать согласия.
Посмотрим, удалось ли это участникам круглого стола.
Каждая партия пыталась обозначить те зоны риска, которые способны спровоцировать конфликты. Партия «Нур Отан» констатировала, что в их общественные приемные больше стало обращаться граждан. А это, признаем, тоже барометр социального неблагополучия. За 9 месяцев 1957 обращений. С чем идут люди? Жилищные проблемы, выплата зарплаты, трудоустройство, не устраивает работа правоохранительных органов. Почему обращаются в партию, а не в госорганы? Ответ дали тут же. «Чиновники часто не вникают в суть обращений граждан, не задумываются о последствиях своего равнодушия, отказываются от прямого общения с людьми». Партия «Ак жол» уверена, что ситуацию усугубляет еще и низкая компетентность специалистов, к которым обращаются граждане. «В Казахстане слабо пропагандируются возможности неправительственных организаций, люди просто не знают, куда, за исключением госслужб, они еще могут обратиться. А НПО в силах влиять и смягчать социальные конфликты». С этой точкой зрения с руководителем областного филиала ОСДП С. Богатыревым сложно не согласиться. Как и с замечанием, прозвучавшим от руководителя ОФ Коммунистической народной партии Казахстана Дмитрия Легкого. Он вспомнил ситуацию с инициативой переименования улиц. Накал в обществе тогда был приличный, а те, кто должен был внести ясность и смягчить его, отмолчались.
То, что озвучивалось, в принципе, известно не только казахстанским партиям, но и обычным людям. Сюда еще стоит добавить прозвучавший социальный разрыв между богатыми и бедными, городом и деревней. Не понятно же осталось другое – механизмы согласия, что и было целью этой встречи. Если вдруг, то как ? Ну, например, грядет реформа пенсионной системы. Несогласных много. Как будем договариваться? А Таможенный союз? Оппозиция все настойчивее сегодня требует референдума: Казахстан должен выйти из ЕЭП. Азатовцы смогут договориться с нуротановцами? Вот здесь, у нас в регионе, или подчинятся кличу из центра?
Вопросов по-прежнему остается очень много. Просто встретиться и поговорить – этого уже недостаточно.