Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выборы 2019
Условия размещения агитационных материалов
Неравный бойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Неравный бой

Неравный бой

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Когда мужики, привыкшие самостоятельно решать свои проблемы и не жаловаться, начинают бить в колокола, значит, жизнь вокруг дала трещину.
Откуда зерно?

Все трое в один голос утверждают, что ту злосчастную машину зерна купили.

– Еду на ЗИЛе в ночную смену, – рассказывает водитель ТОО «Приречное -Агро» Салимжан Мыктыбаев, – а на трассе, она рядом с поселком проходит, КамАЗ стоит. Водитель рукой машет, вроде помочь просит. Я остановился. «Зерна не надо?» – спрашивает. Когда хозяйство держишь, как не купить? Запросил за машину тридцать тысяч тенге. У меня таких денег нет. Поехал в гараж, ребятам предложил. Просили камазиста развезти зерно, но он отказался по поселку ездить. Пришлось в гараж совхозный везти, там ссыпали. Мы еще этого водителя спрашивали, не ворованное ли, он говорит, нет, остатки везу. Зерно сорное, из-под комбайна. Первый раз на следующее утро мешки набили, по домам отвезли.

Вторую партию оставили тоже в мешках в своих машинах.

– А у кого купили-то?

– Мы его не знаем. Мимо поселка многие на элеватор возят: из «Степного», крестьяне разные. Наверное, кому-то сильно деньги были нужны, вот и продал. Мы и не прятались, днем возили. Около тонны еще в гараже оставалось. А тут директор...

Что произошло потом, завгаражом (теперь, как и все остальные, бывший) Габиден Коянбаев и двое водителей – Салимжан Мыктыбаев и Мейрам Рамазанов – подробно описали в письме в нашу редакцию.

«Директор М. Айткужинов увидел наши машины внутри гаража и обнаружил в салоне мешки зерна. Начал матом кричать, что зерно его и что мы у него украли. Когда мы сказали, что зерно куплено, он подошел к Мыктыбаеву, взял за ворот рубашки и начал душить. А после ударил его по лицу кулаком несколько раз. ...Потом пошел на Рамазанова, тот, боясь, что его тоже могут побить, убежал. Айткужинов не смог его догнать...»

Мейраму Рамазанову, как он рассказывает, досталось потом. Потому что директор ТОО по очереди ездил, уже в сопровождении специалистов, к каждому из троих «воров» домой.

Там он по-хо¬зяйски осматривал подворья, открывал двери сараев. Хотя каждый из них, рассказывают мужчины, возражал. Но директор этих возражений не принимал, вел себя по-хозяйски. На хоздворе у Рамазанова, поскольку сарай был закрыт, ногой выбил дверь (мужчина продемонстрировал нам оторванную доску, говорит, что и полицейские ее фотографировали). Во время этого осмотра-обыска, как утверждает Мейрам Сагимбаевич, директор при всех и пнул его ногой. А потом увидел в карде бычков. Указав на одного из них, белоголового, заявил: «Это мой, ты его украл». Рамазанов возражал, мол, бычок купленный, на него есть документы. Но в тот же день животное забрали и отвезли на скотобазу ТОО.

Все трое в один голос утверждают, что ту злосчастную машину зерна купили...

Как появились признания

Эти первые показания водителей и завгара наверняка есть в уголовном деле, которое по заявлению директора ТОО по статье «кража» завели в Житикаринском районном отделе полиции. Как сказал адвокат рабочих Мурат Ищанов, есть там и объяснения, как признания его клиентов были получены. Но, по его же словам, процессуально они не имеют никакой силы. Однако...


– Сначала директор требовал, чтобы мы каждый по полтора миллиона ему заплатили. Но откуда у нас такие деньги? Тогда, говорит, ключи от машин отдавайте. А потом: «Мужики, я бандитов вызову».

– И вы поверили?

– С его-то возможностями?! Он не мы. Говорил, жен с работы уволит. Вот и написали.

Сейчас все трое каются, что дали слабину. И при этом все время повторяют: чтобы понять, почему писали бумагу, в тот день надо было оказаться на их месте.

Встречное заявление

О том, что они влипли в серьезную историю, мужчины поняли, когда их вызвали в райотдел полиции. Кража – это от трех до пяти, объяснил им следователь. В Житикаре они зашли в первую же попавшуюся адвокатскую контору. А потом написали встречное заявление в полицию о самоуправстве директора и побоях. Прошли медэкспертизу.

– Знаете, – говорит Габиден Коянбаев, – у нас в совхозе такие случаи уже были. Директор не первый раз руки распускает. В прошлом году я сам видел, как он Салимжана душил, тогда тот перепутал график и не вышел на работу. Все люди молчат, потому что завтра он житья не даст. Ни отходов не выпишет, ни работы не будет. А работать в Приречном больше негде. Нам, например, теперь придется уезжать.

– Вы говорите, что директор по вашим подворьям со специалистами ходил. Значит, свидетелей много. А они подтвердят все, что вы говорите?

– Не знаю...Вряд ли... Ведь они все от него зависят. Пойдут против – как семьи кормить...

– Не обидно?

– ...

На хоздворе у Рамазанова, по его словам, директор ногой выбил дверь.

Поза ежика

Признаться, я не думала, что Мурат Айткужинов согласится на встречу с журналистом. Но когда приехали в поселок, машина директора стояла у конторы.

– Только без диктофона, и снимать меня тоже не надо, – предупредил он.

По словам Мурата Рашидовича, урожай в хозяйстве в этом году совсем слабый. Потому каждая тонна на вес золота. Директор убежден: то зерно, что он нашел у своих работников в автогараже, украли именно у него. Причем с тока. Он даже расписал нам схему, как это могло быть. Хотя, на мой взгляд, схема эта не выдерживает никакой критики. Что касается бычка, то и здесь руководитель хозяйства стоит на своем: Рамазанов украл, когда зимой работал скотником. И даже достал из холодильника пробирки с кровью животного, заявив, что будет делать генетическую экспертизу. При этом Мурат Рашидович порекомендовал записать в блокнот, что никакого самоуправства не было, работники сами пустили его на свои подворья, а Рамазанов сам отвез (что тот категорически отрицает) бычка на базу. И рукоприкладства, говорит директор, не было. Может, правда, он был несколько эмоционален при конфликте, но не более того. И вообще, был бы в поселке участковый, позвал бы сразу, и никаких проблем.

– Но о чем-нибудь в этой истории жалеете?

– Что когда писал заявление в полицию о краже зерна, не вписал туда и кражу бычка. И вообще я взял позицию ежика: ни к акиму не ходил, ни к прокурору, что будет, то будет.

А что будет?

Я пыталась получить ответ на этот вопрос в Житикаринском отделе полиции. Но молодой следователь Талгат Нуркешев только загадочно улыбался: «Проводится расследование». Удалось лишь выяснить, что возбудили два уголовных дела: по краже зерна в отношении троих рабочих и по факту самоуправства. По словам Габидена Коянбаева и его товарищей, лишь через неделю после того, как они написали заявление на директора, в поселок приехал следователь. Они связывают это с тем, что обратились в районную газету «Авангард». А потом еще и в «Костанайские новости». Они так и написали: «Мы обратились в газету, так как считаем, что расследование этого инцидента будет однобоким, так как Айткужинов М. Р. является директором ТОО, обеспеченным и состоятельным человеком».

Готовя материал, я снова позвонила адвокату М. Ищанову, чтобы узнать новости по делу. Новостей не было. Хотя с момента ЧП прошло больше месяца, расследование как будто замерло. Даже обвинений никому не предъявлено. По словам адвоката, он вместе с приреченскими рабочими по этому поводу ездил на прием в областную прокуратуру.

Впрочем, полиция установила, что Мейрам Рамазанов теленка в ТОО «Приречное-Агро» не крал. Животное вернули хозяину. Выходит, признаки самоуправства все же присутствуют?

Я понимаю, что ситуация складывается непростая. Что-то не припомню, чтобы в подобных конфликтах между работодателем и работниками под уголовную статью попадал именно руководитель. При неформальном разговоре с одним из директоров того же Житикаринского района (очень уважаемым мною человеком) я его спросила, знает ли он приреченскую историю и кого в ней поддерживает? Ответ получила быстро:

– Конечно директора! Надоели эти кражи...

Потом, конечно, последовали слова, что нельзя было реагировать именно так... Но главной все же была первая и очень искренняя фраза. А если Мурат Айткужинов заблуждается, если его работники злосчастное зерно действительно купили? Насчет бычка он же оказался не прав!

Пока не настала твоя очередь...

Как часто бывает, один факт тянет за собой другой. Даже от своих коллег я наслышалась историй о рукоприкладстве сельских работодателей. А потом мне передали конверт с бумагами. В них – другая, но очень похожая на нынешнюю история, в которой упоминается директор ТОО Мурат Айткужинов. Наталья Бариева рассказывает, как почти десять лет писала в полицию заявление об избиении директором мужа. Якобы руководитель хозяйства остановил на трассе машину, в которой они везли для сестры в соседний поселок солярку, и заявил, что солярка украдена у него. Муж, по словам Натальи Витальевны, тогда неделю лежал в больнице. Были очные ставки в полиции, были разговоры в прокуратуре. Писала она акиму района. Но дело так до суда и не дошло. Мало того что директор тогда тоже все отрицал. Все происходящее, пишет Наталья Витальевна, наблюдал сторож автогаража. Но тогда этот человек заявил, что ничего не видел. «Прошло немало времени, интересно, совесть его не мучает?» – пишет женщина.

Чувствуете, в каких деталях все повторяется? Более того, все трое – Г. Коянбаев, С. Мыктыбаев и М. Рамазанов – не только не осуждают своих односельчан-свидетелей, если те не скажут правды. Они признаются: не знают, как бы сами в такой ситуации поступили. Ведь человек на селе, по сути, бесправен и очень зависим от хозяина. И при этом, как ни прискорбно, тоже не безгрешен. Потому что на одной совести и той зарплате, которую ему платят, не проживешь.

...Мурата Айткужинова я спросила, какими в идеале он видит отношения работодателя и работника. Он высказался только по поводу работников. Они, по мнению директора, должны быть идейными и должны жить своей работой...

Фото   
Видео   
Просмотров: 3818
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость