Интересно, удастся ли нам когда-то избавиться от пресловутого «тащить и не пущать»? Особенно хорошо у чиновников во все времена получается не пущать. И хотя в обрамлении демократических рамок это звучит уже как «рекомендуется не пущать», суть от этого не меняется.
Тыквы со свечным оскалом, карнавальные костюмы и пугалки, сладости, безнаказанные шалости. В конце двадцатого века Хэллоуин широко шагнул в мир – благодаря процессу глобализации и американизации. Википедия пишет, что в последнее время распространение этот праздник получил в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Новой Зеландии, России и странах СНГ...
К чему это я? Вы в курсе, что есть письмо Министерства культуры, в котором рекомендуется не праздновать Хэллоуин и день Святого Валентина? Пришло оно в прошлом году. И не празднуют ведь. По крайней мере, мне не удалось найти высшее или среднеспециальное учебное заведение, в котором хотя бы какими-то штрихами отмечали Хэллоуин. Нашла только отдельных молодых людей, которые планировали самобытное костюмированное действо. Ну... или почти костюмированное.
«Темное платье и прическа, в голове – цветы, ногти – красно-черные, глаза черным подвести – и нормально, после пар гулять пойдем», – сказала мне студентка одного из колледжей. И поделилась тем, что в этом году на большее рассчитывать не приходилось – в колледже дресс-код, костюм не наденешь. «А вот в прошлом году, говорят, отмечали... На территорию колледжа заходишь – крики, народ в костюмах. Весело было...»
Весело... Ладно вузы и колледжи. Тут можно понять – наша образовательная система в принципе не нацелена на то, чтобы ее участникам было весело. Но когда я узнала, что Хэллоуин уже второй год не празднуют в информационно-ресурсном центре «Американский уголок» (детище посольства США), обомлела и подумала о том самом «рекомендуется не пущать».
Все дело в этом письме. Директор областной библиотеки имени Толстого, правда, не смогла сказать, что же именно там было написано – само письмо в библиотеку не приходило, о нем сообщили из управления культуры. Координатор Американского уголка Татьяна Зуева тоже не видела письма. Говорит, что очень хотела бы посмотреть на него. А еще говорит, что у наших чиновников сложно с полумерами. Либо черное, либо белое. С одной стороны, понятно – опасаются, что чужой праздник займет слишком уж большое место в умах, душах и сердцах молодежи. Но с другой... Это ведь не пропаганда чужой идеологии. Скорее соприкосновение двух культур.
Кажется, мы никак не отойдем от системы, в которой праздник понимается как очередной инструмент формирования чего-то важного – любви к Отчизне, патриотизма и так далее. Но формировать их, наверно, надо не только лозунгами, но и положительными эмоциями, которые рождают именно неформальные подходы, обстановка легкости и веселья. Как-то довелось мне побывать в гостях у одного из волонтеров Корпуса Мира, когда он с товарищами праздновал День независимости Америки. Знаете, они плясали у костра, пели гимн и размахивали государственным флагом, специально привезенным. А у нас до недавних пор флаг нельзя было из окна вывесить, вручную его изготовить или герб смастерить. Но так ли уж важны параметры, которые, может, не будут соблюдены? Главное эмоции, которые человек в процессе испытает. А будут эмоции, будет веселье – будет и любовь к родным праздникам! И тогда не надо будет «не пущать» заграничные, они сами не приживутся!