На днях казахстанскую оппозицию снова обеспокоил Гондурас, а именно интеграция с Россией и Беларусью. Она требует проведения референдума, для которого сформулировала уже и первый вопрос: выход Казахстана из Таможенного союза и Единого экономического пространства.
Оппозиция утверждает, что Казахстан от этой интеграции мало что имеет. Более того, она ему вредит. Предположим (именно предположим), что это действительно так. Тогда нужно взять себе за труд и ответить на вопрос: почему это происходит? Россия такая плохая, что всех задавила, преследуя только собственную выгоду, или мы такие, что с кем нас ни интегрируй – везде будем внакладе?
Политолог Айдос Сарым: «Россия должна признать свои ошибки, повиниться в своих преступлениях и просить прощения перед казахами».
Зам. директора Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев считает, что призывы отойти от РФ несут угрозу национальной безопасности Казахстана.
Любимые козыри оппонентов интеграции с Россией: цены после вступления в Таможенный союз выросли (а прежде, можно подумать, они у нас не росли!), увеличилось отрицательное торговое сальдо – минус 6 млрд 428 млн долларов (январь-август 2012г). То есть к нам россияне и белорусы везут больше, чем мы вывозим. Хорошо, не будет их. Будет Китай, мы его завалим казахстанскими товарами? Судя по выкладкам, которые приводятся в газете «Голос республики», именно это и произойдет. Мы в Поднебесную товаров вывезли на 9 млрд 861 млн долларов, а завезли из нее на 4 млрд 633 млн. Вот только не уточняется при этом, что именно мы китайцам вывозим. Но догадаться нетрудно – углеводороды.
Прагматизм – дело хорошее, как и соблюдение национальных интересов. Но договаривать до конца все же следует. Посмотрим на Евросоюз. Уже сколько собак навешали на ту же Ангелу Меркель, а она продолжает твердить: «Грецию нужно сохранить в ЕС». Хотя та же Греция – головная боль, прежде всего, Германии. Однако общий интерес защищается даже в ущерб уже собственному. Европа понимает, что консолидированной, ей проще отстаивать свои позиции и перед США, и перед той же Россией, и перед Китаем.
Справедливости ради заметим, что противники Таможенного союза, ЕЭП есть не только в Казахстане, но и в России. В принципе, значительная часть и ее оппозиции – навальные, немцовы, прохоровы – выступает против интеграции со Средней Азией. У них четкий европейский ориентир. У казахстанской же оппозиции – абиловых, туякбаевых, национал-патриотов – внешний вектор: все, кто угодно, только не Россия. Вот некоторые выдержки из их рассуждений. Жасарал Куанышалин, представитель национал-патриотического движения: «Казахам пора избавиться от синдрома младшего брата. У Казахстана, как у любого другого нормального государства, нет вечных врагов и вечных друзей (союзников), есть только вечные интересы. В конце концов, есть пример «вечного нейтралитета» Швейцарии и «постоянного нейтралитета» Туркмении».
А вот точка зрения политолога Айдоса Сарыма: «Россия не является политически или культурно притягательной страной… Сама политика России будет толкать власть, элиту Казахстана к минимизации ее влияния в регионе. И если совсем откровенно, то Казахстан от более решительных шагов в этом направлении сдерживает только наличие большой русской диаспоры и ничего более». В качестве же стратегических партнеров предлагаются Турция, Евросоюз, США, Япония, Индия, Китай. «В идеале, – продолжает А. Сарым, – речь может идти о Тюркской конфедерации. Важным остается, с учетом истории и культуры, тюркско-мусульманский вектор нашей внешней политики. Не перестанем же мы быть тюрками и мусульманами. А России, если она хочет иных отношений, надо признать свои ошибки, повиниться в своих преступлениях и просить прощения перед казахами».
Есть ли оппоненты у такой точки зрения? Есть. К примеру, Канат Берентаев, зам. директора Центра анализа общественных проблем. В своих публикациях он старается убедить, что интеграция с Россией, наоборот, спасает суверенитет Казахстана. А все призывы отойти от РФ несут угрозу национальной безопасности нашей страны. Инвестиционную политику таких стран, как Казахстан, утверждает Берентаев, начинают активно формировать не национальные правительства, а крупные промышленные и финансовые компании. Они ведут за собой свою рабочую силу, начинают определять свою социальную политику…
Давайте вспомним конфликты в Темиртау, Атырау, Жанаозене и поймем: для Казахстана это не просто печальная перспектива, а уже в значительной степени реальность.