Несмотря на последствия тропического шторма «Сэнди», выборы президента в США 6 ноября все-таки состоялись. Правда, кто же станет президентом, станет известно лишь в декабре, когда соберется Коллегия выборщиков.
Последние дни перед выборами были жаркими. Барак Обама прервал свою избирательную кампанию и лично координировал ход восстановительных работ после урагана. Это было встречено на ура избирателями. Но в целом оба претендента усиленно работали, чтобы перетянуть на свою сторону ряд колеблющихся ключевых штатов.
Американская система выбора президента уникальна. И она очень отличается от тех, что действуют в большинстве стран. 6 ноября за кандидатов в президенты голосовали жители штатов. Победитель получил, в результате в зависимости от численности населения этого штата, и определенное число выборщиков. Именно они через месяц будут определять, кто победил – Обама или Ромни.
Обращает на себя внимание тот факт, что накануне американских выборов такую систему в «Российской газете» (это, кстати, официальный правительственный печатный орган) открыто раскритиковал глава Центризбиркома России Владимир Чуров. До этого такого «недипломатического хамства» никто из официальных лиц себе не позволял. Поэтому и возникает вопрос: сам себе позволил или получил одобрение свыше? Так или иначе, но В. Чуров вычислил порядка 1,8 миллиона мертвых душ в списках избирателей, и это при 24 миллионах голосующих американцев. Аргументация простая, но вполне убедительная: «Многие американцы при переезде забывают подавать сведения об изменении адреса, а 2,75 млн граждан зарегистрированы одновременно в нескольких штатах. Есть примеры, когда они числятся сразу в шести». Как говорится, не в бровь, а в глаз. Действительно, сколько американцам можно сыпать соль на раны российской демократии, когда у самих рыльце в пуху? Кроме того, по словам главы Центризбиркома, «около 4 миллионов американцев, живущих в других странах, не участвуют в голосовании. А более 5 миллионов бывших осужденных остаются лишенными избирательных прав из-за запретительных правовых актов или обременительных процедур по восстановлению своих прав».
Надо полагать, что такой выпад против хваленой американской демократии Белому дому не понравится. Тем более если, в конце концов, его возглавит республиканец. Митт Ромни и так обещал в случае его избрания на пост главы государства ужесточить политику США в отношении России и лично Путина. «Меньше гибкости и больше жесткости», – не по-христиански отрубил мормон Ромни в речи на съезде своей партии.
Заметим, что день выборов в США – это борьба за выборщиков. Причем каждый штат проводит выборы по своим правилам. В Техасе, например, посторонним запрещается приближаться к избирательным участкам ближе чем на 30 метров. Даже международным наблюдателям. При нарушении этого правила техасский прокурор по-ковбойски пообещал отдать под суд. Всего выборщиков от всех штатов по американской Конституции должно быть 538 человек. Для победы кандидату необходимо 270 голосов. Борьба идёт буквально за каждый голос. Ведь по действующей в США системе, если в каком-либо штате за одного из кандидатов проголосует хотя бы на одного человека больше, то все голоса выборщиков этого штата отправятся только к одному кандидату в президенты (остальные не в счёт). Так, когда-то за демократа Гора проголосовало на целый миллион граждан больше, но победу отдали республиканцу Бушу, за которого проголосовали малонаселённые штаты. Вот и получается, что по косвенному праву народ лишь косвенно причастен к избранию своего президента.