Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Людмила ПОПОВА: Спровоцируйте ребенка на... книгуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Людмила ПОПОВА: Спровоцируйте ребенка на... книгу

Людмила ПОПОВА: Спровоцируйте ребенка на... книгу

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости


В мир книг могут привести… провокация и интриги! Так считает преподаватель библиотечных дисциплин педагогического колледжа Людмила Попова. Ее совет – не заставляйте детей читать! Сделайте так, чтобы они сами захотели открыть книгу…

Моя собеседница тринадцать лет проработала в областной библиотеке для детей и юношества имени Алтынсарина. А четыре года назад в Костанайском педколледже открылась новая специальность «Библиотечное дело», и Людмила стала преподавателем, наставником для будущих библиотекарей. Встретилась с ней я на одном из мероприятий. Тогда же и подумала: вот с этой женщиной я обязательно сделаю интервью о том, как влюбить в книгу! Знаете, почему? Во-первых, влюбить в книгу может только тот человек, кто сам любит ее всей душой! Это точно про Людмилу! И второе – моя собеседница не из тех, кто толкает в рай насильно. Она из тех, кто заманивает туда – игрой и умением потянуть за нужную ниточку…

Собственно, началось все с ее рассказа о том, как еще в отрочестве Людмила привила интерес к чтению своей подруге, которая ранее вообще книгу в руки не брала. Что сделала наша героиня? Подарила подруге на день рождения толстую интересную книгу. Рассказала начало истории и… замолчала – дескать, дальше читай сама! Подруге было очень интересно узнать, как же там дальше события-то разворачивались. Начала читать… Люда не оставляла ее без внимания – продолжала провоцировать, начинала было рассказывать очередное интересное место и обрывала сама себя: «Ах, ты еще не дочитала до него? Ну тогда не буду рассказывать, а то тебе читать неинтересно будет!» В общем, подруга книгу дочитала. И… попросила Люду, чтобы та принесла ей еще. А потом еще. Победа!
Именно после этой шикарной истории я подумала: вот человек, который может рассказать родителям о том, как привести ребенка в мир книг. И ответить на главный вопрос: а зачем его туда вести?

– Начнем с того, как привести…

– Чтобы заставить человека делать то, что он делать не хочет и не входит в сферу его интересов, есть два метода. Первый и самый простой – провокация и интриги. Иногда самое простое: «Ты слабак, это не твой уровень!» Иногда можно разыграть более сложную комбинацию – знать, за какую ниточку потянуть, знать, когда ослабить натяжение или вовсе отпустить временно… Нужно хорошо знать человека, на которого воздействуешь. К примеру, у меня с подругой (см. вышеописанную историю. – Прим. авт.) было много личных интересов, поэтому я точно знала, что такая провокация пойдет, что вариант «на слабо» ее стиль. Иногда еще хорошо помогает запрет. К примеру, мне в детстве непременно нужно было ложиться спать в девять. И была книжка, которую очень хотелось дочитать. И я читала ее с фонариком под одеялом… В общем, тут родитель должен интуитивно чувствовать, что же будет хорошо для его ребенка. И помнить, что провокация должна позволять доказать что-то самому себе! Есть еще второй метод, не менее известный, но более сложный – личный пример. Опять же пример из моего детства – я читала отчасти еще и потому, что очень хотелось быть такой, как папа, как брат. Они образованные люди, читают, во многом разбираются. Они предлагают мне книги… Неужели я откажусь? Ведь хочется быть на одном уровне, говорить на одном языке…

– Вам приходилось работать с разными поколениями читателей – от мала до велика. Скажите, любовь к книге только в детстве формируется или можно полюбить читать потом?

– Я так думаю, что каждый талант просыпается в свое время. Чтение и любовь к книге – это тоже своеобразный талант. Но есть еще один путь – это труд. Бывает, некоторые приходят к любви через привычку. Они привыкли, они должны соответствовать определенному уровню. И чтение для них становится работой, иногда даже тягостной. А потом происходит щелчок – тебе попалась нужная книга или человек, который нашел нужные слова… И – оп! Вот она, любовь… Проще, конечно, учить всему в детстве. Тогда ты не воспринимаешь это как научение. Это входит в жизнь и остается. Все равно как зубы по утрам чистить. Но чтобы любовь к книге сформировалась в детстве, нужна соответствующая среда…

– Семья, которая будет вводить в мир книг?

– Семья, у которой занятие ребенка не вызывало бы, по крайней мере, недоумение или отторжение. Потому что зачастую родители недоумевают: что за занятие такое – книги читать? В библиотеке чадо пропадает несколько часов в день? Что там можно делать? Такие моменты тоже встречались в моей практике. Сначала родители удивляются, а потом понимают: гораздо спокойнее, когда ребенок в библиотеке. Вряд ли там будут предлагать выпивку, наркотики и так далее…

– Получается, научить читать может тот, кто сам любит книгу и хорошо знает своего ребенка… А как быть родителям, которые вроде и хотят к чтению пристрастить, но то времени не хватает, то сил?

– Немного не так. Любой может. Главное, человек должен понимать: если не можешь составить ребенку достойную компанию, нужно обеспечить ему тот круг общения, который позволит его научить любить книгу...

– Как вариант – привести в библиотеку? Но как это сделать, если чадо не испытывает интереса к книжному миру вообще?

– Нужно искать повод, который устроит всех. Возможно, сначала подготовить почву и поэкспериментировать – начать с игровых моментов, общения с книгой дома. К примеру, инсценировку сделать во время какого-то семейного торжества или выезда на природу… А потом, когда ребенку понравится, сказать: у меня нет времени, давай в библиотеку сходим, там тоже так можно поиграть… Ну и, конечно, родитель должен сам знать, где библиотека, она у него самого должна вызывать интерес. Тогда можно еще будет таким путем вести: попросить ребенка пойти с родителем, сказать что-то вроде: «я знаю, что тебе это неинтересно, но давай сходим, подождешь меня минуточку – там и компьютер есть, можешь посидеть. Понимаешь, я так хочу туда сходить!» Как правило, ребенок откликается – это ведь необычно, мама или папа давно не изъявляли такого горячего желания… Конечно, это преувеличение, может, даже безобидный обман… Или игра. Но это и хорошо. Мы все играем, главное, не заигрываться.

– Людмила Николаевна, скажите, а зачем читать? Зачем любить книгу? Информацию сегодня получить можно откуда угодно…

(Я улыбаюсь – задала провокационный вопрос. Людмила Попова тоже улыбается – вопрос ей явно понравился).

– Я вам больше скажу – от чтения даже вред есть. Можно испортить глаза. Более того, глубоко начитанный человек начинает предъявлять более высокие мерки к жизни, людям. И потом начинается – в жизни неустроенность, личные отношения не складываются... Но! Вот скажите, почему у современного поколения столько случаев суицида? Почему мы сегодня так часто говорим о депрессиях? Иногда утверждают, что это время такое, тяжело, мол… А вы посмотрите – как тяжко приходилось нашим дедушкам и бабушкам в войну, как они страдали. И в то же время тогда процент самоубийств был гораздо ниже, а процент хороших полных семей был куда выше нынешнего. Беда нашего времени в том, что каждый зациклен на себе, каждый – суперэгоист. Он считает, что только ему так больно, только его так не понимают и только его жизнь неудачно складывается. Нам элементарно не хватает информации. Но информации не делового плана, а информации, которая дает пищу для души. Когда нам плохо, мы говорим «душа плачет». Но ведь никто не создает для души и сердца какие-то условия, никто не пытается защитить или потренировать их. Вот мозг тренируют – хорошо быть интеллектуальным. Когда твой айкью высок, ты востребован, везде устроишься. А душевным быть непрестижно, казалось бы... Но ведь всегда подобное притягивает подобное. И так хочется, чтобы рядом с тобой находились люди, которые бы имели сходное представление о том, что такое душевность, что такое забота, что такое любовь… Для одного это физиологическая потребность, а для другого чувство защищенности, нежность, маленькие радости, которые можно дарить друг другу… Вот для чего любовь к книге. Только для этого. Только для такой малости, понимаете? Потому что, безусловно, денег, за редким исключением, любовь к чтению не принесет.

А еще мне искренне жаль людей, которые не понимают, что это один из шикарнейших видов получения удовольствия! Есть удовольствия физические, есть интеллектуальные, а чтение и разговор о прочитанном – это такое соединение интеллектуального с физическим…

Просмотров: 2492
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран