Специалисты социальной сферы констатируют, что сегодня их ряды всё чаще пополняет молодежь. Пример такой хорошей тенденции – Оксана ПОГУЛЯЙЛО, которая совместила педагогику и соцзащиту.
Мечта стать учителем не оставляла девушку с детских лет. Даже когда её сверстники на последнем звонке делились планами на будущее: кто в менеджеры, кто в юристы, Оксана упорно повторяла: «Я стану учителем русского языка и литературы!» И сразу же отправилась поступать на филфак. Свои первые шаги в педагогику девушка запомнила надолго – не просто отрабатывала поурочные планы, а проверяла в действии все советы Ушинского и Макаренко.
Уже на первых уроках Оксана обратила внимание на тех детей, которые замкнуты. В особенности на воспитанников интернатов. В итоге нашла ключик к детскому сердцу: «И когда я к ним с теплом отнеслась, у ребят заблестели глаза, они научились улыбаться!» С тех пор наша героиня и поняла, что работа в детдоме – это её профессия.
Сегодня Оксана Погуляйло – воспитатель Костанайского детского психоневрологического дома-интерната. Работает всего второй год, но уже сейчас она в числе любимых преподавателей, дети называют её – «наша мама». «У меня в любом возрасте были хорошие отношения с детьми, я их понимала и они меня, – призналась молодой педагог. – Поэтому у меня и сомнений после окончания вуза не было – иду трудоустраиваться в детдом».
Вот такие люди с горячим сердцем и становятся незаменимыми специалистами социальной сферы. Им нравится заботиться о тех, кто нуждается в посторонней помощи. А таких немало. По данным обл¬управления координации занятости и социальных программ, в нашем регионе работает 11 медико-социальных учреждений, где проживает 1619 человек.
Есть еще два реабилитационных центра (в Костанае и Житикаре), в которых только в этом году прошли оздоровление 1390 инвалидов. Плюс к этому – 26 отделений социальной помощи на дому при районных и городских отделах занятости, под их присмотром находится около 3 тысяч человек, большая часть из которых – пожилые люди. Бюджет таких медико-социальных организаций на этот год составил около 2 млрд тенге, и он постоянно растет. Так же, как и финансирование в отделениях социальной помощи на дому: в этом году – 304 млн тенге, что по сравнению с прошлым годом на 15 % больше.
Не менее важную роль, по мнению соцработников, играют и отделения дневного пребывания для детей-инвалидов с психоневрологическими патологиями. Они работают в Аркалыке, Лисаковске, Рудном и Житикаринском районе за счет средств республиканского бюджета (28,5 млн тенге). Сейчас их посещает 86 детей-инвалидов. Есть помощники в этом деле и в неправительственном секторе, которые работают с детьми-инвалидами, с лицами, не имеющими определенного места жительства.