Марат и Алма ЖУСУПОВЫ: «Родительский контроль детям необходим»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Марат и Алма ЖУСУПОВЫ: «Родительский контроль детям необходим»

Марат и Алма ЖУСУПОВЫ: «Родительский контроль детям необходим»

2.   »

Сегодня наши гости - супруги Жусуповы.

Марат Серикович, подполковник противопожарной службы, начальник ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Костанайской области», и Алма Аутеновна - начальник отдела ГУ «Управление финансов Костанайской области». В этом году они отметили 20-летие семейной жизни.

- Марат Серикович, за большую работу по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Указом Президента РК вы награждены юбилейной медалью «?аза?стан Рес-публикасыны? т?уіелсізді-гіне 20 жыл», есть у вас много и других наград…

М.С.: Я работаю в системе МЧС уже 14 лет. С разными ситуациями приходилось сталкиваться за годы службы – и пожары тушили, и людей вызволяли, рискуя жизнью, из снежных заносов, но самое страшное – это человеческая боль и страдания. Такая уж у нас служба… А начинал работать я младшим инспектором пожарной части поселка Камысты в 1998 году. Шесть лет назад наша семья переехала в Костанай, где я сначала работал начальником городского управления противопожарной службы, а позже – начальником управления по чрезвычайным ситуациям по г. Костанаю.

- Алма Аутеновна, из-за постоянной занятости мужа, вам, наверное, самой приходится решать многие домашние проблемы. Можно ли к этому привыкнуть?

А.А.: Я сама работаю на госслужбе, поэтому на сто процентов понимаю и принимаю это. И горжусь тем, что ответственность и порядочность мужа не остаются незамеченными. Но в основном вопросы по воспитанию детей, их у нас трое – две дочери и сын, домашние дела и в самом деле лежат на моих плечах, и к этому я давно привыкла. Когда случается, что муж приходит домой вовремя, я удивляюсь и с порога его спрашиваю: «А что так рано?» То есть для нашей семьи норма, когда папа на работе, это значит, что все у нас нормально.

- Но отпуск-то, наверное, вместе проводите?

А.А.: Что вы, у нас отпуска постоянно не совпадают! Я с детьми летом его провела, а у мужа только недельный отпуск был, который он провел дома. Так никуда вместе и не съездили. Я уже, честно говоря, забыла, когда мы всей семьей куда-то ездили отдыхать.

- Алма Аутеновна, а какие качества в муже вы цените особо?

А.А.: Порядочность и надежность. Я всегда могу на него положиться, с ним  чувствую себя как за каменной стеной. Так было с первых дней знакомства, так остается до сих пор.

- Вы, можно сказать, многодетные родители, у вас трое детей. Как их воспитываете?

М.С.: Самое главное, что мы счастливые родители. Старшая дочь Асель закончила школу для одаренных детей «Озат», она бухгалтер по образованию, работает в областном департаменте сельского хозяйства. У нас в семье теперь три финансиста – жена, мой отец, а теперь и дочь. Сын Алмат учится в 11 классе казахско-турецкого лицея. Для него этот год важный – предстоит определиться с будущей профессией. Пока у него интересы, как у многих его сверстников, разные – спорт, компьютер. Не думаю, что сын пойдет по моим стопам. Пусть он выбирает ту профессию, которая ему по-настоящему будет интересна. Самая младшая дочь Айдана учится в третьем классе. Старшие дети уже взрослые, а вот младшую мы немного балуем.

- Марат Серикович, вы к сыну более строги, чем к дочерям? И вообще – насколько вы лояльный отец?

М.С.: Я строгий отец. Со старших детей много спрашивается, и я чувствую, что это идет им на пользу, особенно сыну - дисциплинирует и делает более ответственным. Все-таки мужчина, и воспитывать его нужно по-мужски. Хотя я человек эмоциональный - всегда переживаю за детей. Требую с них, чтобы они всегда мне говорили, куда пошли и когда придут. Считаю, что родительский контроль детям необходим. А по большому счету я по-доброму завидую молодому поколению. Кроме казахского и русского языка они знают английский, разбираются в компьютере. И многие молодые люди ярко и очень рано проявляют свои деловые качества, а потому быстро делают карьеру.

Детей мы воспитываем по казахским традициям, соблюдаем обычаи, внушаем им уважение к старшим. Нам повезло: мои родители – отец, Серик Жусупович, и мама, Батима Султановна - живут недалеко от нас, буквально через дом. У нас принято заботиться о них и всей большой семьей отмечать праздники, ходить друг к другу в гости.

- За 20 лет семейной жизни всякое, наверное, бывало в вашей семье. Как вы преодолеваете трудности?

М.С.: Да, были и светлые, и темные полосы в нашей жизни, приходилось и трудности преодолевать. Самое главное, что мы с женой стараемся все-таки жить без конфликтов и мирно решать все проблемы.

- Квартирный вопрос, судя по всему, ваша семья давно решила?

М.С.: Да, квартиру я купил еще до работы в госслужбе, лет 15 назад. Хотя сейчас у молодых людей, состоящих на государственной службе, тоже есть возможности обзавестись жильем - взять ипотеку на льготных условиях. Это помогает в конечном итоге сохранить многие семьи.

- Водите ли вы машину?

М.С.: Не только не вожу, у меня нет личного автомобиля. Сейчас в Казахстане все услуги развиты, в том числе такси и перевозки. Главное, чтобы материальные возможности позволяли ими пользоваться.

- Марат Серикович, вы человек верующий?

М.С.: Да, я верующий, но не суеверный. Во сны и талисманы точно не верю. Считаю, что многое в руках самого человека. Чем более четко ты ставишь перед собой цель и чем более активно к ней продвигаешься – тем счастливее живешь.

- Какие блюда в вашей семье любимые?

М.С.: Жена очень хорошо готовит. Как и положено истинному мусульманину, я на кухню прихожу только для того, чтобы оценить результаты ее труда. Наша семья любит мясные блюда, солянку, домашнюю выпечку. У супруги есть и фирменный рецепт пиццы с курицей.

ПИЦЦА С КУРИЦЕЙ ОТ СЕМЬИ ЖУСУПОВЫХ

Тесто: подогрейте на слабом огне молоко, растворите в нем дрожжи, посахарите, добавьте щепотку соли, немного растительного масла и вбейте яйцо. Всыпьте муку и замесите. Тесто должно получиться упругим и в меру эластичным.
Начинка: нарежьте тонкими кольцами репчатый лук и обжарьте до золотистого цвета. Филе вареной курицы порежьте небольшой соломкой, оливки – кольцами, натрите на средней терке любой твердый сыр.

Тесто раскатайте тонким кругом и - на противень. Смажьте томатной пастой, выложите обжаренный лук, курицу и оливки. Полейте соусом из сметаны, небольшого количества горчицы, взбитого яйца, перца и соли, посыпьте сыром и на 25 мин. в духовку, разогретую до 180 градусов.

Просмотров: 4889
Нравится: +2