«По данным Всемирной организации здравоохранения, Казахстан занимает одно из первых мест по суициду среди несовершеннолетних», – цитирует КазТАГ материал издания «Экспресс К», который посвящён теме «Девочки Казахстана: право на жизнь». По прогнозам ВОЗ, если суицидальные настроения казахстанской молодёжи возобладают, к 2020 году счёты с жизнью могут свести 1,5 млн человек. Предсказание ВОЗ вызвало шок в обществе. Мы обратились к экспертам «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.
«Все суициды – от неприкаянности…»
Лилия САРКИСЯН, профессор, кандидат психологических наук:
– Не могу согласиться, что девочки больше склонны к суицидам, чем мальчики, юноши. Этот сложнейший вопрос надо изучать не по половому признаку. Есть другие критерии: благополучие семьи, возможности и направленность работы образовательных организаций. Например, у школы подход – «знаниевый», то есть работу учителя оценивают по знаниям ученика. Знания передаются авторитарным путём: учитель-начальник, ученик – подчинённый. Прежде это работало, сейчас – нет. Когда-то в школах не было штатных психологов, зато у нас в основном были нормальные семьи. Сейчас психологи есть в школах, а ситуация в некоторых семьях – сплошной риск. В Костанае в одной из школ в прошлом году было два суицида. Когда стали анализировать – больше половины детей живут в неполных семьях. Может такой пробел восполнить школьный психолог? Думаю, что нет. Школьные психологи, главным образом, заняты отчётностью. Вся система школьного образования сегодня существует ради успешной сдачи ЕНТ. Баллы получили свою жизнь, в которой нет места личности ребёнка, его проблемам, сомнениям, его неприкаянности. С полной уверенностью говорю, что все суициды – от неприкаянности…
«Нашему обществу нужна перезагрузка…»
Василий ЦЫМБАЛЮК, начальник отдела образования акимата г. Костаная:
– На мой взгляд, ни ЕНТ, ни имущественное расслоение молодёжной среды не влияют на сознание детей и подростков в такой мере, как отсутствие воспитания. Мы должны признать, что советская школа уделяла этому больше внимания, что организации октябрят, пионеров и комсомольцев ориентировали детей на позитивное восприятие мира, общества, окружающей среды. Ребёнок или подросток чувствовал, что взрослые ведут себя правильно, что его жизнь является самой большой ценностью. А сегодня говорят, что одна из причин суицидов – эмоциональное или физическое насилие. Мы говорим о том, как детей от этого защитить, но забываем, что молодёжь надо воспитывать в неприятии насилия, чтобы это было табу. Тогда и обиженных будет меньше. Многое можно сказать о семейной зависти, о культе высшего образования, из-за чего и возникают роковые ситуации после ЕНТ. Нашему обществу нужна перезагрузка.
«Спорт и культура опустились ниже Интернета»
Евгений АМАН, главный врач лечебно-диагностического центра «Гиппократ»:
– Лично я с 4-го класса занимался спортом, всегда был в тонусе. Не пропускал и культурные мероприятия. Сегодня всё это отступило перед Интернетом. Никто из родителей не сомневается, что бесконтрольное сидение у компьютера вредно. Но не пытается что-либо изменить. Наверное, так проще. Но потом матери и отцы видят, что ребёнок от них отдаляется, становится замкнутым, перестаёт интересоваться живыми событиями. Результаты этого могут быть самыми печальными.