Вчера закончил работу XVIII съезд Компартии Китая. Это событие вполне претендует на историческое. Китай поставил задачу удвоить ВВП страны и уровень жизни народа.
А это значит, что самая многонаселенная страна мира опередит главного конкурента – США. И это будет не только экономическая, но и политическая победа – победа социализма с китайской спецификой.
Революционная тематика по-прежнему очень популярна в Китае.
Прошли те времена, когда мы воспринимали экономику Китая как механизм, заваливший мировое пространство низкопробным ширпотребом. Страна в ближайшее время, скорее всего, сделает то, о чем мечтали и не осуществили советские руководители – «догнать и перегнать Америку». Успехи китайской экономики, несмотря на затянувшийся кризис, налицо. Но выдержит ли она столь резвый темп?
Реформы в Китае начались ещё в конце 70-х годов прошлого века. Представитель второго поколения китайских руководителей Дэн Сяопин предложил в декабре 1978 года так называемые «четыре модернизации»: перестройка и омоложение административного аппарата, реформа хозяйственной системы, борьба с коррупцией и создание нового имиджа компартии. Через четыре года Дэн Сяопин на партийном съезде выделил уже три основные задачи: ускорение экономической модернизации, «воссоединение Родины» и сохранение мира во всем мире. Во главу угла было положено экономическое строительство.
Надо заметить, что реальный процесс реформ начался лишь с 1992 года. Тогда Дэн Сяопин побывал в специальной экономической зоне Шэньчжень на юге страны. Именно опыт этой экономической зоны окончательно преодолел сопротивление консерваторов. Появились молодые энергичные люди из «низов». Среди них и нынешний руководитель Китая Ху Цзиньтао – бывший комсомольский вожак 60-70-х годов. Рядом с ним оказались относительно молодые прагматики, избежавшие и западного, и советского влияния, поскольку большая их часть получила образование в Китае.
Но что действительно обеспечило успешность китайских реформ? Один из факторов – борьба с коррупцией. Мы постоянно, оправдывая себя, говорим о невозможности побороть «коррупционного змея». Китайцы же целенаправленно и беспощадно это делают. За 20 лет сотни тысяч казнокрадов исключили из партии и осудили. Результат – устойчивое представление в массах о неотвратимости наказания.
Нельзя сказать, что в Китае все проходит спокойно. Прошедший съезд показал, что борьба между «комсомольцами» и «принцами» продолжается. «Комсомольцы» (реформаторы, выдвинутые Дэн Сяопином) – сторонники рыночной экономики. «Принцы» (привилегированные потомки первого поколения революционеров из окружения Мао Цзэдуна) ратуют за усиление роли госсектора. Их активно подталкивают к власти бывшие авторитетные политики во главе с Цзян Цзэмином.
Надо заметить, что накануне съезда видные «комсомольцы» и «принцы» отметились в коррупционных скандалах и журналистских расследованиях, в том числе в западных СМИ. Нельзя сбрасывать со счетов, что кого-то из них обливали грязью намеренно – есть силы, заинтересованные в том, чтобы «разломить» партийное руководство Китая. Ведь не случайно, что свою дозу скандала получил и «комсомолец» Вэнь Цзябао, главный радетель за борьбу с коррупцией.
По сути, решение о смене власти было принято еще 5 лет назад на предыдущем съезде партии. Новые лидеры страны – «темные лошадки» лишь для мирового сообщества, но никак не для самих жителей Поднебесной. На пост первого секретаря партии определен Си Цзиньпин, отец которого в свое время был ближайшим сподвижником Мао. Новостные каналы крутят кадры февральского визита Цзиньпина в США, где его встречали как нового китайского лидера. Аналитиков и политологов удивляет отсутствие в выступлениях участников съезда цитат Мао Цзэдуна и других китайских революционеров. Это может свидетельствовать о возможном радикальном изменении курса китайского руководства, состав которого окончательно определится к весне следующего года.