На вопрос, сколько вложено средств в разведение крупного рогатого скота под Аркалыком, затрудняется ответить даже генеральный директор ТОО «Нур Жайлау НС» Есенжол Касенов. По некоторым оценкам, этот инвестпроект весит три миллиарда тенге – сумма для сельского хозяйства невероятная.
Считайте сами: в три с половиной миллиона долларов обошелся только закуп техники, в три с половиной тысячи долларов – каждая завезенная из Америки телочка породы абердин-ангус. А их было закуплено больше 1100 голов.
Мы подъезжаем к месту дислокации сменивших место жительства буренок. Это бывшее отделение села Матросово. Еще совсем недавно здесь не было ничего. За короткое время посреди степи вырос животноводческий комплекс: базы для скота, ангары для техники, жилье для скотников, гостинично-административный комплекс. Вложились инвесторы в электро– и водоснабжение.
По пути нам на глаза попадается знак «Безалкогольная зона». Мы удивляемся: неужели все настолько серьезно?
– Это значит, что отсюда начинаются владения «Нур Жайлау», – объясняет Есенжол Касенов. – Это просто необходимость, ведь у нас совместное предприятие – с турками, а они мусульмане и очень ревностно блюдут каноны ислама, особенно в части халал.
Именно поэтому, кстати, инвестиции в «Нур Жайлау» сугубо частные – брать и давать деньги в долг под проценты мусульманам категорически воспрещено. Вместо него существует так называемое исламское финансирование.
Кормить ангусов надо так, чтобы в 15 месяцев они весили не меньше 360 килограммов. Впрочем, заставлять заморских телочек есть не надо, порода такая, что постоянно стоит у кормушки – успевай только подкидывать. Потому в день в весе и прибавляет до килограмма. В рацион кормления входит восемь компонентов. Помимо традиционного сена, отрубей в корм ангусам добавляют рапсовый жмых, подсолнечник и мраморную крошку. Последнюю завозили аж из Атырау. Но иначе никак – скот должен был адаптироваться к местным условиям. При всей своей неприхотливости ангусы боятся сквозняков, поэтому сейчас из сена в месте зимовки для них сооружают барьер.
Нам демонстрируют автоматическую поилку, которую подсмотрели у американских коллег, закупили и смонтировали в «Нур Жайлау». Вода в ней постоянно, и подогревается, чтоб не замерзла.
– Сейчас все в полном порядке, – говорит скотник Болат Агибаев. – Как будто всю жизнь здесь паслись. Да и трудностей в «общении» не возникает.., – шутит он насчет происхождения подопечных.
Стремление инвесторов оснастить животноводческий комплекс по самым современным стандартам отразилось и на жилищах скотников. Болат демонстрирует нам настоящую солнечную батарею, прикрепленную к вагончику. Благодаря ей всегда есть свет, можно послушать магнитофон.
– Солнце не обязательно, – говорит он, – было бы только светло. Заряда хватает на трое суток – да столько времени тьме кромешной не бывать. А раньше в лучшем случае приходилось бы заводить чабанку, в худшем – сидеть в темноте.
Вот так новые технологии начинают шествовать по стране: не из центра цивилизации, а с сельской окраины.
Рабочие кадры здесь, кстати, из Аркалыка.
– В самом Матросово осталось, наверно, дворов тридцать, а раньше было четыре отделения, – рассказывает Касенов, – и то в большей части пенсионеры, есть и крестьяне, но рабочей силы там не найти. Мы начинали этот проект с целью возродить село, ведь все мы – и я, и инвесторы – бывшие матросовцы, потому и не жалеем сил и средств на его возрождение.
Потому и не смог ответить нам гендиректор, сколько же будет стоить мясо американской говядины, выращенной на аркалыкских лугах. Сколько оно может стоить, если только одна телочка обошлась в 3,5 тысячи долларов? Заметил только, что главный ориентир «Нур Жайлау» держит на Европу, там, где качество и экологичность в цене. Раскруткой бренда и поиском клиентов за рубежом сейчас занимаются турецкие партнеры.
Такая вот интересная судьба у аркалыкских ангусов: родиться в Америке, вырасти в Азии, быть съеденными в Европе…