Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Учтите, с прибором учета – услуги дешевлеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Учтите, с прибором учета – услуги дешевле

Учтите, с прибором учета – услуги дешевле

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

В канун зимы начинаются активные дискуссии по поводу тарифов, энергосбережения и других коммунальных проблем.

В основном, вопросы и проблемы, из которых они вытекают, можно разделить на два лагеря. Первый – коммунальщики, которые постоянно жалуются на дорогие энергоресурсы, необходимость проведения ремонтов своих коммуникаций, и, соответственно, говорят о необходимости повышения тарифов. Второй – население, у которого возникают сомнения в резонности повышения тарифов, людей больше волнуют перерасчеты в те периоды, когда коммунальщики работали не в полную мощность, при том, что взимали стопроцентную оплату.

В этом конфликте интересов есть третья сторона, призванная регулировать взаимоотношения монополистов и потребителей, а заодно и защищать их права. Это – антимонопольное ведомство. Для них с наступлением холодов тоже наступает горячая пора. Об этом мы поговорили с директором департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по Костанайской области Азаматом АУЖАНОВЫМ.

– Азамат Канатович, какие сейчас задачи решает ваш департамент?

– Мы все время стремимся совершенствовать тарифную политику. Наша основная задача – достичь баланса интересов потребителей регулируемых услуг и субъектов естественных монополий, с соблюдением равновесия между экономической и социальной составляющей. Именно в этом заключается задача тарифного регулирования деятельности субъектов естественной монополий и конкурентного рынка. Сфера деятельности коммунальных предприятий жизненно важная, особенно в наших северных условиях проживания, и не очень-то и дешевая. Сегодня плата за отопление в переводе на квадратный метр достигла отметки 111 тенге с учетом НДС, что в первую очередь связано с высокой долей топливной составляющей в тарифе. Находясь в условиях высоких тарифов на коммунальные услуги, наиболее актуальным и первоочередным перед потребителями энергии должен стоять вопрос энергосбережения через установку индивидуальных приборов учета, а также общедомовых приборов учета тепловой энергии. Именно к энерго– и ресурсосбережению призывают нас глава государства Нурсултан Назарбаев и правительство страны. В январе этого года принят Закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». В соответствие с ним потребители оплачивают тепловую энергию по тарифам, дифференцированным в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета тепловой энергии. Также разработана и утверждена Методика расчета тарифов на регулируемые услуги субъектов естественных монополий по снабжению тепловой энергией.

– Насколько эффективны и выгодны населению общедомовые счетчики тепла?

– Как показывает практика, уже сам факт установки и произведения расчетов за коммунальные услуги по приборам учета, в том числе и общедомовым приборам учета тепловой энергии, довольно-таки выгоден. Он позволяет потребителю оплачивать фактически потребленную энергию и тем самым экономить собственные средства.

Даже в условиях до¬воль¬но-таки сурового отопительного сезона 2011-2012 годов потребители тепловой энергии, имеющие приборы учета тепла, почувствовали эту экономию. Конечно же, лучше в среднем за отопительный сезон производить оплату за отопление по цене 75-85 тенге за квадратный метр, нежели ежемесячно в течение отопительного сезона по 106 тенге. Еще более стимулирует потребителей к установке приборов учета тепла Методика расчета тарифов на регулируемые услуги субъектов естественных монополий по снабжению тепловой энергией, принятая в рамках реализации Закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Она предусматривает существенные различия в уровнях тарифов на тепловую энергию для потребителей, имеющих приборы учета тепловой энергии и производящих оплату, исходя из норм потребления тепловой энергии на единицу площади. Применительно к городу Костанаю, при нынешнем показателе оснащенности приборами учета тепла плата за отопление в переводе на квадратный метр для потребителей с приборами учета будет составлять в пределах 55-60 тенге за квадратный метр с учетом НДС, а для потребителей, производящих оплату без использования приборов учета – 117 тенге. Как говорится, разница налицо.

– Дифференцированный тариф: он побуждает экономить на услуге – чем меньше мы ею пользуемся, тем она обходится нам дешевле?

– Да, в принципе, так и есть. Конечно, дифференцированные тарифы тоже призваны облегчить бремя простых потребителей. Но у них и другая задача – сбережение ресурсов. Потому-то наиболее углубленный механизм дифференциации тарифов характерен для предприятий водо-, электроснабжения. В сфере водоснабжения, к примеру, помимо рассмотренной уже дифференциации тарифов в зависимости от наличия и отсутствия приборов учета, в 8 регионах страны введены дифференцированные тарифы в зависимости от объемов потребления, не говоря уже о дифференциации по группам потребителей, распространенной на всей территории республики. Сферу водоснабжения, вслед за применением нового метода тарифообразования в электроэнергетике, также ждут кардинальные перемены. В целях экономии водных ресурсов, а также необходимости модернизации и реконструкции активов водоканалов планируется пересмотреть отдельные механизмы формирования ряда статей затрат, что в итоге позволит обеспечить надежность и качество водоснабжения, снизить аварийность на водопроводных сетях. В условиях роста тарифов на услуги водоканалов вследствие применения нового метода тарифообразования опять же перед потребителями встает актуальный вопрос экономного потребления воды через установку приборов учета. А уж экономические стимулы для этого будут.

– Спасибо.



Фото   
Видео   
Просмотров: 2262
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., ул. Киевская, д. 48, 2/2, 76 кв.м, ремонт, телеф., + земельный участок 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку с доплатой, желательно в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67, 8-775-890-41-69. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* дом, р-н Дома печати, 5 комн., веранда, погреб, газ. отопл., вода, септик, окна пласт., решетки, гараж, огород, фруктовые деревья, на 1-комн.кв. на 2 этаже с балконом, или продам. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* 1-комн.кв., дом панельный, р-н аквапарка "Лагуна", 3/6, 30 кв.м, солн. сторона, лоджия, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-475-90-40. 
* 2-комн.кв., 5 эт., тепл., солн. сторона, рядом два детсада, школа, на 3-комн.кв. Тел. 56-17-52. 
* 3-комн.кв., р-н ГАИ, 4 эт., ул. план., на две 1-комн.кв. или 1-комн.кв. + малосемейку в центре. Тел. 55-78-75. 
* 4-комн.кв., КЖБИ, 3/5, 60 кв.м, на 2+1, 1+1, 2-комн.кв. + доплата, 3-комн.кв., или на г. Рудный, варианты. Тел. 8-705-194-51-19. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость