Голубей Костаная в июле настигла эпидемия. Об этом прислал письмо в редакцию неизвестный автор. Нам оно показалось интересным, но, кажется, бесполезным.
В нашем дворе каждое утро лежат один или два неподвижных голубя. Они не реагируют на брошенный ячмень и умирают. Один голубь пытался клевать, но не попадал по зерну. Эту птицу, вероятно, и всех остальных поразил парамиксовирус, т.н. вертячка. Он разрушает мозг и центральную нервную систему. Мы решили лечить птицу.
Помет голубя был зеленым и слизистым. Наверное, это объяснялось воспалением желудочно-кишечного тракта. Позже мы решили, что вертячку мог подтолкнуть сальмонеллез.
В отсутствие альтернативы большей частью мы лечили голубя человеческими препаратами. Советы мы искали в Сети, особенно помог www.mybirds.ru. Самые важные из лекарств – «Флемоклав» против сальмонеллеза, «Фоспренил» против вируса, «Пирацетам» для улучшения крово-обращения мозга, витамины группы B - нервная система, «Карсил» - защита печени от химии.
Препараты и кормовую смесь (ячмень, гречку, семечки, лен, пивные дрожжи) мы давали в клюв три раза в день.
20-23 июля
Голубь иногда кружит по клетке и машет крыльями. Сильно сжимает клюв при кормлении. Чаще всего сидит, нахохлившись – переваривает еду и лекарство. В это время он иногда вытягивает одну лапку, потом другую. После этого сонно потягивается всем телом. От птицы пахнет витаминами.
24-25 июля
Птица оживает. Стучит по дну клетки. Однако если даже зерно попадает в клюв, голубь крутит головой и кидает его. Иногда возникает страх, что оно угодит в глаз и вызовет заражение.
26 июля
Голубь начал пить из поилки. Он попадает в нее лишь после 3-4 неуклюжих кивков. Наконец перестал сопротивляться кормлению. Иногда освобождает голову из-под пальцев и пытается клюнуть сам.
27 июля
Поставили клетку на подоконник. На вечернем солнце Гуль, так мы его зовем, ведет себя спокойно. Голова почти не заворачивается на сторону. Беспокоит только помет. Он по-прежнему зеленый и слизистый. Встречается белый осадок – надеемся, что это не лекарства.
28 июля
Жуткий понос. В воду стали добавлять регидрон.
29 июля
Понос не прекращается – утром птица стояла в мокрой зеленой луже.
30 июля
Голова голубя оказалась в помете. На наших глазах птицу свела судорога, голубь как будто пытался просунуть голову между ног. Когда спазм отступил, Гуль подошел к поилке. В ней не оказалось воды… Он стал бить клювом по сухому дну. Напоили и дали немного Смекты.
31 июля
Понос прекратился, но стул стал редким. Гуль нахохлился. Слабо реагирует на окружение. Плохо проглатывает еду. Вечером купили детской каши – безмолочной не оказалось, купили молочную. Противопоказано. Даже не открывали ее. Подул сильный ветер.
1 августа
Наверное, Гуль умер незадолго после того, как мы легли спать. Утром обнаружили на газете только одно пятно от помета. Мы похоронили птицу в соседней аллее. Один глаз у голубя был закрыт, а другой, полузакрытый пленкой, смотрел с укором.
Мы решили, что сухая поилка, то есть жажда вызвала обострение болезни. Наша халатность, вероятно, стоила птице жизни. Мы хотим, чтобы вы не совершали таких ошибок. Полы мы мыли с применением хлора – этого лучше не делать. Иногда из жалости мы приостанавливали ввод некоторых препаратов и даже меняли антибиотик, что противопоказано. Нам надо было сдать помет в ветлабораторию и получить точное заключение о возбудителе болезни. После этого лечить точечно.
Конечно, у вас будут свои трудности. Но мы выделили для себя главный принцип. Он в том, чтобы не торопиться вылечить птицу за один день. Лучше давать всего чуть меньше, чем вы хотели дать. Определили маленькую дозировку, чуть-чуть уберите из нее. Только заботы должно быть много…
От редакции. Этот журнал показался нам интересным, но бесполезным, потому что автор уверен в том, что люди подбирают и лечат голубей так же регулярно, как курят или ходят на работу. На самом деле в городе массовую гибель птиц почти никто не заметил. И все же мы публикуем журнал – даже не знаем почему. Может быть, для будущих поколений?