Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Только учить, или воспитывать тоже?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Только учить, или воспитывать тоже?

Только учить, или воспитывать тоже?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Недавно на одном телеканале была дискуссия, где в очередной раз прозвучал акцент: мы слишком увлеклись реформами в образовании, воспитательную функцию отодвинули на второй план. Уроки краеведения, которые сегодня ведутся в школах в качестве факультатива, как раз решают несколько воспитательных задач. Каких? Это мы и попытались выяснить у учителя географии Тогузакской средней школы Евгении МАЛЬКО.
Евгения Павловна всегда найдет время на общение с ребятами.


– Евгения Павловна, факультатив, который ведется в вашей школе, называется «География Карабалыкского района». Предмет разговора вроде бы понятен, но как выглядит сам урок, чем он отличается от обычной географии?

– Хочу заметить, что этих самых «обычных» уроков географии у современных школьников стало гораздо меньше, чем в наше время. А между тем и сегодня хочется в нужном объеме дать ребятам знания по этому предмету. Что же касается факультатива, то здесь главное – понять, что ребенку интересно, и двигаться в этом направлении. Например, на уроке изучается тема «Климат», а на факультативе мы уже работаем над проектом «Влияние глобального потепления на климат Карабалыкского района», где пытаемся объединить дневники погоды, составленные по ним графики, которые у нас собрались за несколько лет. И дети вполне могут увидеть, действительно ли идет глобальное потепление, о котором сегодня так много говорят в СМИ, какие последствия у него могут быть.

Или другой пример. Мы изучали тему «Роль железной дороги в жизни сельчан. Судьба железнодорожных династий». Дело в том, что в селе Тогузак проходит железная дорога, и большинство детей воспитываются в семьях железнодорожников. Ребята проделали большую самостоятельную работу – беседовали с родителями, слушали воспоминания своих бабушек и дедушек, перелистывали семейные альбомы. Когда же жители села узнали, что у нас в школе планируется такое занятие, то сами стали приносить свои фотографии. В результате в школе появилась памятная доска с редкими снимками. А потом мы смогли организовать выставку, на которой представили самые необходимые вещи для железнодорожника – их тоже принесли ученики. Было приятно видеть гордые лица детей, когда на итоговом занятии звучали имена их родственников, рассказывали о их судьбах. Словом, можно много говорить о воспитании, об уважении к старшим, о преемственности поколений, но на деле это получается только тогда, когда ребенок сам к этому приходит, проделав определенную работу.

– Да  это уже не просто география получается...

– Конечно! Ребята узнают свою родословную, постигают время, видят, как из личных судеб их дедушек и бабушек складывалась история целой страны. У многих ребят, которые сейчас учатся в школе, предки были первыми переселенцами, но далеко не каждый знает об этом. Иногда не выдерживаешь на уроке и говоришь: «Ну как же так! У тебя же дедушка заведовал таким участком железной дороги!» А он мне в ответ: «А вы откуда знаете?» А я и говорю: «Потому что разговаривала с ним». На факультативе мы стараемся учить детей общаться со своими бабушками и дедушками. Ведь это занимает не так много времени. Почему-то чаще всего мы спохватываемся и решаем разобраться в собственной истории, когда уже не у кого спросить...Важно вести диалог. А иначе что сегодняшние дети смогут рассказать своим детям?

– И они действительно потом разговаривают?

– Разговаривают. А потом подбегают ко мне на переменке и говорят: «Да, вы были правы. А знаете, что еще бабушка рассказала мне?» Детям это и самим интересно, главное, дать им направление. А на обычных предметах, повторюсь, нам вечно не хватает времени.
У нас как-то был проект о роли реки Тогузак в формировании творческой личности учащихся. Им предстояло тему раскрыть любыми доступными способами. Одни сделали выставку стихов о реке Тогузак, другие подготовили рисунки и фотографии. А вот еще одна тема, в которой ученикам сейчас интересно работать – «Население, история поселка». Они выясняют, откуда пошли названия населенных пунктов, при этом просматривают много книг местных авторов, которые писали о Карабалыкском районе, черпают информацию из местных газет. Думаю, в будущем эта работа выльется в еще один интересный проект.
 
– Скажите, всем этим вы занимаетесь по долгу службы или...

– Я очень люблю этот край, потому что здесь родилась. Надеюсь, моя любознательность и любовь к каждому уголку нашего района передадутся и моим ученикам. Когда еще не было такого предмета, я вела кружок краеведения. Мы ходили с ребятами в походы, встречались с первоцелинниками и ветеранами войны и труда. Когда дети видят своими глазами то, что потом они изучают, им гораздо легче воспринимать информацию. Мост, строительство первой дороги, дамба... Мы пишем и оставляем историю своей малой родины на бумаге, она входит в душу наших детей – есть ли еще что-то более важное для их взросления, устойчивости в жизни?


Просмотров: 2696
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран