Недавно на одном телеканале была дискуссия, где в очередной раз прозвучал акцент: мы слишком увлеклись реформами в образовании, воспитательную функцию отодвинули на второй план. Уроки краеведения, которые сегодня ведутся в школах в качестве факультатива, как раз решают несколько воспитательных задач. Каких? Это мы и попытались выяснить у учителя географии Тогузакской средней школы Евгении МАЛЬКО.
– Евгения Павловна, факультатив, который ведется в вашей школе, называется «География Карабалыкского района». Предмет разговора вроде бы понятен, но как выглядит сам урок, чем он отличается от обычной географии?
– Хочу заметить, что этих самых «обычных» уроков географии у современных школьников стало гораздо меньше, чем в наше время. А между тем и сегодня хочется в нужном объеме дать ребятам знания по этому предмету. Что же касается факультатива, то здесь главное – понять, что ребенку интересно, и двигаться в этом направлении. Например, на уроке изучается тема «Климат», а на факультативе мы уже работаем над проектом «Влияние глобального потепления на климат Карабалыкского района», где пытаемся объединить дневники погоды, составленные по ним графики, которые у нас собрались за несколько лет. И дети вполне могут увидеть, действительно ли идет глобальное потепление, о котором сегодня так много говорят в СМИ, какие последствия у него могут быть.
Или другой пример. Мы изучали тему «Роль железной дороги в жизни сельчан. Судьба железнодорожных династий». Дело в том, что в селе Тогузак проходит железная дорога, и большинство детей воспитываются в семьях железнодорожников. Ребята проделали большую самостоятельную работу – беседовали с родителями, слушали воспоминания своих бабушек и дедушек, перелистывали семейные альбомы. Когда же жители села узнали, что у нас в школе планируется такое занятие, то сами стали приносить свои фотографии. В результате в школе появилась памятная доска с редкими снимками. А потом мы смогли организовать выставку, на которой представили самые необходимые вещи для железнодорожника – их тоже принесли ученики. Было приятно видеть гордые лица детей, когда на итоговом занятии звучали имена их родственников, рассказывали о их судьбах. Словом, можно много говорить о воспитании, об уважении к старшим, о преемственности поколений, но на деле это получается только тогда, когда ребенок сам к этому приходит, проделав определенную работу.
– Да это уже не просто география получается...
– Конечно! Ребята узнают свою родословную, постигают время, видят, как из личных судеб их дедушек и бабушек складывалась история целой страны. У многих ребят, которые сейчас учатся в школе, предки были первыми переселенцами, но далеко не каждый знает об этом. Иногда не выдерживаешь на уроке и говоришь: «Ну как же так! У тебя же дедушка заведовал таким участком железной дороги!» А он мне в ответ: «А вы откуда знаете?» А я и говорю: «Потому что разговаривала с ним». На факультативе мы стараемся учить детей общаться со своими бабушками и дедушками. Ведь это занимает не так много времени. Почему-то чаще всего мы спохватываемся и решаем разобраться в собственной истории, когда уже не у кого спросить...Важно вести диалог. А иначе что сегодняшние дети смогут рассказать своим детям?
– И они действительно потом разговаривают?
– Разговаривают. А потом подбегают ко мне на переменке и говорят: «Да, вы были правы. А знаете, что еще бабушка рассказала мне?» Детям это и самим интересно, главное, дать им направление. А на обычных предметах, повторюсь, нам вечно не хватает времени.
У нас как-то был проект о роли реки Тогузак в формировании творческой личности учащихся. Им предстояло тему раскрыть любыми доступными способами. Одни сделали выставку стихов о реке Тогузак, другие подготовили рисунки и фотографии. А вот еще одна тема, в которой ученикам сейчас интересно работать – «Население, история поселка». Они выясняют, откуда пошли названия населенных пунктов, при этом просматривают много книг местных авторов, которые писали о Карабалыкском районе, черпают информацию из местных газет. Думаю, в будущем эта работа выльется в еще один интересный проект.
– Скажите, всем этим вы занимаетесь по долгу службы или...
– Я очень люблю этот край, потому что здесь родилась. Надеюсь, моя любознательность и любовь к каждому уголку нашего района передадутся и моим ученикам. Когда еще не было такого предмета, я вела кружок краеведения. Мы ходили с ребятами в походы, встречались с первоцелинниками и ветеранами войны и труда. Когда дети видят своими глазами то, что потом они изучают, им гораздо легче воспринимать информацию. Мост, строительство первой дороги, дамба... Мы пишем и оставляем историю своей малой родины на бумаге, она входит в душу наших детей – есть ли еще что-то более важное для их взросления, устойчивости в жизни?