Панические настроения в связи с концом света, объявленным на 21 декабря, отмечены во многих странах – где больше, где меньше. Не обошла модная тема и Казахстан – люди запаслись продуктами, спичками, свечками. Хозяева торговых точек остались довольны. Но обществу впору задуматься над тем, как противостоять панике и массовому психозу, поскольку ни одному государству такие явления не могут принести пользу. Отвечают эксперты «КН».
«Ответственные структуры пока ничего не придумали...»
Сафар КОЛДЫБАЕВ, зав. кафедрой КГУ, профессор, доктор философских наук:
– За всякой паникой кто-то стоит. Ожидание апокалипсиса может вполне вписываться в чьи-то политические, финансовые или иные цели. Сегодня технологии воздействия на массы разнообразны и беспощадны. Официальные же власти многих стран, как показывает нынешняя реальность, не умеют предупреждать социальные волнения. Причины, на мой взгляд, в том, что нет творческого подхода к этой теме, не изучен потенциал людей, чьё авторитетное мнение могло бы внушить доверие самой широкой аудитории, успокоить её. Хотя лично я против единомыслия. Не хотелось бы читать лекции из разряда тех, что читались в советское время, с их целевой установкой «думайте, как я». Но в условиях глобального плюрализма, натиска информационных технологий должна просматриваться и чёткая линия – здравого смысла, научного подхода, реальных знаний. На мой взгляд, ответственные структуры пока ничего не придумали на этот счёт. Хотя есть примеры, когда организованные мероприятия народ воспринимает очень позитивно. Например, идеологическая группа, с участием учёных КГУ, всё лето ездила по районам с темой гармонизации межэтнических отношений. Была ответная реакция, были интересные вопросы – люди у нас грамотные и любознательные, с ними надо работать.
«Надо использовать во благо весь информационный потенциал»
Надежда ТЕПЛЯКОВА, директор областной библиотеки для детей и юношества имени Ибрая Алтынсарина:
– Думаю, что многим полюбился грандиозный познавательный проект «Академия» на российском телеканале «Культура». Там выступают и казахстанские научные светила. На отечественном телевидении культура освещается слабо, не говоря уже о науке. Например, для криминала находится место и время, для науки – минутка-другая, и далеко не каждый день. А инициатива снизу разбивается о прейскуранты. Тогда как общество и государство должны весь информационный потенциал обращать себе во благо. Нужны интересные проекты, которые бы аудитория оценила, поверила в них и опиралась в своих мировоззренческих сомнениях.
«Надо учить людей реальной истории мира...»
Анатолий ТАРАСЕНКО, глава украинской общины в Костанае, почётный консул Украины в Казахстане:
– Меня, например, поражает, что пророчества жрецов майя возвели в статус истины в последней инстанции. А кто они были такие, эти жрецы, в контексте существования Земли? По сути, это же наши современники, а не существа, которые смотрели на мир изначально. Возьмите, например, кусочек янтаря, в котором навечно застыла какая-нибудь мошка. Вот ей, может быть, от 30 до 70 миллионов лет. Она свидетельствует о том, что жизнь на планете существует очень-очень давно. Это, конечно, была не безбедная жизнь, но и не столь уж катастрофическая, о чём сегодня неустанно твердят. Я считаю, что историю как науку сегодня забыли. Её отдали на откуп шарлатанам и сектантам всякого рода. Этому надо противостоять. Как? Пусть думают люди в государственном аппарате.