Нужно ли нам гендерное равенство или достаточно проводить в стране сбалансированную социальную политику, опираясь на традиции, а не на западный стандарт? Сегодня казахстанское общество пытается определиться в этих вопросах.
Когда в 2001 году американские башни-близнецы были срезаны самолетами, американские феминистки объявили эту акцию окончательной победой женского начала. Для них небоскребы были самыми значимыми фаллическими символами. С другой стороны, бельгийский финансист Бернар Лиетар примерно в то же время выпустил книгу «Душа денег», где отстаивает точку зрения, что современная экономика выросла из культа «Черной Мадонны». Самоуправство банков, из-за которых произошел уже не один финансовый кризис, – порождение женского духа стяжательства. Среди такой круговерти войны полов существует современное казахстанское общество и пытается определиться. И женщин, и мужчин волнует скорее социальная составляющая гендерного равенства – например, вопросы при устройстве на работу женщин с маленькими детьми.
Председатель Союза женщин-предпринимателей Казахстана Меруерт Казбекова говорит:
– Деловые женщины и не намерены выступать как отдельная сила на политической арене и уж тем более отнимать у женщин их семейные роли. Женщины в большинстве своем идут в бизнес не от хорошей жизни, устав выполнять роль матери или домохозяйки. Большинство женщин стали предпринимателями в трудные 90-е годы, чтобы кормить своих детей. На мой взгляд, советская система с квотированием количества женщин в органах власти была продуманной и решала гендерную проблему в политическом плане. Сейчас женщины готовы «внедриться» в локальный уровень руководства: стать акимами районов, сельских округов. Но мы не феминистки: прежде всего женщина – это мать, хранительница очага.
Иначе говоря, гендерная политика – это защита материнства плюс равенство прав и возможностей. На чем же держится гендер как социальный пол?
– На физиологии, – отвечает практикующий психолог и семейный консультант Игорь Зуев. – Сюда вполне подходит модель базиса и надстройки: гендер как социальный пол основывается на физиологическом различии. В рамках современного общества у нас есть два пути гармонизации отношений между социумом и физиологией: первое подстроить под второе, но тогда необходимо внесение изменений, прежде всего, в трудовое законодательство, а затем и в законы вообще. А это повлечет создание отдельных законов для мужчин и совсем других для женщин. Второй путь: подстроить физиологию под социальное, в чем, на мой взгляд, еще больше опасности. На Западе, например, доходит до абсурда, когда мужчины берут отпуск по родам. Той же природы фильмы типа «Беременный», в которых выражается больная фантазия людей, забывших о простых половых различиях. Вот уж где сон разума рождает чудовищ. Мне кажется, глобальным выходом является возвращение к традиции. В ведических Законах Рита очень четко прописаны роли, поведение мужчин и женщин. Если бы мы жили по ним, гендерной проблемы не существовало бы.
Действительно, как-то модно стало «спихивать» вину за гендерные проблемы на тяжелое прошлое, вплоть до архаики. В «Государстве» Платона идеальной страной управляли женщины наравне с мужчинами. В «Толкованиях на псалмы» живший в IV веке святитель Василий Великий говорит о том, что «жена равночестна с мужем» и равноценна для церкви. Может быть, из-за более-менее прочной связи с традицией у нас и не прижились радикальные феминистки, которые пытались развернуть в республике свое движение в начале 90-х. Почти век назад эта традиционность, по крайней мере в базовых ценностях, сумела поглотить и феминистский смысл 8 Марта. Ведь собиралась же одна из революционных феминисток «избавить советских женщин от бремени материнства». А дети, слава Богу, по– прежнему не чувствуют себя бременем для собственных матерей.
Наша справка
От ноля до пятидесяти
Численность населения области – 879 900 человек, из них женщин 464 587 – 52,8%.
Численность депутатов всех уровней– 301 человек, из них женщин 94 – 31%.
Численность акимов городов и районов– 20 человек, из них женщин 0 – 0%.
Численность начальников областных управлений – 21 человек, из них женщин 6 – 29%.
Численность заместителей акимов городов, районов – 60 человек, из них женщин 5 – 8,3%.
Численность акимов сельских округов– 258 человек, из них женщин 44 – 17%.
Количество индивидуальных предпринимателей – 51 082 человека, из них женщин 23 811 – 46,6%.
Численность самостоятельно занятых– 222 915 человек, из них женщин 115 107 – 51,7%.
(Данные из информации о реализации Стратегии
Гендерного равенства РК на 2006-2016 годы
в Костанайской области)
Интернет-опрос
«КН» обратились к своим читателям на сайте газеты с вопросом: «Где, на ваш взгляд, у современной женщины больше шансов реализовать себя?» И вот какие результаты получили:
В собственном бизнесе 33
В семье 24
В любимом занятии/хобби 21
В общественной деятельности 8
На государственной работе 2
В экстремальных условиях 2
В немужской профессии 1
В политике 0
Сергей Шевченко