Не место красит человека, а человек свое рабочее место.
Младший сын
К бревенчатому дому Гумеровых в тот день 1949 года сошлись все жители деревеньки Уразово, разместившейся в лесистых горах Башкирии. Умер Бахтигарей Суфианович, очень уважаемый человек. А еще о нем говорили: «всеобщий помощник». С тремя сыновьями, тогда еще подростками, помогал деревенским ставить дома и баньки, делал кадки и логушки. Был еще и за старьевщика: менял ветошь, макулатуру на спички, мыло, иголки.
В те времена это было обычным, можно сказать, государственным делом. И вот теперь люди горевали. Вдову утешали от души: «Ты, Гафуровна, не убивайся уж очень. У тебя вон какие трудяги сыночки. Все в отца...» Рафкат был младшим сыном. И когда старшие улетели из родного гнезда, взял на себя заботу о матери. Поехал в башкирский город Белорецк и поступил разнорабочим на металлургический завод. Одновременно учился в фабрично-заводском училище. Когда окончил семилетку, заявил матери, что хотел бы получить среднее образование. Уже в городе Тирлянске он устроился на листопрокатный завод и стал резчиком металлических листов на гильотинных ножницах. Вечером учился в школе рабочей молодежи. Наезжал к матери, помогал заготовить на зиму дров, накосить сена для коровы...
Пограничник Рафкат Гумеров на патрулировании границы. 1961 год.
«Отличный пограничник»
Особым отрезком жизни Рафката Гумерова стала служба в армии. Он попал в Пянджский погранотряд, это на границе Узбекистана и Афганистана. В горы, на высоту 4900 метров, надо было подниматься по серпантину. Рафкат выдержал все: 40-градусную жару, кислородное голодание, резкие перепады давления. Был тогда эпизод, вошедший в историю. А Рафкат Гумеров был его героем. США попытались через горную территорию переправить в воздушное пространство СССР высотный самолет У-2 с опытнейшим разведчиком Пауэрсом.
– В день его перелета через нашу границу я дежурил на вышке, – вспоминает Рафкат Бахтигареевич. – И вдруг услышал гул. Тут же доложил командиру.
Как позже выяснилось, Гумеров был первым из советских военных, кто засек чужой самолет. Дальше его пытались сбить истребителями, но те не достигали цели. Лишь над Уралом самолет сбили ракетой. Армейский вклад Рафката Гумерова тогда оценили: управление погранвойск Среднеазиатского военного округа наградило парня знаком «Отличный пограничник». А при демобилизации в конце декабря 1962 года командование от имени Комитета Госбезопасности вручило почетную грамоту.
Здравствуй,
город горняков
В Рудный Рафкат приехал по примеру старших братьев, которые к тому времени уже работали на строительстве ССГПО. Пришел в буровой цех Соколовского рудника. Через год уже трудился машинистом на станках шарошечного бурения. Их бригада была в передовых. И бригадир Николай Шелковников постоянно хвалил Рафката. Станок у него всегда – хоть сейчас на выставку: ухоженный и отлаженный.
Тогда Министерство черной металлургии и ЦК профсоюзов наградили Гумерова Почетной гербовой грамотой. Начальник бурцеха Геннадий Захаров посчитал, что машинист заслужил стать бригадиром на новейшем станке. А позже – мастером бурового участка. Но Рафкат, хоть и подавал много инженерных идей для улучшения работы, посчитал, что, не имея высшего образования, лучше все же быть там, где ты даешь больше отдачи.
– Для меня рабочий – самая высокая должность, – объяснил он тогда свою позицию. На своей рабочей должности он и проработал еще 15 лет. 20 раз поощрялся, дважды был участником ВДНХ.
По примеру родителей
Дома Рафкат часто рассказывал о своей смене, о коллегах. Сын Костя впитывал эти рассказы. И после седьмого класса собрался идти учиться на электрика. Отец был против:
– Надо получить среднее образование. Оно не камни – на горбу не тяжелит. Отслужишь армию, может, в институт поступишь...
Константин среднее образование получил, армию отслужил. А вот учиться пошел все-таки на рабочую специальность. Вот уже 15 лет трудится в том же, где и когда-то отец, Соколовском подземном руднике. И дочери его – Екатерина и Эльвира – тоже закончили колледжи. Как и обещали, пошли проверенным путем. Старшая работает на заводе «Казогнеупор», младшая – в «Рудоавтоматике» ССГПО. Так и сложилась в семье Рафката Гумерова рабочая династия.