В Казахстане собираются создать новую модель госслужбы. Это уже не первая попытка реформирования.
По словам руководителя Агентства Алихана Байменова, главное по этой модели – добиться профессионализации госслужбы. Сделать так, чтобы она стала синонимом служения нации. Для этого должно в восемь раз сократиться число назначенных сверху чиновников, на большинство должностей будут выбирать по конкурсу. Но достаточно ли этого? По информации того же Алихана Байменова, в ближайшее время будет принято 15 нормативно-правовых актов, которые и лягут в основу новой модели госслужбы. На законодательные изменения отведено несколько месяцев. Всё это время Казахстан собирается общаться с лучшими международными экспертами и перенимать опыт. Как в итоге все это будет выглядеть – пока не ясно. Свои же политические «ясновидящие» предостерегают: не наломать бы дров. Некоторые высказывания начальника Агентства по делам госслужбы уже сейчас вызывают скептицизм. Он, например, мечтает превратить Астану в хаб по модернизации госслужбы для всего СНГ. Хаб – это слово английское и не очень понятное нашим госслужащим. Оно означает центр деятельности. Как говорится, модели еще нет, а заявку на планетарное обслуживание уже испекли.
Между тем Эльза Пиличовски из Организации экономического сотрудничества и развития считает, что Казахстану надо в первую очередь гарантировать конкуренцию и прозрачный отбор в продвижении чиновников по службе. Пока ещё недостаточно разработана система оплаты труда – увеличение зарплаты идёт по группам, а не в зависимости от компетенции. А начинать надо с того, чтобы точно знать, сколько людей работает на госслужбе и сколько стоит их содержание.
Аурелия Бушез, посол Европейского Союза в Казахстане (программа модернизации финансируется при поддержке ЕС), назвала цифры: в государственном аппарате занято 16 процентов казахстанцев. Алихан Байменов уточняет: это всё-таки не госаппарат, а весь бюджетный сектор. Размер госаппарата без правоохранительных органов, сказал он, меньше – 95 тысяч человек при 8 миллионах трудовых ресурсов страны (заметим, что два года назад называлась цифра 102 тысячи человек). Вопрос: много это или мало? По статистике, в Великобритании или США на 1000 человек приходится 10-70 госслужащих, а в Казахстане после последних сокращений – до 5 служащих на 1000 человек. Поэтому задача реформы, как говорят в Агентстве по госслужбе, все же не сокращать кадры, а повышать их качество. Вот и первое, как говорится, противоречие между своим видением и видением международных экспертов. Сколько их еще будет?
Привлекательный момент в модернизации госслужбы, как ее видит г-н Байменов, – расширение общения чиновников со СМИ, общественный контроль над работой госслужащих. Но, как это будет на практике – пока не ясно. Однако проблема эта настолько, видимо, созрела, что, не дожидаясь официальных шагов сверху, в казахстанском обществе стали появляться структуры (спасибо Интернету), которые уже выполняют эти функции. Речь, в частности, о появившемся в Сети движении под названием «Юридический стопхам». Это объединение юристов, которые заявили, что они борются не против законов (а значит, не оппозиционеры), а за их выполнение. По словам адвоката из Алматы Жангельды Сулейменова, он и его сторонники просто устали от незаконности в госорганах. И вот что они еще подметили. В Кодексе этики чиновника написано: «Быть вежливым». Но не написано, что это значит. А эти самые чиновники, по мнению юристов, следуют исключительно инструкции. Еще не известно, есть ли среди тех 15 нормативных актов, о которых говорит Алихан Байменов, инструкция по вежливости. Если нет, говорят Ж. Сулейменов и его товарищи, ее надо написать. И начать с того, чтобы обязать госслужащих говорить при встрече с посетителем «Здравствуйте». Кто знает, может, это и есть ключевое слово реформирования госслужбы.