Жалоб нет, и надеемся – не будет
Просторная светлая комната. Ничего лишнего: кровать, стол с подогревом для новорожденного, на полу большие мячи, матрас, на стене - шведская стенка и картинки с положениями, в которых может рожать женщина. Все процедурные принадлежности – за отдельной дверью, чтобы не травмировать роженицу. Рядом с кроватью два стула для партнерских родов. Так что с первого взгляда трудно поверить, что эта комната - родильная палата. Медсестра садится на большой мяч и показывает будущей маме, как можно снять боль при схватках. Та осторожно повторяет ее движения. Ей рожать в конце декабря, но нужно подготовиться.
- По новым стандартам женщина рожает, как ей удобно, - говорит главный врач роддома Галина Баландина. – Поначалу акушеркам было тяжело, но потом они подстроились. Чаще всего наши роженицы рожают на боку и нередко не одни. В прошлом году треть родов были партнерскими. В качестве партнеров выступают в основном мамы или мужья. И это благо для нас: жалоб не стало.
А вот старые кровати Рахманова (наши мамы и бабушки их прекрасно помнят) используются сегодня в исключительных ситуациях, когда требуется медицинское вмешательство.
Пациентки роддома довольны не только новыми условиями,
но и внимательным отношением персонала.
Боль при схватках можно снимать и таким способом.
Коммунизм наступил
После родов женщину с ребенком отправляют в отдельную палату, такую же просторную и светлую. В ней две кровати - для мам и малюток. Холодильник, микроволновка, широкий стол и удобный диван. По-домашнему уютно и удобно. В сервисной палате к роженице могут прийти гости. Мы заглянули в одну из них и растерялись: один ребенок и две молодые женщины. Одна из них, правда, оказалась бабушкой. Помогает дочери после операции. Для Екатерины Пичугиной роды не первые. Старшему сыну почти шесть лет, младшему всего три дня.
- Когда я рожала первого сына, такой красоты не было, - говорит она. - Лучшие условия и представить сложно. Очень нравится и отношение персонала - внимательное, бережное.
Трудно поверить, что когда-то, в девяностые годы…
- Тогда не поступало финансирование, - вспоминает Галина Кашифовна, - и врачам по три месяца не давали зарплату. Нечем было кормить женщин, лекарств не хватало. Сегодня же - как при коммунизме. Есть все. И для медработников, и для рожениц.
В роддоме очень тепло. «Поддерживаем температурный режим для новорожденных – 26-28 градусов», - объясняет Галина Баландина.
Но больше всего нас поразила комната для выписки. И не столько своими внушительными размерами, детскими кроватками и пеленальными столиками, сколько гардеробной из зеркал, где можно без посторонних глаз переодеться.
Низкие показатели - значит,
хорошая работа
Листаю книгу жалоб и предложений, что лежит в холле на виду, и натыкаюсь лишь на благодарности с тремя восклицательными знаками. Жалобы, подсказывают мне, обычно кидают в ящик для анонимных обращений. Так что если персонал нагрубил роженице, об этом главному врачу становится известно через пять минут. Но в последнее время ящик пустует. А это лучшая оценка работы врачей.
И действительно, коллектив роддома есть за что благодарить. В области самые низкие показатели младенческой смертности именно в Рудненском роддоме. В республике 14, а в Рудном – 9,1. Ранняя неонатальная смертность (в первые семь дней после рождения) и того меньше - 2,1.
- Никогда не было такого показателя, - говорит Галина Баландина. – Хотя выхаживаем недоношенных детей не только Рудного, но и ближайших населенных пунктов – п. Качар, г. Лисаковск… Честно скажу, у нас сильная бригада неонатологов. Все с огромным опытом.
Вот только жаль, что значительный опыт прямо пропорционален возрасту. В роддоме больше половины коллектива предпенсионного и пенсионного возраста. Лет пять молодые специалисты не приходили в это медучреждение. А за последние два года в коллективе появились три аку-шера-гинеколога и ане-стезиолог-реаниматолог. Стараниями главврача и акима города специалистам дали квартиры.
Рожать, и никаких гвоздей!
Новая система здравоохранения меняет не только подходы в лечении, но и психологию самих врачей, признаются в роддоме. Коллектив сообща борется за качество своей работы, потому как понимает: сколько денег заработают – так и будут жить. Одна жалоба – и медицинскому работнику никаких дополнительных выплат. А раз за пациентом идут деньги, то и отношение к нему формируется иное.
- А что в планах? – поинтересовалась я напоследок.
- Удержать стабильные показатели, - просто ответила Галина Баландина.