Чтобы успех был в жизни и спорте, важно, по мнению заслуженного тренера РК по лыжным гонкам Юрия Авдеева, сознавать, что живешь ты и трудишься в независимом и узнаваемом государстве и что твой труд идет ему на благо.
Как это пафосно ни звучит, но когда спортсмен рвет связки, получает травмы, но продолжает идти к цели, то в его голове мысль не о гонорарах и призах, а о том, чтобы не подвести близких, друзей, земляков – всех, кто верит в него и живет в его стране. С такой философией Юрий Борисович воспитал не одного чемпиона. И продолжает воспитывать.
– Юрий Борисович, ваша формула успеха и в нынешнее рыночное время дает результат?
– Да, и она эффективна в подготовке спортсменов в любом виде спорта. В этом я убедился и когда работал с лыжниками, и сейчас, когда руковожу волейбольным клубом «Костанай», который существует под эгидой ТОО «Иволга-Холдинг».
– А почему вы изменили лыжам?
– Нельзя сказать, что изменил. Во-первых, в волейбольном клубе я не столько тренирую, сколько занимаюсь административно-хозяйственными вопросами. Что же касается лыж, то сейчас я тренирую, пожалуй, самого перспективного не только в области, но и в стране лыжника – Никиту Ткаченко. Он серебряный призер чемпионата мира среди юниоров по лыжным гонкам 2012 года. Ему всего 20 лет, и, несмотря на уже огромный успех, все основные вершины у него еще впереди.
– А какие еще спортивные звезды в числе ваших воспитанников?
– Кирилл Гринев – чемпион Казахстана и участник двух чемпионатов мира среди юниоров. Сейчас Кирилл успешно служит во французском Иностранном легионе. Надежда Малявина – чемпионка Казахстана среди юниоров, Татьяна Гринева – также чемпионка Казахстана, и многие другие ребята – всех их перечислять долго.
Ну нельзя, конечно, не остановиться подробно на Игоре Яреме. Он – победитель первых Молодежных игр СССР, победитель множества самых различных турниров того периода и один из самых сильных лыжников советского периода. Кстати, пример Яремы наглядно показывает, какие плюсы нам, спортсменам, дала независимость Казахстана.
Раньше, при СССР, попасть в сборную страны и выехать на соревнования мирового уровня нам было очень сложно. Например, Ярема был лучший гонщик мира в классике, а его не взяли на чемпионат мира. Почему? Потому что он был с периферии, а не из центра. И вообще, в то время нашим спортсменам, чтобы попасть в сборную СССР, нужно было больше подвигов совершить, чем сейчас попасть на Олимпийские игры. И хорошо, что сейчас нашим спортсменам стали доступны мировые турниры – так появилось больше шансов проявить себя, полностью реализовать.
– Ну а именно в лыжном спорте какие тенденции вас обнадеживают?
– Знаете, в прежние годы были случаи, когда мои ребята – чемпионы и призеры – перед награждением просили форму у представителей других команд. Сегодня наша национальная сборная прекрасно экипирована. И форма красивая, и лыжи спортсменам дают. А недавно я узнал, что нашу областную лыжную базу собираются реконструировать. И это тоже достижение! Области нужна хорошая трасса, в том числе лыжероллерная, потому что сейчас спортсмены в летнее время тренируются на дорогах – а это очень опасно! А как только у нас появится такая трасса – тогда в нашем лыжном спорте сразу будет новый рывок, это я вам гарантирую!
Ну а самое главное – нам надо создавать спортивные клубы. Тогда и будет постоянный прогресс. Самотеком по-настоящему никакой спорт не поднимется. Это я говорю на основании личного опыта работы в волейбольном клубе «Костанай».
Клубная система решает все вопросы: финансовые, жилищные.
У нас в клубе есть баня, душевые, прачечная, общежитие, столовая – в общем, все условия для тренировок и проживания спортсменов. А еще я хочу пожелать всем нам хорошо трудиться во благо своей страны. Не бегать и жаловаться, а дело делать для развития нашего Казахстана.