«Не могу знать!»
Такая процедура приема на работу – с участием членов общественного совета по контролю за деятельностью полиции, СМИ – проводилась впервые. По информации начальника ДВД Тлегена Маткенова, после прошедшей аттестации из полиции были уволены 248 сотрудников. Поэтому в полицейских рядах по области остались вакантными многие должности. В основном, конечно, рядового состава. Но рядового – не значит незначительного. Согласитесь, должность следователя очень важна.
Сначала в СМИ опубликовали объявление. Затем те, кто подал заявки, прошли испытания по физической подготовке и сдали тесты на знание законодательства. Следующий этап – собеседование, на которое нас и пригласили. По его итогам напротив каждого из 179 кандидатов на разные должности должна быть вынесена одна из трех резолюций: к зачислению, в резерв, отказать.
Первый блин оказался хорошо испеченным – бухгалтера Мендыкаринского РОВД Тимура Агитаева решили рекомендовать к зачислению на должность ревизора ДВД. Тимуру только 24 года, у него высшее экономическое образование (КГУ). Но следующий претендент с высшим экономическим образованием не смог ответить даже на такой простой вопрос, как «что такое лизинг?»
Впрочем, молодые люди, которые решили стать следователями, имеющие высшее юридическое образование, также не знали элементарных вещей: что такое презумпция невиновности, не могли назвать признаки преступления. «Не могу знать», – по-военному отвечали они. И получали в ответ – «отказать». Начальник ДВД не удержался от жесткого комментария:
– Выходит, у нас в Костанае такие вузы. Студенты знают только, где сидит ректор и находится бухгалтерия. И при этом не знают элементарных профессиональных вещей.
Впрочем, были и приятные моменты. Татьяна Джумалиева только в этом году окончила социально-технический университет. На вопрос о знании госязыка честно призналась, что только пошла на курсы. И, чтобы подтвердить, насколько ее устремления серьезны, прочитала на казахском гимн Казахстана. Хорошую оценку заслужили Галина Галкина, Ерлан Каратаев. О ком-то говорили: «высокий, красивый парень, а базы нет», «у вас лишний вес, молодой человек».
В целом, процесс собеседования оставил неприятный осадок. Было стыдно за молодых людей, которые не могли ответить на простейшие вопросы. Чему учились и как? Зачем тратили родительские деньги? Вопросы есть и к нашим вузам – кого учили и как ? Ответы на них хотят получить и полицейские.
По итогам собеседования комиссия выносила одну из трех резолюций: к зачислению, в резерв, отказать.
«Больше сделаю
на госслужбе»
В областном управлении Агентства по делам госслужбы на две должности – консультанта отдела прохождения госслужбы и оценки управления персоналом и консультанта-инспектора отдела инспекции и оценки госуслуг – претендовали одиннадцать человек. В принципе государственная служба для молодых привлекательна. Один из претендентов, Тулеухан Иманкулов, сказал так: «Работать в частной структуре – не мое, я больше сделаю на госслужбе».
Любопытно мнение и другого соискателя, Вадима Ахметова. По его словам, если новая концепция госслужбы будет реализована хотя бы на 80 процентов, положение госслужащих укрепится. Он не считает Казахстан коррупционным государством, полагает, что сегодня надо менять сам закон о борьбе с коррупцией. Но Вадим конкурс не выиграл. С небольшим отрывом по баллам его обошла Бибигуль Омарханова. Второе вакантное место заняла Гульназ Рамазанова. Несмотря на небольшой – всего полтора года – стаж работы на госслужбе, отвечала она на вопросы членов комиссии грамотно. Сравнивать ответы претендентов было, в принципе, несложно – вопросы были одни и те же. Другое дело, что, как и в полицейском ведомстве, вопрос знаний соискателей стоял остро. Ведь даже победители набрали чуть больше половины баллов из максимально возможных. Особенно хромали ответы на вопросы о проведении госзакупок. Тех самых, что и госслужащим с большим опытом часто приносят неприятности. И, к сожалению, потом укладываются в коррупционную статистику.
62 процента тех, кто участвовал в мониторинге по определению работы полиции (всего 587 человек), считают, что правоохранительные органы способны защитить их. 20 процентов придерживаются противоположного мнения.
16 процентов опрошенных столкнулись с незаконными действиями полицейских.
Что делать? 47 процентов респондентов предложили улучшить подбор кадров для полиции. 35 процентов – повысить требовательность. 38 процентов – поднять профессиональный уровень полицейских.