«Нельзя сравнивать между собой городские и сельские школы. Многие сельские ребята, решив поступить в университеты, не могут конкурировать с городской молодежью, так как они не настолько подкованны в сферах информационных технологий».
Куаныш Айтаханов, сенатор.
Я могу понять переживания сенатора за состояние среднего уровня образования у нас в стране. Есть деревни, откуда в университет можно попасть, только следуя примеру Михайло Ломоносова – пешком, с полупустой котомкой, но с большим задатком в голове. А есть и города, пухнущие от изобилия вузов и академий, в которые не проблема попасть, лишь имея тугой кошелек родителей. Правда, это еще не гарантия того, что студент станет человеком образованным. Дипломированным – да. Исходя из этого я бы вообще устроил аукцион, типа Сотби, на котором у кого больше денег, тот бы и приобретал любые корочки с золотым тиснением – от Гарварда и Сорбонны до МГУ и КГУ. Один черт пылиться этим дипломам между стопками белья в платяных шкафах. Но при этом я, в отличие от сенатора, считаю, что любое образование дается не по сословно-географическим признакам, а по рождению. Родился художником или выдающимся энергетиком – им и станешь. Пробьешься, малыш! Родители помогут, талантливые учителя, собственная тяга к знаниям. Огромная часть людей, сделавших себе имя в профессии и в Отечестве, родились, а потом учились вне «сфер информационных технологий». У нас люди, которые ныне во главе успешных сельхозпредприятий, на 90% из деревень и аулов. Первый президент США Линкольн в графе «образование» писал «недостаточное», потому что не посещал школу и одного года. При этом он мог цитировать по памяти Бернса, Байрона и Броунинга. Стив Джобс забросил колледж и смело писал об этом в резюме, потому что совершил нечто революционное в области компьютерных технологий. Тут, думаю, одно: либо есть образование, либо оно как фарш, так и не ставший котлетой.
Проблема, как мне кажется, в том, что у нас перестали стесняться не только плохой образованности при наличии диплома. Женоподобности в мужиках. Публичной неграмотности. В местных телевизионных титрах она прет, как селедка на нерест: «Федирация», «пано», «зарубежом»... Письма из различных учреждений сделаны одним Ванькой Жуковым, по малолетству еще не добравшимся до школьного раздела «пунктуация». Послушайте, ребята, да у вас же всех современное высшее образование!
А мой знакомый с дипломом еще советского института народного хозяйства и опытом работы пришел устраиваться в дилерскую фирму. «Сколько вам лет?» – спрашивают. «57»,– отвечает. На том и разошлись. Квалификация никого не интересовала. На строительстве плотины Желкуарского водохранилища, где заняты российские специалисты, я поинтересовался их мнением насчет наших работников. Ответ: «Толковые мужики. Но почему-то мало молодых». Может, потому, что мы стремимся наших детей избавить от необходимости доказывать свою гражданскую и человеческую состоятельность? Вот парень 19 лет. Мама вкалывает от зари до зари, покупает ему машину, мотоцикл, музыкальные прибамбасы. Отправляет на годичную учебу в Китай. Недоросль возвращается через 2 недели, хнычет: мне тяжело... Или широко обсуждаем, как обеспечить на бюджетные деньги школьников старших классов презервативами. Задача поистине великая. А может, лучше сказать: мир, детки, ничего вам не должен. И если вы настолько взрослые, чтобы пользоваться презервативами, то и зарабатывать на них надо самим.