Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Алексей Гердт: Через 15 минут к вам придут домой и все сделают...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Алексей Гердт: Через 15 минут к вам придут домой и все сделают...

Алексей Гердт: Через 15 минут к вам придут домой и все сделают...

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Деловые люди в сфере высоких технологий заметно отличаются от всех других представителей бизнеса. В крупных городах они носят вольные прически, надевают розовые кеды вместе с итальянским костюмом, ездят на самокатах по своему офису и пр. Наверное, это новая формация в обществе. «КН» знакомят читателей с людьми, которые работают в цифровой среде Костаная.

Кабинет

В кабинете Алексея Гердта (директор ТОО «Кабельные сети Костаная») много предметов – я запомнил большой овальный стол для совещаний, алюминиевую лестницу к неисправной сплит-системе, шахматы, глобус, выполненный в средневековом стиле, и несколько горшков с перцем.

– Вы сами заботитесь о растениях?

– Случается. Это настоящий таиландский перец. Хотите, подарю вам? – Алексей протянул два комочка, обтянутых сухой кожурой. – Если вырастите, в пищу употребляйте осторожно. Очень горький.

– Хорошо, спасибо... Вы играете в шахматы?

– А вы играете?

– Нет.

– А что здесь сложного?

– Переставлять могу фигуры – играть не умею.

– И я, собственно говоря, на уровне новичка.

– Это, наверное, помогает вам в бизнесе?

– Игра в бизнесе не помогает, – ответил Алексей и замолчал.

Цех

– Популярность набирают телевизоры с высокой четкостью изображения. Не секрет, что сигнал в кабельной сети не позволяет использовать возможности телевизора HD на 100 %. Реагируете на подобные вызовы времени?

– В республике канал в HD формате, может быть, существует, но я его не знаю. Если появятся такие каналы и с ними можно будет заключить договор – мы с удовольствием включим его в состав пакета. Технически я это сделать могу хоть сейчас. Наше оборудование позволяет это. Если хотите, я покажу его.

– Конечно.

Мы прошли через офис и спустились в цокольное помещение. Здесь располагается сердце «Кабельных сетей». Work-room с большим количеством компьютеров, программистов и инженеров. В основном молодые люди. В местах скопления компьютерщиков часто обнаруживаешь тяжелый запах нагретого техникой воздуха и собственно человека. Здесь этого не было – работала мощная вытяжная система.

– Добрый день всем, кого не видел, – приветствовал Алексей.

– Здравствуйте, – ответили компьютерщики и поднялись, чтобы поздороваться с шефом за руку.

Центральное место в комнате занимает плоский монитор с известной картинкой – видом площади у областного акимата. Этот вид в онлайн-режиме «Кабельные сети» транслируют круглые сутки с камеры, установленной на многоэтажном доме.

– Интересный проект, кстати. Чья это идея?

– Мы поставили еще одну камеру, которая будет смотреть в другую сторону. По закону мы не можем снять очень четкую и красивую картинку. Не должно быть видно лиц людей и номеров машин. Мы не можем вмешиваться в частную жизнь человека. Но костанайцам и в этом формате, кажется, это интересно.

– Наверное, к вам обращалась полиция. Ваша камера фиксировала какие-то правонарушения?

– Звонки были, но мы это видео не фиксируем ни на один компьютер. Оно передает в эфир, и все. Человек с утра встал – посмотрел рассвет. Вечером посмотрел закат. И почему-то, если мы отключаем эту картинку – поступает масса звонков. «Включите камеру – покажите погоду», «Где наше солнышко?» и так далее. Я сам как-то задался целью, сидел и смотрел – примерно через каждые полчаса какой-нибудь житель города стоит с сотовым телефоном и машет в камеру рукой, передает привет. Понаблюдайте.

– Наверное, это и есть популярность.

– Во всем мире это уже давно практикуется. В Сети можно выйти на камеры, которые расположены во Франции, Испании, Италии. Можно наблюдать с Эйфелевой башни. Можно смотреть на Ниагарский водопад и так далее.

– То есть идея пришла из Интернета?

– Идея пришла из Челябинска – там на оживленных участках дорог установлены камеры и лучшие в кавычках моменты ДТП люди могут посмотреть через Интернет. Кстати, на День города мы будем организовывать полную трансляцию всего праздника. Не только с этой камеры. Будет стоять передвижная станция телеканала «Казахстан-Костанай» – они нам отведут сигнал, мы его выведем на кабельный канал.

– Со звуком и в онлайн-режиме?

– Совершенно верно.

Техническую комнату я не смогу описать. Мне запомнились ряды стеллажей от пола до потолка с оборудованием, похожим на DVD-проигрыватели. Вокруг все гудело.

Новый закон

– Сейчас идет Олимпиада, например. Но не все могут в полной мере и качественно отразить события Форума. Включаете ли вы в таких ситуациях в пакет новые каналы?

– Здесь возникает трудность с невозможностью получить разрешительный документ. Поймите, мы не снимаем сами Олимпиаду, мы только предоставляем услугу показа при наличии разрешения от телеканала. Причем уже вышел закон, по условиям которого недостаточно иметь только разрешительный документ от ТВ-компании. Необходимо, чтобы ее представители приехали сюда и зарегистрировались.

– Но им, наверное, это не нужно?

– Почему не нужно? Это все-таки бизнес. Возьмем телеканал «Охота, рыбалка». Ему же интересно получить с меня деньги?! Он приехал, зарегистрировался и сейчас делает это абсолютно законным способом.

– А вот, к примеру, новомодный канал «Дождь»?

– Я не думаю, что это модный телеканал.

– Во всяком случае, на фоне последних событий в России он стал трендовым.

– Пожеланий абонентов о включении в пакет этого телеканала я пока не слышал. Надо будет позвонить, спросить...

– Сможем ли мы в скором времени увидеть в пакете новые каналы?

– Или забыть про старые...

– Забыть?

– Согласно новому закону все подзаконные акты вступят в силу в марте 2013 года – если какой-то канал не зарегистрируется на территории РК, то, соответственно, мы не сможем с ним работать. Если мы продолжим этот канал транслировать, это будет наказуемым правонарушением.

– И все-таки, может быть, в перспективе...

– Банальность заключается в том, что каждый телеканал в принципе показывает одно и то же. Количественный рост идет, а качество не растет вообще. Тот же телеканал «Перец» – он показывает «Ютуб». Смысл его, если сейчас широкий доступ к Интернету? А он не зарегистрировался на нашей территории, не получил свидетельства. Я же не могу приехать к нему и сказать: уважаемый телеканал «Перец», приезжайте в Казахстан, будем вас показывать, я вам буду деньги платить ...

– Впервые слышу о таком канале.

– Странно. Прокатитесь по трассе Костанай – Челябинск, зайдите в любое кафе, вы увидите, что присутствующие сидят и, извините за выражение, пялятся в телевизор, на «Перец».

– То есть Интернет может победить ТВ?

– Да. Не победить ТВ, а просто конвергировать его. К примеру, в Европе распространяется IP TV. У нас Казахтелеком предоставляет ID TV.

– А вам лично какой канал нравится?

– «Вести 24». В основном смотрю его. И есть такая привычка кабельщика – щелкать по всем каналам и смотреть их качество.

– И какое качество вас не устраивает?

– Повторюсь, телеканалы показывают одно и то же. Никто не хочет заниматься творчеством, а все пытаются перекупать фильмы – хотя их можно посмотреть в Сети и без рекламы. Нужны идеи. У нас, например, в области большая армия КВНщиков. У них огромный потенциал. Они сейчас играют, а если посмотреть в ближайшие пять лет – не смогут этим заниматься, если не будет возможности реализоваться. Они же вполне способны на большое дело.

(Телефонный звонок. Надо сказать, разговор регулярно прерывался такими звонками или посетителями. Один мужчина заглянул в кабинет и сказал: «Хочу поменять оператора ТВ. Как это можно сделать?» Алексей взял трубку, спросил адрес, после этого назвал его в телефон и сказал мужчине: «Через 15 минут к вам придут домой и все сделают». «Как? Уже?» – удивился мужчина – «Я только за консультацией пришел...» Алексей пожал плечами...

– Учитывая такую армию КВНщиков, не думали о том, чтобы ваш канал не только транслировал, но и сам создавал контент?

– Эти мысли не просто были, мы их пытаемся реализовать. Но поймите, нас государство не финансирует. Все деньги, которые существуют на нашем бюджете, это деньги абонентов. Мы отчитываемся по ним в антимонопольный комитет, в налоговую инспекцию, платим зарплату, отправляем телеканалам за авторское и смежное право. Прибыль я не себе в карман кладу, а направляю на развитие. Но, представьте, сколько стоит видеостудия. Одна камера – миллион тенге. Сколько нужно денег, чтобы снять какую-то передачу, например, такую, как «Прожекторперисхилтон». Я посчитал – в ней задействовано 8 камер. Чтобы закоммутировать их – нужен видеомикшер. Он стоит не меньше 1 миллиона. Плюс свет, плюс звук и так далее. Ориентировочная сумма – 16 миллионов тенге. У меня нет таких свободных средств...

15 минут

В кабинет вновь заглянул мужчина: «У нас уже новые каналы. Супруга обрадовалась, что «Дождь» есть». Я вздрогнул – лишь час назад мы обсуждали этот канал, и тогда его еще не было в пакете.

– Деловые люди в сфере высоких технологий все решают очень быстро?

(Алексей пожал плечами).

Когда я пожаловался на то, что «Кабельные сети» перестали транслировать «Россию 2», то есть канал с английским футболом, а «Мегалайн» на онлайн-трансляциях часто виснет, Алексей поднял трубку и спросил адрес: «Мы можем провести свой Интернет – виснуть не будет». Я почему-то испугался и сказал: «Мне надо посоветоваться». Алексей пожал плечами и положил трубку.

Когда я возвращался в редакцию, то думал, что государственным служащим непременно нужно проходить практику в цифровых цехах.

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 2131
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Аккумуляторы, б/у, лом свинца, щелочные, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. г. Костанай, ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел.: 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК, рога лося. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* камеры, флиппера на грузовые и спец.шины, новые. Тел. 8-705-321-68-15 (WhatsApp). 
* контейнер 40-футовый морской 12-метровый. Тел. 8-705-321-68-15. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* Мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой, а также коров живым весом. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-747-035-23-99. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющий). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* ёмкость 50 л для душа, б/у. Тел. 21-26-67. 
* корни пионов, алоэ, луковицы тюльпанов, лилию королевскую. Тел. 28-94-24. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, награды, ножик складной. Тел. 8-777-412-60-56. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость