Прежде такой вопрос автолюбители друг другу не задавали.
И все потому, что хотя бескамерные шины появились в начале 80-х, но в широком применении их стали использовать примерно 10-15 лет назад. За это время они довольно быстро вытеснили камерные. Главное достоинство бескамерной шины – длительное сохранение давления при проколе, а следовательно – безопасность при движении автомобиля. Отличную герметичность «бескамерки» обеспечивает слой особой резины, нанесенной на внутреннее кольцо шины и обладающей повышенной газонепроницаемостью, а надежная фиксация достигается за счет особых конструктивных элементов колесного диска.
Есть еще несколько преимуществ бескамерных шин. Допустим, они меньше нагреваются во время скоростной длительной езды. К тому же у них меньшая масса, зато пробег они имеют больший, примерно на 10-12%. Надо заметить, что бескамерную шину гораздо реже монтируют и демонтируют из-за того, что ее проколы, как правило, можно ремонтировать с помощью специальной пасты и жгутиков, не снимая шину даже с диска.
В то же время применение «бескамерок» требует аккуратного выполнения монтажно-демонтажных работ. Повреждение бортовых закраин диска, особенно стального, может привести к разгерметизации шины. При таком повреждении ремонтом должны заниматься специалисты на предназначенном для этого оборудовании. При потере давления нельзя двигаться на спущенном колесе – это приведет к разрушению герметического слоя.
Есть и еще один очень важный нюанс: никогда не пытайтесь ставить камеру в бескамерную шину! В этом случае при увеличении нагрузки на колесо, например резкий поворот, может произойти его разрыв. Дело в том, что между покрышкой и камерой неизбежно образуется воздушный волдырь, который во время езды становится очагом резкого перегрева, разрушающим каркас шины.
Остается добавить, что камерные и бескамерные шины отличаются маркировкой. ТТ – аббревиатура от Tube Type (камерная), TL – аббревиатура от Tubeless (бескамерная).