А еще – противостоянием властей области и АРЕМ. Это ведомство фактически обвинили в намеренном развале коммунальных предприятий – из-за проводимой тарифной политики.
Поначалу все складывалось довольно хорошо. Теплоснабжающие организации сделали перерасчет за теплую зиму (чего в будущем году, судя по всему, ждать не стоит). Потом в прессе проскочила информации о намерении объединить две транспортирующие компание: «ЭПК-Форфайт» и «Межрегионэнерготранзит». В результате этого слияния тариф на электроэнергию должен был сократиться на 15%! Далее началась программа по ремонту жилья на средства самих жильцов. Затем решением сверху подешевел бензин и сжиженный газ. На фоне этих новостей в Департаменте АРЕМ по Костанайской области заявили, что, вполне возможно, теперь будет введен компенсирующий тариф для целого ряда коммунальщиков. Но на этом хорошие новости кончились.
О плачевном состоянии коммунальных предприятий, обеспечивающих население водой, теплом и электроэнергией, сначала заговорили на уровне области, а продолжили в присутствии членов правительства во время их визита в Аркалык и Костанай.
Начальник управления энергетики и коммунального хозяйства Аубакир Тайкешов действия антимонополистов раскритиковал по всем параметрам:
– В последнее время на самых разных уровнях только и разговоров о том, что у нас больше не будет дешевой воды и энергии. Однако действия АРЕМ этим словам прямо противоречат. Это ведомство ставит ГКП в невыносимые условия, утверждает заниженные тарифы.
Вот и получается, что практически все ГКП работают в убыток. 21 предприятие в водохозяйственной сфере сработало в минус на 287 миллионов тенге, отвечающих за канализацию – на 80 миллионов, теплоснабжение – на 364 миллиона, электроснабжение – на 86 миллионов.
Если взглянуть на ситуацию в коммунальной сфере глазами рядового потребителя, то АРЕМ стоит на страже интересов населения. Однако, по мнению властей, этот путь в никуда.
– К сожалению, – говорил первый заместитель акима области Виктор Мейстер на совещании, посвященном наступившему отопительному сезону, – сегодня в коммунальной сфере результаты дают административные методы, а не экономические. В финансовом плане все коммунальные предприятия нищие, и виной всему тому – Агентство по регулированию естественных монополий. Оно в глазах населения хочет выглядеть белым и пушистым, и при этом не несет никакой ответственности за свои действия, направленные, по сути, на развал коммунальных предприятий.
Сегодня в коммунальную сферу со стороны государства направляются огромные средства, идет замена старого оборудования на новое, современное. Но в итоге может получиться так, что на нем некому будет работать. Если в 1998 году зарплата теплоэнергетиков была на 30% выше среднеобластного уровня, то сегодня она на 25% ниже.
Предложения костанайских чиновников по совершенствованию тарифной политики находятся уже длительное время на рассмотрении в правительстве. Какое решение будет принято по ним и как оно аукнется на тарифах – покажет наступающий год. Однако понятно: когда вся страна давно живет в рыночных условиях, выжить предприятиям жизнеобеспечения в административно-плановом режиме нереально.
Текущие цены на коммунальные услуги
По данным Агентства РК по статистике, с 2005 по 2011 гг. стоимость средней оплаты по Казахстану выросла за:
• Отопление — на 43%, с 1810 до 2585 тг за гигакалорию;
• Электричество — на 118% (более чем в два раза!), с 4,18 до 9,15 тг за киловатт;
• Горячую воду — на 54%, со 100 до 154 тг за кубометр;
• Холодную воду — на 59%, с 27 до 43 тг за кубометр;
• Газ — на 57%, с 7 до 11 тг за кубометр;
• Стационарный телефон — на 91% (почти в 2 раза), с 440 до 839 тг.