Звонок из Новосёловки
Талгат Танатканович Утепбаев, житель Новосёловского сельского округа Карасуского района, потерял двух дочерей. Сначала умерла младшая, Жанна. Так осиротела внучка Аяна, ей сейчас 9 лет. Опекуном девочки стала тётя Анджела, сестра матери, тоже дочь Талгата Утепбаева. Её 9 ноября 2011 года в Костанае сбил автомобиль. Насмерть. У Анджелы осталось своих двое детей – Азат, сейчас ему 13 лет, и Амина, ей 11 лет. Отцов у троих сирот нет. Их опекуном теперь стал дедушка – Талгат Утепбаев. Из Новосёловки он должен переехать в Костанай, где сейчас в одной комнате общежития по улице Герцена живут Азат и Амина, там они жили и раньше, но с матерью (Аяна живет с дедом). За детьми пока присматривает нянечка общежития. А по закону вместе с сиротами должен жить опекун.
На какие средства существовать этой семье в условиях города? Виновник ДТП, в котором погибла Анджела, был осужден, но попал под амнистию. Он должен выплатить семье порядка 6 млн тенге, но прошло четыре месяца после суда – денег нет. Мать этого молодого человека попросила её не беспокоить, а сам он нигде не работает...
– Почему так слабо государство решает проблемы населения? – задаётся вопросом Талгат Танатканович. – Суд принимает решение, но оно не исполняется. А проблемы людей, детей несовершеннолетних накапливаются. К кому же нам обращаться за помощью?
Такие вопросы задает не только Утепбаев. И ответов на них зачастую нет, особенно на селе. К примеру, проблемы с закупочными ценами на молоко, а в некоторых регионах с питьевой водой стали как переходящее знамя – из года в год. Так и родилась эта тема – «работа с населением». Как понимают ее на местах.
Что скажет круглый стол?
Заместитель акима Карасуского района Ерлан Балжакаев, узнав, что речь пойдёт о работе с населением, пригласил акима села Карасу Болата Шарипова, начальника отдела внутренней политики Бекболата Уалиева, заместителя начальника отдела занятости и социальных программ Айгуль Сапабекову, первого заместителя Карасуского филиала НДП «Нур Отан» Руслана Смаилова. Образовался небольшой круглый стол, где каждому было о чём сказать. Но до поры до времени мне казалось, что подходы к заданной теме откровенно традиционны. Хорошо это или плохо? Всё зависит от результатов.
Например, Айгуль Сейтбековна рассказала, как группа специалистов разного профиля периодически ездит по сёлам для разъяснения житейских вопросов с правовым уклоном. Население это устраивает. Не надо ехать на консультацию – она приезжает сама. То есть обе стороны – и чиновники, и население – получают результат. Так могло быть в 80-е, 90-е годы, но и в новом веке пока так же. Хотя сегодня можно ту же работу поставить иначе – на электронную базу. Ей не нужен транспорт, бензин, помещение, столы и стулья – только компьютеры. На этом пункте наш разговор пошёл очень живо.
Тему обсуждали за круглым столом.
Где нужнее электронное правительство?
Если нуротановцы разъясняют политику межэтнического и межконфессионального согласия, то, естественно, разговор должен быть живой, а не электронный. Если дети бросают школу, потому что родители в запое, электронная почта не поможет. Но есть и другие случаи для использования технологических средств. Освоить их может и стар и млад. Например, старики когда-то представить не могли, как будут общаться с детьми и внуками по мобильной связи. А сегодня сотовый телефон – норма для всех. Пенсионеры научились пользоваться и банковскими картами.
А вот с электронным правительством ситуация несколько другая, и не только у пенсионеров. Пока нет стимулов подключаться к электронному правительству. Зачем человеку с небольшим достатком покупать компьютер, модем, учиться пользоваться этими благами, если в итоге он не получит полезной информации актуального содержания?
Давайте прогуляемся по сайтам районных акиматов – над одними провайдеры работают больше, над другими меньше, но пока население спокойно может обходиться и без... не столько сайтов, сколько электронного правительства.
Из пушки по воробьям
Некоторое время назад автор этих строк прошёлся в форме реплики по сайту Аулиекольского района. На главной странице – дни рождения чиновников, местных и областных. А кому они нужны? Чиновникам рангом поменьше, чтобы они вовремя собирали деньги на подарки? Может, и другая цель была, но напрашивалась именно эта. Один из читателей потом обратил внимание на то, что и в Карасуском районе (при акиме Сейфуллине. – Прим. автора) такая же практика применения идеи электронного правительства. Точнее, фальсификация этой идеи. Мне объяснили, что календарики устанавливают провайдеры. Но разве провайдеры – главные лица электронного правительства?
Давайте представим реальную ситуацию. Население жалуется на отсутствие пастбищ, на плохих пастухов, на перебои с водой, на высокие цены. Вот где есть возможность подключиться е-правительству, оперативно и чётко ответить на вопросы, рассказать о принимаемых мерах. А если е-правительство этого не делает, значит, оно и не работает.
Служащая церкви Валентина работает с православным населением. В будние дни у неё тихо...
Где вы, активисты?
Как оказалось, в каждом сельском округе Карасуского района есть совет села. А при двух мечетях – в райцентре Карасу и в селе Октябрьском – верующие выбрали своих активистов – решать насущные вопросы и укреплять мораль единоверцев. На район – одна православная церковь. Отец Виталий приезжает из Сарыколя один раз в две недели.
В Люблинском сельском округе есть женсовет, который возглавляет Светлана Павловна Вавилова. По словам акима Люблинского сельского округа Александра Лемешко, пять участниц женсовета стараются оказывать внимание пенсионеркам. Пишут поздравительные с праздниками и днями рождения. Не слишком ли мало всего этого для населения?
Аттестация
для населения
В конце прошлого года тему грядущих выборов мы обсуждали с акимом Сарыкольского района Азаматом Турсуновым. Помимо прочих условий эффективности работы сельского акима, Азамат Жанабильевич назвал даже не сами выборы, а поддержку народного избранника сельским активом уже после выборов. Замечу, что и Александра Лемешко, и Болата Шарипова выборы 2013 года не пугают. Своего рода аттестация для управленцев, говорят они. Но надо понимать, что это аттестация и для населения. Как люди будут выбирать – принципиально или по стереотипу? От ответа на этот вопрос будет зависеть и работа с населением в будущем. А в будущем всегда есть вопросы из прошлого.
Вопросы из прошлого
Ольга Банкова, начальник отдела занятости и социальных программ акимата Алтынсаринского района, на мой взгляд, в работе с населением обозначила весьма чувствительные точки – адресную помощь и социальные пособия. Государство направляет их тем, кому трудно. Цель – поднять уровень жизни малообеспеченного населения. Но получается так, что одной рукой даёт, а другой забирает. Например, студент учится по гранту, который идёт не семье, а вузу, но семья уже лишается адресной помощи. Тогда как она в ней ещё больше нуждается, когда учит ребёнка. Купил корову – опять же лишаешься пособия...
Вот и приходится выбирать семьям: заводить детей или нет, покупать корову или оставаться люмпеном. И каждая семья в запасе ещё должна держать мысль: а вдруг что случится? Кто поможет? Опыт показывает, что иногда помочь некому.
Что сказал
Сергей Капица
Перед Новым годом шёл ретропоказ «Линии жизни», посвящённый ушедшим в 2012 году масштабным личностям. С профессором Сергеем Капицей передача была сделана в 2007 году, но в конце 12-го казалось, что разговор идёт сегодня. «... Нам надо обратиться к самому существу нашего бытия – к росту населения, к росту культуры, к целям нашей жизни. До сих пор человечество росло, устремляясь в бесконечность. У всех людей была очень простая мысль: нужно всего больше – больше детей, больше пищи, больше оружия. Сейчас по главному параметру – параметру населения – мир осекся. Детей нет. Это влияет на все остальное – на наше мировоззрение, понимание, отношение к делу...»
По Ожегову, совокупность людей на той или иной территории называется населением. И в работе с ним не может быть чужих задач, проблем, ошибок и ответственности. Мы несём свою земную ношу в совокупности.