Недавно Василий Александрович вернулся из Франции – в составе казахстанско-российской делегации он изучал работу сети дошкольного образования.
– Какая у вас красивая Эйфелева башня!
– Ее привезли только сегодня утром. Это работа учителей средней школы №10.
Вид башни навевает Василию Александровичу воспоминания приятные – ведь поездка в Париж выдалась плодотворной. За неделю представители образования городов СНГ посмотрели несколько частных и государственных детских садов, побывали в русской школе при посольстве Франции, а также Школе Ордена Наполеона, в которой учатся только девочки, посетили даже учебное заведение при католической церкви.
Но все-таки более детально изучали опыт в дошкольном образовании. И казахстанцы выявили для себя одну любопытную особенность – по оснащенности мы можем гордиться нашими детскими садами, поскольку заморские выглядят гораздо скромнее.
А вот тамошняя система оплаты вызывает зависть. Работу воспитателя, вне зависимости от формы собственности детского учреждения, оплачивает не работодатель, а государство. В среднем воспитатель во Франции получает от 2000 до 3000 евро. Эта профессия входит в рейтинг самых высокооплачиваемых в стране. На постсоветском пространстве такой позицией никто похвастать не может. Иначе строится и сама система дошкольного образования.
Начнем с того, что работают все детские сады в стране четыре дня в неделю. Остальные дни – это забота родителей. Они могут отдавать ребенка в школы присмотра, водить в развивающий центр, нанимать няню. Там нет крупных детских садов, максимум 100 мест. Причем система работы построена таким образом, что воспитатель приходит, чтобы провести свои часы, а основное время с детьми проводят нянечки. У французов нет государственных стандартов образования, вместо них выработаны критерии, по которым оценивают ребенка – может ли он перейти на следующий уровень образования или нет. По сути, это тестирование. А ведь у нас оно запрещено даже на уровне первого класса, исключение составляет только прием в гимназии и лицеи.
Французские дети уже с трех лет начинают посещать «материнские школы» – ecoles matemelles, которые представляют собой наши школьные классы в чистом виде. Согласитесь, любопытный момент. Особенно, если вспомнить, как возмущались наши родители, когда год назад в Костанае выводили из детских садов классы предшкольной подготовки и предлагали детей отдавать в школу с шести лет.
– Василий Александрович, сегодня у нас активно обсуждается создание сети комбинатов школьного питания по стране, а как эта задача решается в Европе?
– В парижских детских садах нет пищеблоков. Вся система питания организована через специализированные предприятия, которые занимаются поставкой блюд. И система такая, что родитель сам выбирает питание своему ребенку на каждый день. В итоге один может есть плов, а другой – пельмени. Это снимает ответственность с руководителей дошкольных организаций в вопросе питания, дети едят то, что им нравится, нет и недовольных родителей.
И, безусловно, гостей из СНГ впечатлил детский развивающий центр «Ля Виллет». Если в нескольких словах, то это внушительное по размерам здание – творческая лаборатория для детей от 2 до 18 лет по всем направлениям учебной программы. Цена посещения – 2-3 евро. Причем один-два раза в неделю оно обязательное, в остальные дни – по усмотрению родителей.
– В этом центре очень много интересного, – Василий Александрович показывает фотографии. – Например, в одной из лабораторий стоят три тубы с различными жидкостями, а внизу расположены насосы. И ребенок наглядно видит прохождение воздуха через разные среды. Там нет никаких инструкций, нет указаний – ребенок должен сам до всего дойти под присмотром взрослых. У детей младшего дошкольного возраста развивают чувство формы. Весь зал заполнен огромными шарами с отверстиями для рук и глаз. Ребенок садится возле шара, опускает внутрь руку, чтобы наощупь определить, какой предмет там появился, и сказать свой ответ воспитателю. А потом посмотреть в глазок и воочию увидеть, насколько правильным он был. Есть там и телестудии, где дети пробуют себя в роли диктора, оператора, монтажера. Есть огромный ботанический сад, где летают африканские бабочки, висят коконы, и можно даже увидеть, как рождается бабочка. За стеклом располагается также огромный натуральный муравейник. И дети с удовольствием наблюдают за жизнью насекомых.
Невооруженным глазом видно, что дети, которые растут и развиваются в окружении технических ноу-хау, помогающих понимать жизнь, очень отличаются от наших детей. Даже на фотографиях французские малыши выглядят раскованными и непосредственными. Вывод отсюда простой: если европейская система дошкольного образования не отличается космическим образом от системы постсоветского пространства, то по части его сопровождения мы, конечно, проигрываем. Правда, оказалось, что французы – народ нежадный, они готовы тиражировать такие центры. Вот только удовольствие это не из дешевых – 400 миллионов евро. Не каждая страна потянет такую сумму. Тем не менее, по словам Василия Цымбалюка, было выбрано несколько не очень затратных вариантов улучшения материально-технического обеспечения. Их будут опробовать, внедрять. А нашим родителям и ученикам остается с нетерпением ждать этих улучшений.