Ответ на этот вопрос искали на заседании бюро политсовета областного филиала партии «Нур Отан» под председательством акима области Нуралы Садуакасова. О том, как реализуется программа «Дорожная карта бизнеса 2020», докладывали акимы двух районов - Костанайского и Узункольского - Ахмедбек Ахметжанов и Тулеген Ташмагамбетов. При этом, как выяснилось, эти регионы находятся в этом вопросе на разных полюсах. Костанайский - лидер, Узункольский - аутсайдер. Первый уже реализовал восемь инновационных проектов регионального уровня, второй только имеет планы по двум.
Между тем важно было проанализировать, почему в отдаленных сельских регионах пробуксовывает госпрограмма, которая, по сути, им и адресована.
По информации Ахмедбека Ахметжанова, заявки по кредитам банки по-прежнему рассматривают очень долго. При этом занижают залоговую стоимость объектов. Более системно проблему озвучила депутат областного маслихата, член депутатской фракции «Нур Отан» Алма Дощанова. Она отметила явно плохую информированность сельских предпринимателей, недоступность для них Интернета. Да и сами сайты акиматов и госуправлений недостаточно дают аналитической информации по госпрограммам.
Есть, правда, и еще одна причина невостребованности той помощи, которую предлагает государство. Алма Дощанова назвала это фобией. Люди осторожничают, потому что откровенно боятся не только массы бумаг, которые потребуются для получения льготных кредитов. Они опасаются чрезмерного контроля за использованием этих средств. Тенге туда, тенге сюда - и вот ты уже в черном списке. Член политсовета ОФ партии «Нур Отан» Сергей Жалыбин заметил при этом, что эта самая фобия наблюдалась и два года назад, когда возглавляемый им Институт экономики и права проводил свой мониторинг.
Аким области добавил, что такие же опасения наблюдаются и по другим госпрограммам. И здесь единственный выход - показывать тот положительный опыт, который область уже имеет. При этом, отметил Нуралы Садуакасов, ко всему надо относиться разумно.
Сегодня Костанайскую область критикуют за то, что у нас малый и средний бизнес «съедает» мизер кредитных ресурсов. В других областях Казахстана берут миллиардные займы. Однако настанет время, когда деньги надо будет возвращать. По сути, это то же самое, из-за чего разразился мировой финансовый кризис. Однако и излишняя осторожность может стать синонимом стагнации. Казахстан сегодня, как ни одна страна на постсоветском пространстве, выделяет огромные средства на поддержку и развитие бизнеса. И этим надо пользоваться.