И на это были свои причины.
Прежде всего, следует напомнить, что финансирование программы велось по двум механизмам. По первому механизму (через СПК «Тобол») в 2012 году было выделено более 312 миллионов тенге на ремонт общего имущества – 35 объектов кондоминиумов (многоквартирных домов). Работы по ремонту общего имущества выполнены в пяти городах области, выделенная сумма освоена полностью.
По второму механизму был предоставлен кредит в сумме 500 миллионов тенге на ремонт общего имущества объектов кондоминиума через специализированные уполномоченные организации – банки, организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций и т.п. И поскольку второй механизм предусматривал кредитование под проценты, от него отказались все жители костанайских многоэтажек. В итоге вся сумма 500 миллионов осталась неосвоенной – она вернулась в республиканский бюджет.
– И это вполне логично: зачем брать деньги под проценты, когда через дорогу отремонтирован дом за кредит, взятый без процентов?! – комментирует ситуацию начальник Управления энергетики и ЖКХ акимата Костанайской области (это ведомство курирует программу модернизации ЖКХ в области) Аубакир Тайкешов. – Конечно, я бы в ни коем случае не назвал это провалом – просто программа испытывается на практике. Мы ведь не можем навязывать людям виды кредитования, мы лишь предлагаем, а они сами выбирают, какой для них более приемлем.
Кстати, в республиканских кругах этот опыт учли, а потому в 2013 году программа модернизации ЖКХ будет финансироваться только по одному первому механизму – беспроцентному кредитованию. Пока в столице думают о механизмах финансирования, на областном уровне решают, как сделать программу более доходчивой для населения.
– Самое трудное – это уговорить людей, – говорит Аубакир Тайкешов. – Надо, чтобы две трети жильцов проголосовали за ремонт. Еще одно условие – нужно, чтобы на дом был зарегистрирован кондоминиум. А вот кондоминиумы есть далеко не у всех. Люди не хотят их оформлять, регистрировать – думают, этим должно заниматься государство. Но это их забота. И оформлением кредита должны заниматься сами жильцы.
Как правило, кредитом занимается инициативная группа, состоящая не из самых осведомленных, а самых незанятых людей в доме – либо безработных, либо пенсионеров. И они, конечно же, при ремонте руководствуются своими личными соображениями. Например, живут на первом этаже – лоббируют ремонт подвала, а крыша останется без ремонта. И взять второй кредит будет уже проблематично – ведь первое кредитное ярмо уже надето. К тому же есть еще и вопрос, связанный с тем, кто и как будет контролировать использование денег.
– Да, все решают и все контролируют сами жильцы, – напоминает Аубакир Тайкешов. – И дважды кредит взять трудно. А потому, чтобы сделать где-то ремонт, нужно, повторюсь, не менее двух третей голосов всех жильцов. Что касается контроля денег: если инициаторы проворуются – нужно подавать на них в суд.