Марат Токсаитов: «Все жены художников - героини»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Марат Токсаитов: «Все жены художников - героини»

Марат Токсаитов: «Все жены художников - героини»

2.   »
Сегодня в гостях у «Домашнего очага» - Марат Токсаитов, заслуженный деятель Казахстана, академик, директор столичной студии изобразительного искусства Союза художников, организатор выставки в Костанайской картинной галерее работ художников из Астаны.

- Марат Тулегенович, костанайцы могут гордиться, что вы - академик и заслуженный деятель республики - родились на нашей земле. И стараетесь не терять связи с  малой родиной.

- Да, я родился в Карабалыкском районе, в поселке Ново-Троицком. После смерти матери старшая сестра забрала меня, 13-летнего, к себе в Целиноград, там я окончил среднюю школу. А потом поступил в Алма-Атин-ское художественное училище им. Гоголя по специальности «художник-де-коратор». Получил образование, потом служил в Адыгее в ракетных войсках. После армии меня приняли на работу в Целиноградские художест-венно-производственные мастерские, ныне Союз художников Астаны. Вместе с казахстанскими монументалистами оформлял общественные здания, интерьеры дворцов пионеров, домов культуры и школ. Несмотря на то что уже много лет живу за тысячи километров от Карабалыка, каждый мой пейзаж навеян красивейшей природой родного края. В поисках вдохновения я приезжаю в Ново-Троицкое несколько раз в год. И хоть родительского дома давно нет, у меня в этом селе остались друзья, братишка, знакомые. На родине я черпаю вдохновение и набираюсь сил. Ведь иногда важно отгородиться от суеты, подумать в тишине. Уединение для художника - вещь немаловажная. Каждый из нас по природе своей философ.

- Ваши работы есть в частных коллекциях России, Венгрии, Германии, Норвегии, США и других стран, то есть во многих уголках земного шара люди любуются замечательными пейзажами, навеянными костанайской природой...

- Да, это так, даже названия многих картин об этом говорят: «Колодец», «Деревенский мотив», «Чертополох», «Перед закатом», «Камни на берегу реки», «У старого дома», «Скоро станция», «Остатки былого», «Заросший двор»… Есть мои работы и в Астане, в Музее современного искусства. Каждая из них, где бы она ни хранилась - в музее, в частной коллекции - дорога мне как память о безоблачном детстве, о матери, родине. Я бы сказал, что все мои картины родом из детства, из того времени, когда живы были родные, село казалось центром Вселенной, а каждый день был удивителен и неповторим. Знаете, я до сих пор, подъезжая к родным местам, волнуюсь, как в юности, и считаю минуты до остановки поезда.

- Марат Тулегенович, ну а где вы познакомились со своей супругой?

- Где живу уже более полувека - в Астане. Райхан - филолог, она и сейчас преподает в Аграрном университете столицы. Не так давно защитила докторскую диссертацию. Вместе мы живем более 17 лет, столько же недавно исполнилось нашему единственному сыну Олжасу. Честно говоря, я поздно женился, уже после 40, долго ходил в холостяках, все выбирал свою единственную.

- Однолюбом себя назвать можете?

- По знаку Зодиака я Козерог, родился 4 января, и согласен с теми характеристиками, которые астрологи дают представителям моего знака. Похоже, что я действительно однолюб.

- Но расхождения с женой по каким-то семейным вопросам всё же иногда случаются?

- Если вы имеете в виду быт, то здесь мы давно научились обходить острые углы. У нас полная демократия - домашние обязанности мы не делим, живем по принципу: «У кого времени оказалось больше, тот и сделал». Я не считаю ниже своего достоинства приготовить ужин, убрать в квартире или пропылесосить. Холостяцкая жизнь меня всему научила. Для меня гораздо важнее, что жена занимается любимым делом и добивается на своем поприще успехов. Сын тоже помогает во всем, хоть он у нас и единственный, но не сказал бы, что избалованный. Мы с супругой на работе с утра до ночи, и сыну с ранних лет пришлось проявлять самостоятельность. Возможно, наш с Райхан личный пример на него повлиял - внутренняя дисциплина и организованность в нем есть. Он парень серьезный, проблем с его воспитанием у нас никогда не было. К тому же долгое время занимался спортом - большим теннисом.

- В возрасте Олжаса уже пора определяться с будущей профессией. Какие у него наклонности, по чьим стопам он собирается идти?

- Олжас учится в десятом классе, вроде бы еще есть время подумать, взвесить все «за» и «против». Но он сделал свой выбор уже давно. Хочет идти по моим стопам - будет поступать в Казахский Национальный университет искусств в Астане. У сына  есть способности, юношеская креативность, к тому же он с детства знает это ремесло не понаслышке – думаю, у него все получится. У меня, может быть, и есть какие-то замечания к его творчеству, но я стараюсь всё же не вмешиваться.

- Какие качества цените в своей супруге?

- Я считаю, что жены художников - героини, а героинями быть сложно. Специфика нашей работы - оставаться один на один с мольбертом, со своими мыслями, своей философией, может быть, поэтому в жизни мы не очень-то открыты и разговорчивы. И немного от этого одиноки…

- Вы часто себя критикуете?

- Это тоже в характере Козерогов, отчасти я самоед. К примеру, пока работаю над картиной, мне всё нравится, как только закончил - кажется, чего-то не хватает, что-то не так. Бывает, самого изматывает этот критичный подход, но ничего не поделаешь. Берешь в руки новый холст - и начинаются те же метания.

- А можно ли вас, академика, увидеть нагруженного сумками, к примеру, на бойком столичном базаре?

- Обязательно. Это моя первая обязанность - обеспечить семью продуктами. Комплексов по этому поводу, хоть я и академик, у меня нет. Я с удовольствием готовлю. Правда, в плане питания у нас с Райхан есть одно расхождение - она вегетарианка, а я мясоед.

«Мясо по-казахски» от Марата Токсаитова

Говядина (лопатка) - 1 кг, соль и перец  - по вкусу, лук - 300-400 г, сливочное масло - 50 г.

Говядина должна быть молодая. Мясо обмыть, порезать крупными кусками. Хорошо поперчить и посолить. Лук почистить и мелко нарезать. Сильно разогреть казанок (казанок должен быть либо чугунным, либо с толстым дном), в него опустить мясо. На мясо выложить лук. Накрыть крышкой, поставить на маленький огонь минут на 40. Мясо будет готовиться в собственном соку - его от лука и соли будет много. Под конец добавьте кусочек сливочного масла, оно делает вкус мяса нежнее.

Просмотров: 1702