В том числе на примере отдельных исторических личностей. Одна из них – легендарный Кобланды-батыр. Как справедливо подчеркнул известный общественный деятель и писатель А. Кекилбаев, «если мы хотим сохранить себя как казахский этнос и нацию, мы должны глубоко изучить свои исторические корни».
Кобланды-батыр жил и творил в то время, когда на фоне патриархально-феодальных порядков, раздробленности родов начали пробиваться ростки казахской государственности. В огромном ханстве Дешт-и-Кипчак, которое состояло из двух улусов – монгольского и кипчакского, – Кобланды-батыр был известным, даже легендарным военачальником, олицетворявшим не просто храбрость, но и народную справедливость. Авторитет его был непререкаемым, об этом человеке слагались легенды.
Благодаря этим легендам мы и знаем сегодня Кобланды-батыра. Казахский этнос «Кобланды-батыр» начал изучаться учеными разных стран еще с XVI-го, а российскими – со второй половины XVIII века. В начале XX века мы находим материалы об этой исторической личности и в «Туркестанских ведомостях». А в советское время, это был 1925 год, Мухтар
Ауэзов в журнале «Тан» назвал эпос, посвященный Кобланды-батыру, эпопейным. В стране по этой теме защитили 23 кандидатских и докторских диссертации. Это – подтверждение того, что к Кобланды-батыру относились как к исторической личности.
Хотя устное народное творчество со временем, безусловно, этому человеку и его верному коню Коксандаку начинает время от времени приписывать сказочные, мифические качества. А в последующей интерпретации очередного сказителя (певца) эти качества выставляются уже как де-факто. Так в истории реальность и мифы переплетаются.
Исследователи приблизительно определяют, что эпос «Кобланды» распространен в двух вариантах – древнем и позднем, существенно дополненном многими фактами и явлениями, связанными с эпохой консолидации сил, раздробленных родов, племен и возникновения Казахского ханства. Хотя, без сомнения, во всех вариантах Кобланды-батыр – воплощение народного идеала богатыря. Эпос же «Кобланды-батыр» по глубине содержания и богатству изобразительных средств – одно из лучших народных творений. Он переведен на русский, польский, чешский и другие языки мира.
Во времена Кобланды-батыра постоянная, порой кровопролитная борьба за власть между двумя крупнейшими силами Великого государства Дешт-и-Кипчак, простиравшегося от Черного до Белого морей с юга на север, от Алтая до Дуная с востока на запад, привела к его распаду. Начала формироваться единая казахская нация, в которой системообразующим стержнем стали кипчаки.
В XIV-XVI вв. кипчаки разделились на южных и северных (последние в российской истории известны как половцы, печенеги, хазары). Историческими исследованиями доказано, что Кара кипшак Кобланды жил в XV веке и был главным батыром – военачальником основателя казахской государственности в этот период хана Абулхаира. Уже от Кобланды идет разветвление пяти известных родов кипчаков. Имя одного из этих кипчаков – Карабалык – сохранилось как название Карабалыкского района Костанайской области. Так что, хотя сам Кобланды-батыр похоронен в п. Жиренкопа Кобдинского района Актюбинской области, и наш регион имеет с ним прямую историческую связь. Поэтому вполне справедливым было бы и у нас увековечить память легендарного сына казахского народа, внесшего вклад в становление казахской государственности.