Купцы первой гильдии Яушевы, Абдулвали и Муллавали, были, пожалуй, одними из самых ярких представителей купечества нашего региона своего времени.
Времени дореволюционного, рубежа девятнадцатого-двадцатого веков, когда единая Российская империя процветала и прирастала мощью и стараниями именно купечества. Город Кустанай конца девятнадцатого-начала двадцатого века не был исключением. Более того, он был основан и возник в степи по-над Тоболом в последней трети девятнадцатого века именно как купеческий, торговый, ярмарочный город. Рос Кустанай так быстро и мощно, что одно время его в СМИ сравнивали с американским Чикаго.
Вот тогда-то, в конце девятнадцатого века, Кустанай настолько разросся, что стал знаменит своими четырьмя ежегодными ярмарками, доходы которых стали превышать обороты старой Троицкой ярмарки. Поэтому-то братья купцы Яушевы, почувствовав большую выгоду своему делу, решили здесь обосноваться. Хотя испокон веков большой княжеский род Яушевых был связан с Троицком.
В Кустанае братья осели плотно, основательно. Здесь они построили свой дом, мощный торговый Пассаж, а в 1893 году на паях с некоторыми состоятельными татарами Шакировской слободы – прекрасную мечеть. Эти строения и до сих пор стоят и функционируют в Костанае. Мечеть работала до 1931 года, потом ее отдали под советский клуб. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался один из эвакогоспиталей. Потом долгое время в здании мечети Яушевых был кинотеатр юного зрителя. Известно, что с 1946 года кустанайские мусульмане просили советскую власть вернуть мечеть верующим, но им отказали по идеологическим мотивам. Более того, после КТЮЗа в 1986 году там разместили концертный зал кустанайской филармонии. И только в 1991 году мечеть была возвращена верующим.
А так выглядел пассаж братьев Яушевых в Троицке.
Купцов Яушевых в Костанае до сих пор не забыли. И современный Дом дружбы, и музей, здесь расположенный, величают не иначе как Пассаж Яушевых. Не истерлось это имя даже в лихие пролетарские времена. Это может говорить только об одном – в свое время купцы Яушевы пришли в Кустанай не в разнос пирожками с зайчатиной торговать, как светлейший князь Меньшиков в Питере, а сразу пустили корни и развернули серьезное дело. Надо сказать, что в Кустанае того времени сформировалась отдельная, обособленная Татарская слобода. Она именовалась в свое время Шакировкой, а сегодня за этой территорией города негласно закрепилось название Наримановка.
Первое упоминание о Яушевых в истории относится к маю 1648 года, ко времени царствования государя Алексея Михайловича. Тогда от имени этого русского царя дьяк Василий Нефедьев и подъячий Илюшко Константинов выписали некоему Канышу мурзе Ишкееву, сыну Яуша, грамоту о высочайшем разрешении ему на покосы трав по берегам реки Ашит. Род Яушевых, если судить по родословной, составленной в начале девятнадцатого века основателем собственно купеческой ветви этого рода Гайсой, был княжеским (татарские мурзы). Но, как видно, в их жизни были и черные полосы: сам основатель линии купцов Яушевых – Гайса Яушев (его полное имя – Гайса бин Юсуф бин Бихбау бин Яуш) – был одно время всего лишь грузчиком верблюжьих вьюков и ходил в этом качестве с караванами, везущими товары из Троицка в Бухару и обратно. Фортуна изменчива. Один из богатейших кустанайский купцов того же времени, когда в Кустанае развернулись Яушевы, Федор Кияткин тоже до времени ворочал миллионами. Но кончил свои дни нищим дворником в собственном доме, который к тому времени ему уже не принадлежал. Было это в 1941 году. Вот и так бывает.
Как грузчик и погонщик верблюдов Гайса внезапно разбогател, так и остается тайной. Однако есть семейная легенда, которая гласит, что во время одного из караванных переходов он нашел в пустыне клад – ларец с сокровищами, которые и стали основой богатства купеческой династии Яушевых. Разбогатев, Гайса составил «Родословную княжеского рода Яушевых», которую он в 1856 году официально зарегистрировал в канцелярии градоначальства Казани. Хотя, что эти княжеские корни были, есть сомнения. Не исключено, что Яушевы стали князьями лишь благодаря своим богатствам и желанию придать своему роду величия. Как знать.
Анатолий Тихановский
(Продолжение в следующем выпуске
«Ретроскопа»).