Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Андрей Коваль: «Жить по средствам» должно стать девизом современного казахстанцаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Андрей Коваль: «Жить по средствам» должно стать девизом современного казахстанца

Андрей Коваль: «Жить по средствам» должно стать девизом современного казахстанца

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Деньгисоциальная необходимость. Но в разные периоды к ним относились по-разному. В античные времена богатство считалось милостью богов. В средневековье появилось понятие «греховность денег». Как относимся к деньгам мы, представители общества потребления? Об этом беседуем с директором Центра экономических исследований КГУ, кандидатом экономических наук Андреем Ковалем.

– Андрей Петрович, изменилось ли у людей отношение к деньгам? Ведь, если советский человек был воспитан на бытовой скромности, то философия общества потребления иная.

– Здесь все очень неоднозначно. У старшего поколения сохранился подход, что нужно непременно откладывать на «черный день». Молодое поколение живет уже по другим правилам. В 90-е годы мы начали переходить к рыночной экономике и гнаться за образом жизни общества Запада, где люди стремятся обладать всем самым последним, самым совершенным. Жить не будущим, а здесь и сейчас. Но дело в том, что западная система потребления выстраивалась на стабильности, на длинных кредитах. В нашем же обществе таких длинных денег нет, а стабильность – мечта всех правительств. В итоге мы взяли только потребление и не взяли уровень их производительности труда.

– Догоняя в части потребления, мы отстаем в уровне производительности в десять раз...

– И это ведет к тому, что люди просто не могут платить по своим долгам, возникает дисбаланс. Люди хотят жить хорошо, отдыхать, носить брендовую одежду, в то время как наша производительность не дотягивает до западного уровня. Беда в том, что это безудержное стремление потреблять ведет к раскручиванию маховика инфляции, что в свою очередь вызывает рост цен. Сегодня цена килограмма мяса 1500 тенге никого не пугает, а между тем это 10 долларов. По такой цене продается экологически чистое мясо в Европе. Конечно, каждый человек волен сам выбирать, жить по средствам или по желаниям. Но я думаю, что именно «жить по средствам» должно стать девизом современного казахстанца. Потому что кредит при всей его привлекательности может стать удавкой. Не лучше ли не брать кредит, а попытаться накопить, заработать?

– Тем не менее наше общество не торопится слезать с «кредитной иглы»...

– Дело в том, что политику кредитования очень долго культивировали в обществе. И стимулировали занимать не только рядового потребителя, но и крупные фирмы – для их развития. Большую роль сыграла и политика самих банков, которые, как ловцы душ, мастерски заманивают своих клиентов. Но эта политика привела к тому, что у банков сегодня не очень хорошая ситуация – увеличивается доля невозвратных «плохих» долгов. Хотя люди по-прежнему берут кредиты на мебель, бытовую технику, сотовые телефоны. Вопрос: зачем нужен кредит на сотовый телефон, который, как правило, у человека уже есть? Зачем телевизор, ведь эта техника была куплена год назад, пусть и не с экраном, который презентовали на днях. По сути, разрушена связь между уровнем доходов реальных, уровнем производства и уровнем потребления. Сегодня потребление начинает обгонять уровень доходов.

– Наверное, этот культ потребительства приутих два года назад, когда нависла угроза финансового кризиса. И то эти страхи сковали, по-моему, только люкс-сегмент и гораздо меньше коснулись простого обывателя. Но мне кажется, что сейчас мы видим новый рывок потребительских устремлений. Это означает, что мировая экономика вышла из финансового кризиса?

– Сегодня кризис уже не носит такой ярко выраженный характер, как это было во времена Великой депрессии. Теперь его фазы могут накладываться одна на другую, и говорить с уверенностью, что мировая экономика вышла из тревожного состояния, не может никто. Мир вошел в пору экономической нестабильности, когда следующая волна кризиса может накрыть в любой момент. И если в советские годы уклониться от него можно было, закрыв границы, то сегодня это не удастся. В условиях кризиса финансовые и товарные потоки могут резко сокращаться, и тогда возможности энергетической, продовольственной безопасности должны позволить стране самостоятельно закрыть все возникающие дефициты. А потому необходимо формирование региональной экономики, которая будет работать не только на правительственном уровне, но и на местном. Макроэкономические инструменты исчерпаны, и нужно опираться на региональную экономику, но пока финансовые попытки стимулировать развитие в регионах недостаточно эффективны. Правда, правительство сегодня занимается этим вопросом, даже создало Министерство регионального развития.

– Вы сказали, что в современном мире уклониться от волны финансового кризиса невозможно ни одному государству. Изобретаются ли для борьбы с ним новые инструменты в экономике?

– Случившийся в 2008 году кризис поверг в шок тех, кто считал, что все предпосылки, указанные Карлом Марксом, остались в прошлом и рыночная экономика освободилась от своих недостатков. Сегодня идет осмысление ситуации на уровне экономической теории для того, чтобы выработать новые инструменты. Однако человеку можно придумать второе сердце, но от этого он не станет лучше ни дышать, ни думать. Так же и с инструментами в экономике, которые достаточно консервативны. А потому наращивать их бесполезно, можно лишь совершенствовать условия их применения. И экономисты возвращаются к трудам Карла Маркса, которые базировались как раз на изучении фундаментальных основ рыночной экономики. Самое интересное, что те инструменты, за которые Казахстан резко критиковали в начале 90-х годов – сохранение уровня госрегулирования, помощь финансовому сектору, контроль над пенсионными фондами, сегодня применяют развитые страны. Парадокс. Казахстан не очень высокими темпами, хотя и опережая многие страны СНГ, гнался за развитыми государствами, а кризис все поменял местами. И вышло, что теперь США применяют наши инструменты, чтобы их финансовая система не рухнула. Повторюсь: говорить о появлении каких-то принципиально новых инструментов мы пока не можем: даже западное научное сообщество эту задачу, учитывая, что внешний долг самого развитого государства мировой экономики США огромен, не решило. И США в любой момент могут объявить дефолт по своим платежным обязательствам.

– А если такой шоковый сценарий будет все же разыгран?

– Это действительно шоковый сценарий. Будет еще один мировой финансовый кризис, который приведет к созданию других резервных, возможно, региональных валют. Сегодня не зря говорят, что нужно уходить от долларов, евро и пытаться переводить валюту в юани, рубли и так далее. Государства формируют свои резервные валюты, но пока к этому никто всерьез не относится. Все считают, что американская финансовая система выдержит. Но сегодня мировая экономика выдерживает не столько благодаря Америке, сколько в основном благодаря Китаю – одному из основных держателей долларовых запасов.

– Не первый год ходят разговоры о создании единой валюты для государств Таможенного союза...

– В свое время многие лингвисты говорили о том, что нет необходимости
изучать английский, русский или немецкий, а нужно выработать единый язык, на котором бы говорили все. Так появился эсперанто, на котором сегодня в мире говорит порядка двухсот человек. То есть любые попытки искусственно стимулировать интеграционные процессы как в лингвистической, так и в финансовой сфере обречены на неудачу. Если государства не видят в этом для себя позитивного развития, то делать это искусственно бессмысленно и даже вредно. Достаточно вспомнить ситуацию с евро. В тех странах, которые поддерживали эту валюту изначально, сейчас ситуация гораздо выгоднее, нежели у тех, кто сомневался в этом вопросе. В данном случае мы видим, что попытки ускорения интеграционных процессов могут привести не к решению проблемы, а к ее усугублению. Возможно, единая валюта в ТС когда-нибудь и появится, но сегодня ни одна из трех стран не готова к такому шагу. Создание Таможенного союза, на мой взгляд, было не столько экономическим, сколько политическим решением. Правда, в политическом аспекте, возможно, это был единственный из конструктивных сценариев, который в будущем позволит Казахстану получить экономические выгоды.

– Есть ли прогнозы, что нас ждет завтра, ведь общество потребления, надеюсь, не конечная фаза человеческого и экономического развития?

– По сути, сегодня каждый потребитель противостоит мощной индустрии маркетинговых стратегий компаний, корпораций. И умение находить ответы на вопрос, нужно мне это или нет – и есть уровень не только экономической зрелости человека, но и моральной. Наиболее выгодным видом инвестиций является вложение в себя – образование, здоровье, развитие детей. В то время как сегодня люди стали меньше заниматься развитием своей личности, реже ходят в театры, меньше книг читают, нашу жизнь заполняет вездесущий Интернет. В итоге мы можем получить общество без творческого начала. А между тем только творческий человек будет критически смотреть на разные ситуации, а значит, покупать четвертый телефон бессмысленно. Сегодня чувствуется определенное движение, которое дает надежду. Правда, пока все разрозненно. Но появился интерес к потреблению экологической продукции, люди пересаживаются на малолитражки. К тому же по-прежнему не удается создать самообучаемый компьютер, и многие ученые возвращаются к концепции Вернадского, согласно которой настоящая перспектива развития человечества не во внешней среде, а внутри него самого. Поэтому, возможно, человек отбросит попытки найти разум где-то за пределами Вселенной, а попытается разглядеть, что же природа вложила в него самого. Может, это и станет новым трендом?

Просмотров: 1871
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* охранника, диспетчера, продавца, няни на час, опыт работы имеется. Тел. 8-777-538-90-35. 
* охранника (мужчина, 48 лет), ответственный, без вредных привычек, опыт работы имеется. Тел. 8-747-118-67-86. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран