Доктор технических наук, заведующая кафедрой машин, тракторов и автомобилей КГУ Валентина КУШНИР стала победителем республиканского конкурса «Лучший преподаватель вуза». Мы беседуем с ней о ее победе, новых проектах и о развитии науки в нашем регионе.
- Валентина Геннадьевна, какие ощущения у человека, который вошел в число лучших преподавателей страны?
- Мне, конечно же, этот факт очень приятен. Приятно даже не то, что мне вручили сертификат и пригласили в министерство. А то, что усилия всего нашего коллектива замечены и оценены. Ведь, чтобы развивать науку, надо любить и то, что ее сопровождает – обычный повседневный труд, иногда рутинный. И все же, когда удается влюбить в науку студентов, развить у них воображение – новые силы вливаются и в тебя. Помните, у Жюля Верна: «Придет время, когда наука будет опережать воображение». Так вот пока это время не настало, мы, преподаватели, должны взращивать его в своих студентах. Как хлеборобы, которые кидают в землю зерно…
- Известно, что к вашему сертификату еще прилагался и внушительный грант, на 3 000 000 тенге. Вы уже думали, как распорядитесь этой суммой?
- Эти деньги нам даются на развитие науки в своем регионе, а результаты мы должны потом продемонстрировать всей республике. Средства мы используем для проведения научно-исследова-тельской работы, а также на стажировку наших научных сотрудников и повышение их квалификации в ближнем и дальнем зарубежье. Такие поездки для нас очень важны.
- Валентина Геннадьевна, а ваш лично научный интерес в чем заключается?
- На протяжении многих лет я работаю над системами и техническими средствами водоснабжения в животноводстве Северного Казахстана. Эта отрасль - одна из крупнейших потребителей воды. Согласно расчетам, потребность в воде животноводческих ферм выше, чем населения. Она расходуется на поение, приготовление кормов, уборку помещений, мойку животных. И потому очень многое в работе той же фермы зависит от правильной организации водоснабжения. Я уже пробовала внедрять собственную систему водоснабжения и водоподъемники в одном из крестьянских хозяйств области. Сейчас продолжаю развивать эту тему уже с магистрантами. Мы стараемся применить для водоснабжения животноводства альтернативные виды энергии, например ветряную.
- Сегодня о «зеленой энергетике» говорят очень много. Эта тема стала главной на предстоящей выставке «Экспо-2017». Но насколько реально в Казахстане перейти в этом вопросе от теории к практике?
- Учитывая, что у нас в году только двадцать безветренных дней, то для нас такой вид энергии вполне реален. Посмотрите, какие у нас ветра! Почему не использовать ветроустановки? И сейчас мы как раз работаем над тем, чтобы соединить их с ветроподъемниками, чтобы получить совершенно новое оборудование. Его выгодно будет использовать в селах, на отдаленных пастбищах, куда тянуть электроэнергию очень дорого. В свое время я была в Голландии, которая считается одним из лидеров в Европе по использованию источников возобновляемой энергии. А ведь у них далеко не так много ветреных дней, как у нас. Тем не менее ветряные установки там очень широко распространены.
- Когда оказывается такая моральная и материальная поддержка на уровне страны, думаю, возрастает и стимул к работе у самого ученого…
- Безусловно. Вот в 90-е годы наука с финансовой точки зрения была совершенно не привлекательной. И если в те годы мы беспокоились об утечке мозгов, потому что сплошь и рядом видели, как наши талантливые ребята внедряют новые технологии в других странах, то сегодня молодые люди уже разрабатывают проекты для своей республики. Да, может быть, у нас престиж ученого пока не на том уровне, как нам того хотелось бы, но определенные и ощутимые подвижки уже есть.
- В Законе «О науке», который горячо обсуждался в свое время, идет речь о трех направлениях финансирования науки: базовом, грантовом и программно-целевом. Этот механизм уже работает?
- Постепенно он начинает действовать. Сейчас мы представляем научные проекты именно на грантовое финансирование. От нашего вуза мы предложили 70 инициатив - никогда прежде так много их не было. Но профинансированы будут лишь те проекты, которые заинтересуют государство.
- На Западе прикладную науку поддерживает бизнес, который заинтересован в развитии новых технологий. Есть ли у нас диалог между учеными и бизнесом?
- Есть, и он выстраивается достаточно успешно. У нас регулярно проходят встречи между учеными и бизнесменами. Предприниматели активно интересуются проходящим у нас конкурсом бизнес-проектов. Более того, несколько проектов они уже профинансировали и дали возможность их реализовать на своих производствах. Большую роль в развитии такого сотрудничества сыграл созданный совет выпускников и попечителей КГУ. И здесь мы переняли европейскую модель сотрудничества бизнеса и науки. По тем результатам, что видны сегодня, можно говорить, что мы идем в правильном направлении.