Председатель правления Сбербанка Герман Греф обеспокоен тем, что в Казахстане, который является членом Евразийского экономического сообщества, предпринимаются действия по ограничению деятельности коммерческих банков с иностранным капиталом, в том числе и "Сбербанка", который работает в стране через свою "дочку".
Наибольшее недовольство Грефа вызывает политика "Самрук-Казына". В письме, Герман Греф указывает, что по инициативе фонда, власти Казахстана рассматривают ряд предложений, ограничивающих деятельность коммерческих банков с иностранным капиталом. В частности, речь идет об предложении установить лимиты на размещение свободных средств и движение денежных потоков казахстанских госкомпаний в банках с иностранным участием.
По мнению Германа Грефа, это является дискриминирующим условием и влияет на развитие конкуренции на территории Единого экономического пространства. Герман Греф призывает Игоря Шувалова "к рассмотрению данного вопроса на ранней стадии и корректировке предложенного решения".
Судя по всему, Герману Грефу удастся найти поддержку. Евразийская экономическая комиссия уже направила письмо казахстанской стороне, в котором "выразила обеспокоенность и запросила информацию по данной ситуации".
В ФНБ "Самрук-Казына" комментировать ситуацию не стали. Аналогичная ситуация и в Сбербанке.
Меры, которые обсуждаются на уровне ФНБ "Самрук-Казына", в определенной степени дискриминируют банки из других стран, в том числе из России, которые действуют на территории Казахстана, считает вице-президент РАН и член совета директоров "Роснефти" Александр Некипелов.
"Но если они нарушают соглашения, достигнутые в рамках ЕврАзЭС, надо вести переговоры и находить совместные решения", - заявил он.
Управляющий партнер московского офиса московской юридической группы AstapovLawyers Денис Быков считает, что подобного рода ограничения, налагаемые лишь на некоторых участников, противоречат принципам единого экономического пространства и, безусловно, будут являться искусственным ограничителем конкуренции, даже если вводить эти меры под видом национальной политики государства, направленной на защиту собственных экономических интересов.
Иной точки зрения придерживается директор аналитического департамента инвестиционнй группы "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.
По его словам, национальные фонды благосостояния являются суверенными активами того или иного государства и не могут обсуждаться третьими сторонами в рамках любых внешних по отношению к этому суверенитету организаций.
"Евразийское экономическое сообщество должно регламентировать торговые и межграничные взаимоотношения между его субъектами — туризм, ценообразование, деловые связи, но оно никоим образом не может ограничивать свободу действий в отношении активов того или иного государства, являющегося его участником, поскольку эти активы принадлежат исключительно данному государству и не являются "коллективной собственностью" сообщества, - сказал Рожанковский.
Дочерний банк Сбербанка, открытый в Казахстане в 2006 году, по размеру активов занимает 7 место в банковской системе республики, по уровню кредитного рейтинга входит в тройку лидеров.
Из-за озвученного решения дочерний банк Сбербанка, по оценкам экспертов, может потерять 120 млрд тенге размещенных на депозитах юрлиц, что, конечно, серьезно ухудшит ситуацию с его фондированием. В республике открыты также дочерние банки российских ВТБ и "Альфа-банка".
В настоящее время Казахстан входит в ЕврАзЭС наряду с Россией, Беларусью, Киргизией и Таджикистаном.