Правоохранительные органы Казахстана упрекнули в нежелании противостоять организованным преступным группам, передает корреспондент Tengrinews.kz.
"Оперативными службами практически не используются законодательные изменения, устанавливающие уголовную ответственность за участие в организованных преступных группах. За весь прошлый год органами внутренних дел возбуждено только 11 таких дел, когда на учете состоят более полутора тысяч лидеров и членов ОПГ. Финансовая полиция, зная о предприятиях, подконтрольных этим группам, не возбудила ни одного уголовного дела по фактам их финансирования и отмывания денег", - заявил генеральный прокурор Асхат Даулбаев, выступая на совещании в Акорде.
Он отметил, что органами Комитета национальной безопасности не проводится должная работа по пресечению транснациональной преступности. По его информации, за год выявлено лишь два факта создания и руководства такими ОПГ, в то время как в стране насчитывается 15 таких групп.
"8 лет назад таможня законодательно была наделена оперативно-розыскными полномочиями, время показало, что и прежнее, и нынешнее руководство Таможенного комитета провалили эту работу. В прошлом году было проведено всего 22 спецмероприятия, именно этим можно объяснить сращивание сотрудников таможни с членами действующих ОПГ. Яркий тому пример - таможня "Хоргос", - сказал Даулбаев.
Далее он поднял проблемные вопросы оперативно-розыскной деятельности, следствия и дознания. Как отметил выступающий, оперативная работа осуществляется только в первые дни, а потом по нераскрытым делам годами не проводится никаких действий. С каждым годом ухудшается работа по убийствам, так, из 4 тысяч убийств прошлых лет раскрыто в 2010 году - 52, в 2011-м - 41, в 2012-м - 38. А по остальным категориям дел, заметил Даулбаев, ситуация и того хуже.
"Оперативники в погоне за показателями своевременно не пресекают преступные действия, дожидаясь, пока подозреваемые совершат несколько преступлений. Так, в Астане один и тот же агент полиции в течение четырех месяцев шесть раз покупал наркотики у гражданки Амировой ради того, чтобы возбудить шесть уголовных дел по фактам сбыта наркотиков. Никто не задумывался, сколько раз за это время она реализовала наркотики простым людям. Этим же методом пользуются и финансовые полицейские, выдавая получение взяток одним и тем же мелким чиновником за системную коррупцию. Ярким примером тому служит 39 дел, возбужденных в отношении троих сотрудников фитосанитарного поста города Астана за неоднократное получение взяток", - рассказал генеральный прокурор.
Также он отметил, что в стране большое количество незаконных арестов.
"Ярким примером незаконного задержания и фальсификации доказательств является факт, когда в Кокшетау сотрудники ДВД и ДКНБ подбросили гражданину Мухамедову автомат Калашникова и наркотики. Только внимательный анализ видеозаписи задержания позволил прокурору защитить его права и привлечь к ответственности виновных лиц", - сказал он.
Также Асхат Даулбаев сообщил, что в 2012 году поступило 602 заявления о пытках, а возбуждено всего 27 уголовных дел. Он отметил, что правоохранительные органы не заинтересованы выносить сор из избы, предпочитая замалчивать эту проблему.
"К сожалению, здесь явно недостаточна роль наших прокуроров, которые должны обеспечивать объективное и беспристрастное расследование этих фактов", - сказал он.
По информации генерального прокурора, только за 2012 год за различное нарушение конституционных прав граждан, к дисциплинарной ответственности было привлечено 448 сотрудников органов внутренних дел.
"Если в 2010 году совершено 356 преступлений, то в 2012 году - уже 450. Некоторые из них, совершенные высокопоставленными должностными лицами Верховного суда, Таможенного комитета, КНБ, МВД, финансовой полиции и прокуратуры, вызвали широкий общественный резонанс и нанесли большой урон правоохранительной и судебной системе", - отметил он.