Вот что написано в международной энциклопедии «Лучшие люди» о нашем собеседнике: «Шваб Иван Егорович, директор ГККП «Спортивный клуб «Куат» ГУ «Рудненский городской отдел физической культуры и спорта» акимата города Рудного. Вице-президент ОО «Костанайская областная федерация хоккея с шайбой». Почётный деятель спорта РК, награждён знаком «За заслуги в развитии физкультуры и спорта РК», медалью «За воинскую доблесть».
– Иван Егорович, вы говорили, что не скрываете свой пенсионный возраст, наступивший в марте прошлого года...
– Не скрываю...
– Тогда скажите, делаете ли вы себе скидку на возраст?
– Само собой, нет. Наоборот, держусь молодцом (смеётся). Три раза в неделю становлюсь на коньки и выхожу на лёд «Горняка». Не играть, а для моциона. У нас есть группа здоровья. Но это название можно и шире понимать: здоровье, дисциплина, работоспособность, бодрость и стремление вперёд. Президент АО «ССГПО» Турдахунов тоже с нами занимается – мы этим гордимся.
Иван Шваб вместе с болельщиками «Горняка».
– А ведь Рудный мог остаться без «Горняка»...
– Наш дворец родился дважды. Первый раз –
в 1980 году, второй раз – в 2000-м. В тяжёлые годы не только в Рудном ледовые стадионы закрывались. А потом открывались, когда жизнь стала улучшаться. В 2000-м в «Горняк» приехал Умирзак Шукеев, в то время глава области, его команда, руководство ССГПО. Было решено привести дворец в порядок, запустить каток, создать профессиональную хоккейную команду. Так и пошло на лад. Но это заслуга большого количества людей, прежде всего наших спонсоров.
– Иван Егорович, в Рудном любят хоккей по-настоящему?
– Не просто любят, это настоящий хоккейный город. Как Костанай был футбольным...
– Почему был?
– Сам удивляюсь, почему большая часть костанайских болельщиков отстранились от «Тобола», хотя раньше трибуны были переполненные. Неудачные сезоны – это всего лишь временное явление. Нет ни одной команды, у которой бы не было неудачных сезонов. В хоккее тоже так. Выступаем хорошо – зрителей полно, чуть сбавили, и поток болельщиков падает. Это неправильно, потому что команду надо поддерживать, у неё должны быть стимулы. А главный стимул для спортсмена – внимание болельщика, его любовь. Без любви ничего не бывает. Поэтому я стараюсь любить по-настоящему и футбол. Редко какой матч «Тобола» пропустил.
– Вы – универсальный солдат спорта. Любите футбол, любите хоккей...
– А как же! Мы как играли в молодости? Поле зелёное – мы с мячом, поле белое – мы с клюшкой. Мы же в русский хоккей играли, который тоже с мячом. В нашей области сильнейшие команды были в этом виде – не только в городах, но и в райцентрах. В Затобольске, например, стадион был на конезаводе. Кроме того, хорошо работали ледовые стадионы в Урицке, в Комсомольце, в Орджоникидзе, это я вам старые названия говорю, их ещё помнят. Сам Геннадий Николаевич Макаренко играл в хоккей с мячом. Спросите у него об этом...
– Геннадий Николаевич в своё время предпочёл футбол, а вы – хоккей. Почему?
– Вам и хоккейный болельщик скажет, почему он за этот спорт болеет. Вы когда-нибудь видели, чтобы хоккеист лежал на льду долгие минуты? Его ударили – он упал, тут же вскакивает и снова играет. За минуту в ворота могут влететь и две, и три шайбы, если игра хорошо идёт. И команда, и трибуны в тонусе. А что в футболе? То один лежит на газоне, то другой, то сразу несколько. Такая игра болельщиков сильно злит. Лично мне терпения не хватает ждать, когда же забьют в ворота хоть что-нибудь. А в хоккее забьют обязательно. Мы любим, когда много забивают.
– Отличается ли современный хоккей с шайбой от советского?
– Главное отличие в том, что Казахстан стал независимым государством, и у нас сейчас есть свой чемпионат. И на мировой арене мы выступаем за самих себя. Можем мы, казахи, стать чемпионами мира по хоккею? Можем! Если вложим хорошие деньги и воспитаем хороших игроков. Наверное, качество пока уступает советскому, но не критически. Смотрите на КХЛ, на лучшие наши команды – мы растём.
– Вы чаще говорите «мы», чем «я»...
– Неудобно якать, потому что кроме меня есть такие уважаемые профи, как Герман Николаевич Брынских, Феликс Андреевич Виноградов, Салимгерей Султангазиевич Бексеитов и, конечно, Иван Иванович Гаранин. Ежегодно он выступает на международных турнирах ветеранов лыжного спорта. Тренируется зимой и летом. То он на лыжах, то на роллерах. Где есть подъём на местности, там нашего Ивана Ивановича и можно увидеть.
– Гордитесь, что попали в энциклопедию СНГ?
– Горжусь. А как же!