Пока что это горькая шутка, но, боюсь, первые прецеденты не за горами.
Преподаватель одного из костанайских вузов опубликовал следующую запись в социальной сети: «Стало интересно, сколько стоит докторантура в России. Позвонил в РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет. – Прим. ред.). Сначала сказали, что стоимость обучения в докторантуре 44 тыс. рублей в год, но когда узнали, что я иностранный гражданин, цена выросла до 200 тысяч рублей (это 1 миллион тенге). Докторантура трехгодичная. Вопрос: какие внутренние органы можно продать на черном рынке, чтобы быть докторантом РГГУ?»
Автор сообщения – кандидат наук. Если на кафедре найдётся полторы ставки (что бывает нечасто), зарплата у него будет чуть больше 70 тысяч тенге. Получается, годичный доход все равно меньше миллиона. Кредит в 20 тысяч долларов на трехгодичную докторантуру в банках не дадут. Наши вузы, конечно, интегрируются в пространство мировой науки. Но пока всё участие в международных программах сводилось к стажировкам. Да и лучшую возможность поехать учиться/стажироваться за рубежом имеют специалисты вроде биохимиков, которые оставят американскому университету очередную заветную формулу, на которой фармацевтическая индустрия заработает десятки миллионов долларов. Это первый аспект.
Второй: с Россией вроде бы единое образовательное пространство. Но чтобы поступить в российскую магистратуру, аспирантуру, докторантуру, нужно с предыдущим дипломом ехать в Москву, в Главэкспцентр, платить 5 тысяч рублей и полгода ждать признания диплома эквивалентным российскому. Подтверждается этот факт бумагой А4 с гербовой печатью.
Отсюда опять-таки два вывода. Абстрактный: прав был Гегель с теорией базиса и надстройки. И конкретный: в отношении науки ближнее зарубежье дальше дальнего.
Ведущий рубрики Сергей ШЕВЧЕНКО.
Тел. 54-22-24. E-mail: simurg87@list.ru