В последнее время занятия бегом вновь завоевывают популярность. Но всем ли он на пользу – спросили мы у инструктора тренажерного зала фитнес-клуба «Эллада» Алексея ШТЕЙНБРЕНЕРА.
– Основная нагрузка при беге ложится на сердце и опорно-двигательный аппарат, – поясняет он. – Бег на выносливость нетренированному человеку вреден для сердца. Такие занятия противопоказаны гипертоникам, людям, страдающим стенокардией и тахикардией.
Беговые нагрузки могут отрицательно влиять также на ноги, позвоночник, суставы. В беге есть фаза полета и фаза приземления. Если бегун весит 70 килограммов, то в момент контакта с землей возникает нагрузка 180-220 килограммов. Так что, прежде чем выйти на беговую дорожку, лучше проконсультироваться с врачом.
Но для многих польза от бега бесценна. У человека укрепляется иммунитет, снижается риск простудных заболеваний. Бег сведет к минимуму развитие атеросклероза, сахарного диабета, уменьшит количество холестерина. Если бег длится дольше получаса, в организме начинают вырабатываться эндорфины – гормоны удовольствия, активизируются все процессы, в том числе и восстановление тканей. Еще древние греки говорили: «Если хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай».
Выходить на беговую дорожку лучше не ранее чем через три часа после подъема – сердечная система успеет пробудиться. Наиболее эффективным считается вечерний бег, когда происходит максимальное сжигание жиров, накопленных в течение дня. Золотое правило – движение по прямой. И держите корпус ровно, подтяните мышцы пресса и учитывайте дыхание. Главное – выбирайте нагрузку по силам.