По данным Агентства по защите конкуренции, из двадцати одного аэропорта республики положительный финансовый результат имеют всего восемь, остальные убыточны. В частности, там не осуществляется ремонт и реконструкция взлетно-посадочных полос, не развивается инфраструктура. Основная причина в том, что базовые услуги аэропортов относятся к сферам естественных монополий и тарифы на такие услуги регулируются государством.
Заметим, что аэропорт Костаная не первый год бьется над тем, чтобы получить бюджетные средства на реконструкцию своей взлетно-посадочной полосы. Пока безрезультатно.
Финансирование модернизации станет возможным после того, как «Самрук-Казына» объединит 11 государственных аэропортов Казахстана (остальные находятся в частных руках). Это может случиться уже в этом году. По мнению экспертов, объединение аэропортов должно положительно повлиять на их финансовое состояние, позволит соответствовать международным стандартам. А это, в свою очередь, приведет к росту грузовых и пассажирских авиаперевозок, увеличению количества авиакомпаний, пользующихся услугами аэропортов. В пример приводится опыт Сингапура, Франции, Германии, там предпочли оставить аэропорты в руках государства, понимая, что они – очень важная часть транспортной системы, и инвестиции в воздушные гавани – это долгосрочные проекты в национальном масштабе, которые в будущем станут платформой для развития бизнеса в стране.