«Стоимость одного вылета санавиации больше, чем вся экономия на фельдшерах»
Андрей Коваль, директор Центра экономических исследований КГУ, кандидат экономических наук:
– По советской стратегии обживать надо было каждые 100-150 км: чтобы были населённые пункты, больницы, школы, культобъекты, вода, огороды, сады. Мы и сегодня живём в большой стране, и нам тоже нужны подобные стандарты. Недавно председатель парламентского комитета по социально-культурному развитию Дарига Назарбаева критиковала отечественный Минздрав, в том числе ею было сказано, что жители сельской местности оказались в самом трудном положении. И мы все это видим. Если человек попал беду в отдалённом селе, то его спасёт лишь санавиация – один вылет дороже, чем вся экономия на фельдшерах. Нормативы у государства есть, но конечный итог со знаком X. То же самое можно сказать о школах, о почте. Через их «оптимизацию» мы бросаем территории, люди перебираются в города, которые не готовы их принять. Криминал растёт не только за счёт регистрации всех преступлений, но и за счёт неприкаянности людей, бросающих привычный уклад жизни и не умеющих приспособиться к новым условиям.
«Дело и в количестве, и в качестве»
Сайран Буканов, Герой труда Казахстана, предприниматель:
– Надо побывать в маленькой сельской школе, где по 3-4 ученика в классе и учитель-пенсионер. Я против таких школ – они не дают качество знаний. Содержание такой социалки – напрасная трата бюджетных денег. Что надо делать? Обеспечивать сёла автобусами для подвоза детей к школам или строить хорошие интернаты. Надо искать варианты. Но по медицинским организациям, по сети почтовых отделений у меня другое мнение. Без медицинского обслуживания люди жить не должны. И почта, коль она взяла на себя ещё и финансовые функции, должна качественно обслуживать сёла.
«Есть аргументы за и есть против»
Надежда Теплякова, директор областной библиотеки для детей и юношества имени Ибрая Алтынсарина:
– Легко сказать: пусть везде будут школы. Но когда иной раз узнаёшь, кто преподаёт в них, мнение кардинально меняется. Я за то, чтобы бюджетные средства использовались рационально, чтобы вложения давали эффект. Но я против, чтобы библиотекарь, например, работал на полставки – это ненормально. То есть есть аргументы за и против. Оптимизм надо искать в том, что региональная политика в государстве меняется. Что скоро будет принят закон о местном самоуправлении. То есть, если селяне дождутся реальных перемен, то, может быть, и оптимизация перестанет быть актуальной. Но пока надо держать хотя бы организации здравоохранения.