Федоровские фермеры отказались быть меценатами по разнарядке.
«Мы теперь изгои»
Так говорят шесть глав крестьянских хозяйств и директор ТОО в поселке Новошумном Федоровского района. Одних суд уже обязал быть спонсорами, остальные ждут исков. Об этом бизнесмены рассказывают на фоне недавно отремонтированного детсада, который, собственно говоря, и стал спусковым крючком для скандала.
Итак, трое крестьян из Федоровского района экономический суд проиграли. Если не вдаваться в юридические тонкости, получается так, что фермеров обязали быть... меценатами.
К примеру, глава КХ из поселка Новошумного Николай Богданов в минувшем году, как и все его коллеги, подписал с акиматом Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве на предмет того, что «обязуется оказать помощь» развитию села. Причем размер помощи, уверяет крестьянин, был навязан. Сначала с каждого гектара земли по 1 тысяче тенге. Затем еще 500 сверху. В разных районах области такса разная. Но в этих же пределах. Богданов засеял более 1 тысячи га. И, согласно меморандуму, обязан проспонсировать государство на сумму свыше 1,5 миллиона тенге.
Он говорит, что спонсором стать не смог по объективной причине: урожай есть – покупателей нет. И в Федоровском районе не он один такой. Есть от чего схватиться за голову его коллегам по всему региону – раз суд уже выносит решения в пользу общественного объединения (ОО) из Федоровского района, значит, завтра и другие такие фонды из иных районов и городов могут в суд подать – там, наверняка, тоже есть должники среди спонсоров.
Фермеры у детсада: «Нас не допустили проконтролировать качество ремонта».
«Только
на злостных»
– Из 17-ти только на троих крестьян иск подали. Они две трети должны от общей суммы, – сказала нам руководитель ОО п.Новошумного Любовь Борисова.
– А на остальных почему в суд не подаете?
– Мы только на злостных.
Это из-за «злостных» фермеров не хватило денег рассчитаться с подрядчиками, которые тот самый детсад в Новошумном ремонтировали. Где теперь деньги брать?! Вот ОО в суд и обратилось.
– В суде, поди, спрашивали, добровольно ли бизнесмены расписывались в меценатстве?
– Они сами говорили, что их чуть ли не под дулом пистолета заставляли подписывать, – ответила Любовь Борисова.
«Злостные» меценаты, в свою очередь, парируют: «Как тут не подписать – у государства есть рычаги, за которые дергают чиновники – могут проверки начаться, могут от субсидий отрезать, многое могут». И в доказательство фермеры Новошумного и руководитель местного ТОО наперебой рассказывают, как на них обрушились проверки – одна за другой, чего ранее не замечалось. Глава КХ Татьяна Бердюгина цитирует руководителя ОО: «Нет денег – берите кредит в банке!» Но если подумать, кредит на спонсорство – это ж абсурд!
– На данный момент это приемлемая система, – уверен руководитель ОО п.Федоровка Рахим Байменов. – Одни говорят, это рэкет, другие – нормально. Ведь они не последнее отдают. И мы не считаем это дополнительным налогообложением. Нужно человеку внутренне дойти до меценатства.
– И вы помогаете дойти?
– Это толчок. При нормальном подходе такая система может долго просуществовать. Расход денег контролирует совет общественного объединения, были и прокурорские проверки.
– Вы осуждаете трех фермеров, которые недоплатили денег и в этом году не подписали меморандум?
– Да, сами осуждаем и людям говорим об этом, – ответил руководитель ОО Пешковского сельского округа.
Руководители ОО и зам. акима Федоровского района Нуржан Утегенов приехали в редакцию «КН» с письмом, в котором призывают СМИ, цитируем, «подойти объективно к рассмотрению подобных заявлений (речь идет о фермерах из п. Новошумного. – Прим.авт.), так как такие единичные случаи могут исказить принцип работы государственно-частного партнерства»
Кстати, в минувшем году партнерство принесло району весомые дивиденды. Это факт. По данным акимата, бизнесмены перечислили в ОО около 400 млн тенге. Для сравнения – это больше трети районного бюджета. Вопрос в том, как предприниматели отреагируют на прецедент в Новошумном. Опасаясь проверок и исков в суд, будут платить по уже утвержденному тарифу? Или тоже начнут протестовать? Пока, уверяют местные власти, процесс заключения меморандумов идет без отказников (новошумцы не в счет).
«Меняйте закон»
Между тем в регионе трудно собрать общую информацию о количестве ОО и суммах, которые в них аккумулируются. Об этом ничего не знают в управлении экономики, в управлении финансов, в управлении внутренней политики. А в финполиции сказали кратко: заявлений по работе ОО не припомнят, а контролировать их в функции финпола не входит. Зато можно вспомнить, что чиновников злополучного Жанаозена следствие обвиняет в том числе и в хищении денег из ОО города.
Федоровский район оказался в нашей области первым возмутителем спокойствия. В этом году фермеры Новошумного отказались подписывать меморандумы с акиматом. Тамошние крестьяне уже не боятся называть фамилий, публично протестуют против ставок на спонсорство. Они рассказывают о личных нетёплых отношениях с акимом сельского округа и руководителем ОО, о пролетах с льготными кредитами (причину видят в отказе от спонсорства), о том, что им не дают возможности контролировать, как расходует ОО их деньги. Но главное, считают крестьяне, если, по мнению чиновников, они платят мало налогов, пусть в стране меняют налоговое законодательство. И тогда все будет просто и понятно. Кстати, новошумные фермеры от социальной ответственности не открещиваются: участковому на новое авто скидывались, школу ремонтировали, дороги тракторами чистят, мусор вывозят, работников в санатории отправляют и так далее. Но, говорят, теперь это будут делать без искреннего желания помочь родному селу.
Олег Гурский
Фото Сергея Миронова