Теперь называется уже 16 марта. На вопросы журналистов, почему не удалось, как планировалось, собраться 23 февраля, ответы нечеткие. Один из главных инициаторов, Булат Абилов, призывает немного подождать. Более конкретно, но без подробностей на эту тему публично высказался только один из членов инициативной группы, Мухтар Тайжан. Он отверг предположение, что перенос даты связан с разногласиями среди самих оппозиционеров. И одновременно заявил: «Есть сложности, трудности». При этом нет даже намека на то, как можно было бы ожидать, что эти сложности связаны с какими-то действиями власти. Мухтар Тайжан говорит, что неготовыми оказались представители оппозиции в областях. Есть проблемы в составлении списков участников, проблемы финансового характера для прибытия представителей оппозиции в Алматы на собрание. «Нам ведь никто денег не дает», – посетовал он.
Самым любопытным в этом списке «несостоявшихся надежд» казахстанской оппозиции является, пожалуй, неготовность ее членов в регионах. Надо быть слепым, чтобы не заметить, и неумным, чтобы отрицать: как таковой готовой откликнуться на призывы вождей оппозиции здесь просто нет. Есть, возможно, любопытствующие, позиционирующие себя отличными от других, но не более того. И далеко не каждый из них готов оплачивать из своего кармана такие поездки. При этом факт, что большинство политических партий просто не поддержали инициаторов референдума. У кого-то есть на них обида, кто-то решил просто посмотреть со стороны. Существует и еще одна причина. Как известно, выставить на всенародное обсуждение планировалось четыре вопроса: выход Казахстана из Таможенного союза и Единого экономического пространства, выборность акимов, национализация крупных предприятий страны и запрещение строительства в республике международного банка ядерного топлива и атомных электростанций. Три последних могли бы получить поддержку среди населения. Потому что народ все еще ностальгирует по той же государственной собственности и связанным с этим регулированием тарифов и цен. Однако по вопросу Таможенного союза и Единого экономического пространства преобладающее большинство на стороне Президента. И это надо признать.
Оппозиция в режиме непонятного (или, наоборот, слишком понятного) ожидания находится и в других вопросах. Слияние двух главных оппозиционных партий – «Азат» и ОСДП – фактически сорвалось. Однако даты съездов, которые должны официально это сказать, тоже откладываются.
С ноября прошлого года вышла из вынужденного подполья еще одна называющая себя оппозиционной Коммунистическая партия Казахстана. И выяснилось: сил у нее осталось намного меньше, чем было до того, как действие партии было приостановлено. На прошлой неделе Административный суд Алматы приостановил выпуск газеты «Правда Казахстана» и наложил на собственника штраф. За то, что издание выходило не с той регулярностью, которая зафиксирована в учредительных документах. Первый секретарь КПК объяснил это тем, что у партии нет денег на регулярный выпуск газеты.
На местах и вовсе появились «перебежчики». Костанайский обком КПК, например, разослал по редакциям политическое заявление, что снимает с себя ответственность за созданное под его крылом общественное объединение «Дети войны». Причина в том, что возглавлявший его коммунист попросился под опеку президентской партии «Нур Отан».
Так среди кого искать соратников инициаторам митинга?