По некоторым данным, в 11 или 12 веке первыми начали играть в теннис французские монахи, а первые ракетки были сделаны из человеческих костей! К 14 веку игроки начали использовать что-то отдаленное напоминающее ракетку со струнами, сделанными из кишок. К 1500 году ракетки для тенниса были широко распространены, они имели длинную ручку и маленькую овальную головку.
В 1874 году Мэйджер Волтер Вингфилд первым запатентовал оборудование и правила игры в теннис на траве. Это и есть первая версия того, во что мы играем сейчас. Не прошло и года, как Вингфилд продавал ракетки для тенниса, мячи в Россию, Индию, Канаду и Китай. Голова ракетки к этому времени стала больше, как примерно у ракеток 1970 года. Но форма все же была не такой овальной, а шире.
Можно, конечно, удивиться, но с 1874 года до 1970 года ракетки мало чем изменились. А это почти 100 лет! Конечно, деревянные ракетки для тенниса совершенствовались. Например, в 1889 году появилась ракетка с железной головой, но она не получила такой популярности, как деревянная. И только в 1967 году компания Wilson представила первую железную ракетку Т2000, которая стала популярной. Эта теннисная ракетка была мощнее и легче и была хитом продаж в те годы. Первым известным теннисистом, который использовал эту ракетку в 1970 году, стал Джимми Коннорс.
А уже в 1976 году Ховард Нэд (Howard Head), тогда еще работая с компанией Prince, представил первую ракетку для тенниса с вдвое увеличенной головой. В 1975 году эта ракетка также была хитом продаж. К 1980 году все ракетки для тенниса делились на недорогие из алюминия и на дорогие – из графита или композита. С тех пор деревянные ракетки уже не выпускались.
Две основные характеристики ракеток – это жесткость и легкость. Графитовые ракетки и по сей день остаются самыми жесткими, а технологии добавления жесткости без увеличения массы ракеток продолжают развиваться.