banner
banner

Сергей Масленов: «Гордиться пока еще нечем...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сергей Масленов: «Гордиться пока еще нечем...»

Сергей Масленов: «Гордиться пока еще нечем...»

2.   »

Сегодня состоится встреча ФК «Тобол» с болельщиками. Накануне этого события газета связалась с главным тренером клуба Сергеем Масленовым.

Мы хотели не столько узнать последние новости в команде, сколько понять человека, у которого на этой неделе начнется самый важный экзамен.

– Сергей Иванович, постоянная смена тренеров в «Тоболе» в итоге имела и пользу. Ведь вы получили возможность поработать со многими зарубежными и довольно известными специалистами. Опыт работы с каким тренером стал для вас самым ценным?

– Я что-то взял от каждого специалиста...

– Хорошо, может тогда скажете, «Тобол» какого образца (с каким тренером) вам нравился больше всего?

– Сложный вопрос, даже провокационный. Не хотелось бы никого обижать.

– Это один из минусов новой должности? Теперь приходится подбирать каждое слово?

– Да, мне пока трудно привыкнуть к обязанности делать публичные высказывания, давать комментарии. Но это не самое плохое. Хуже, что эти слова интерпретируют в свою пользу и часто неправильно.

– Может быть, это напряжение настолько сильное, что если бы вам сейчас предложили отказаться от должности главного тренера и занять пост его помощника, то...

– Нет, я бы не отказался...

– Чем же интересна вам эта должность?

– Каждый новый шаг очень трудно сделать. Но ведь если его не сделать – наступит время сожалеть о непринятом решении, несовершенном поступке. И еще я понял, что если нет высокой задачи – внутренний рост прекращается. Человек начинает угасать без какой-то перспективы. Сейчас я слышу мнения, что у меня нет опыта, но ведь его когда-то не было у любого тренера. И если бы каждый слушал только то, что говорят другие – не было бы тренеров и никого вообще не было бы.

– Не знаю, кто так говорит. Нам в редакцию позвонил болельщик Петр Деревяшкин и сказал, что очень рад вашему назначению. Он даже вспомнил вашего отца. Он не объяснял подробности, но я понял, что на какой-то котельной случилась авария, которая имела степень высокой опасности. Ваш отец, по словам болельщика, залез со сварочным аппаратом в неостывший котел и варил его. Каждые полминуты он выходил, его обливали холодной водой, и он вновь возвращался в котел... Так несколько раз – пока угроза не была ликвидирована... Скажите, а как отец относился к вашему детскому занятию футболом?

(Молчание). Отец был примером для меня. Он ездил на мои тренировки, на школьные соревнования. Я всегда чувствовал, когда он наблюдал за моей игрой... Он умер в 1993 году от болезни. Ему было чуть больше 40 лет... (Сергей Масленов снова помолчал). Теперь на все матчи «Тобола» ходит мама. И ее поддержку я тоже чувствую всегда. Потому что и она мой искренний болельщик.

– Будучи игроком, исполняли вы какой-нибудь ритуал перед матчем, или, может, было какое-нибудь суеверие?

– Суеверие, может быть. Например, не любил, когда автобус, который направлялся на стадион, на игру, сдавал назад. Но это было в пору, когда играл. Сейчас прошло.

– Отдельные игроки не уделяют внимания своей дисциплине – это известный факт. Товарищеские отношения, которые сложились у вас с командой, когда вы были игроком или помощником тренера – не помешают ли они вам править «железной рукой»?

– Не помешают. Мы остаемся товарищами и сейчас. Однако понимаем, что дружба и товарищество остаются за пределами стадиона. Отношения на работе подчиняются субординации и общей задаче. И, кстати, команды без товарищества не бывает.

– Сейчас болельщики ведут спор о талисмане, а какое животное нравится лично вам?

– Честно сказать...

– Безотносительно от талисмана.

– По гороскопу я Тигр. Потому мне симпатичен Тигр.

– Как вы думаете, отец вами сейчас гордится?

– Наверное, пока еще нечем... Но я буду стараться...

P.S. Встреча с болельщиками состоится сегодня, в 19.00, в актовом зале костанайского пединститута. В эту субботу начнется новый, особенный сезон для «Тобола».

Просмотров: 1211